网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南发布 | 第一书记做表率 全民上阵战疫情

2020-02-10 22:05  渭南日报

渭南日报见习记者党骁

“姨,出去菜一买就赶紧回来,不要在外逗留。”刘欣不停的叮嘱着,在出入人员登记表上做好登记,转身拿起喊话器又去村里巡查。

刘欣是华阴市孟塬镇迪红村的第一书记,“初到村里各种事务千头万绪,不知道该从哪里入手开展帮扶工作,尤其是在同基层老百姓打交道方面经验不足,我就虚心向基层干部群众请教农村工作的方式方法,积极学习扶贫惠农政策,主动要求村干部带我深入田间地头、坐到农家炕头,面对面、心贴心与百姓唠家常,努力和基层干部群众打成一片,较快适应了新岗位,进入了新角色。”刘欣告诉记者。

自从新冠肺炎疫情发生以后,长期的驻村工作积累的经验起了作用,因为经常和村民打交道、交朋友,关心群众冷暖,刘欣在村民心中很有威信,大家也很相信这个年轻人。到岗后,刘欣第一时间组织党员干部上一线、打头阵,做好应急值守,对进村路口全部实行管控,设置党员“先锋岗”和“责任区”,充分发挥党员战斗堡垒作用和先锋模范作用。

针对农村医疗条件较差,农民防范意识薄弱,外出务工人员的流动性强的特点,他带领党员干部争分抢秒排除隐患,做到村不漏户、户不漏人,积极利用党务工作微信群、流动喇叭等宣传载体,主动做好政策宣讲,消除群众恐惧心理,将疫情防控科普知识传递到每家每户,真正当好了群众的“贴心人”和“主心骨”。

做好了管控,防护物资又成了摆在刘欣面前急需解决的问题。没有专业的消杀车辆,他与村干部给村民做工作,协调村民的农用车辆,每天坚持不间断的对全村进行消杀工作,村里物资短缺,资金有限,为了解决物资问题,他又组织党员干部积极捐款,在他的带动下全村上到耄耋老人,下至贫困家庭都积极响应,通过募捐筹集捐款6000余元。资金到位,刘欣又多方联系积极协调购买防护物资,一心牵挂着村里的值班人员。

“我相信只要把工作做细了、做实了,就一定能打赢这场病毒防疫狙击战!我们有决心做好这件事情。”连日来,刘欣都驻扎在村里,与村“两委”干部、党员在村疫情防控检查点值班排查、入户摸底排查、派发宣传资料、完善防疫措施、劝阻居民串门访友,在他和村党员干部们的共同努力下,村民们的个人防护意识显著增强,大家都主动的居家隔离,很多人自觉取消了聚餐聚会活动,闲谝的不见了,打牌的没有了,全体村民众志成城为打赢疫情防疫战奉献着自己的一份力量。

全站热点
联防联控 灞桥在行动 | 1张请战书和12名青年的无悔战“疫” 专职网格员用奉献扮靓青春

2020-02-10 14:35阅读

市新冠肺炎疫情联防联控指挥部召开专题会议

2020-02-09 09:08阅读

渭南发布|蒲城县市场监督管理局:创新举措部署工作 尽职尽责强化监管

2020-02-06 22:04阅读

刚刚!陕西首例确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院

2020-02-04 13:05阅读

渭南市印发通知:延迟企业复工和学校开学时间

2020-02-01 14:01阅读

智欣市政公司强化消杀工作抗击新冠疫情

2020-01-31 10:04阅读

大荔成立102个临时小区党支部防控疫情

2020-01-29 22:06阅读