网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南发布丨停课不停学 临渭区“网络课堂”首日

2020-02-10 17:13  渭南日报

记者 姚琼

开学渐近,疫情来袭,临渭区会不会延迟开学?如果延迟开学,孩子的学业怎么办?……2月8日,临渭区教育局发出了《临渭区教育局致全区中小学、幼儿园师生及家长的第二封信》,为家长们解惑答疑。

“现在开始点名,大家能听见我说话吗?51号赵俊哲到了吗?……好,大家都到齐了,那么现在我们上课!我们今天学习的是第一节课《古诗三首》,请大家看视频,先听老师朗读第一首《四时田园杂兴》……”早上8时多,南塘小学五年级三班的杨老师打开“网络视频”课堂系统,在和学生在线交流,准备通过远程视频辅导学生课程。

为了确保每个孩子都能按时、顺利完成学习任务,临渭区教育提出了“停课不停学”的要求,并立足该区的现代教育技术环境,制订了《关于全区中小学在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间开展网络教学工作的实施方案》《全区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间开展幼儿园网络保教工作实施方案(试行)》,对城乡学校、幼儿园如何开展线上教学做了安排部署。

因这种突发情况而停课在该区还是首次,孩子的学业是否也跟着紧急“叫停”?不少人有此疑问。2月9日,记者就此进行了采访,让人欣慰的是,该区教育系统对此做了提前的预案应对,“停课不停学,在家照样学习”成为了全体师生的一致行动。师生之间通过视频展开交流、互动,以往的“面对面”变成了“点对点”,课堂氛围仍然浓郁。

8:00,网课正式开播,不到一分钟的时间,北塘小学各科老师同步播放的各年级视频,老师们精美的课件、精彩的讲述让因为放假阔别课堂的孩子深受鼓舞,也让陪在孩子身边的家长们心潮澎湃。一时间,家长群里学生学习的图片纷至沓来,家长们对学校工作赞许不断。“停课不停学”的方式,让家长们长久以来因为疫情发展而担心影响孩子学习的心情得以宽解,也让同学们在假期中积攒的一系列问题得到解决,并且为后期的继续学习明确了方向。

“在视频里看到老师们亲切的面庞,听到老师的声音,感觉真的好亲切……想老师了!”前进路中学初二包睿佳在视频里看到班主任孙丽萍老师,兴奋地说。“有好多问题攒了很久,问了同学也不明白,又不好意思打扰老师们,今天一次性的全都解决啦,高兴!”“课程还可以回放,孩子不明白的问题还能在线问老师,前中的管理很到位,我们很放心。”初二家长张女士说到。

临渭区教育局教育股长王玉新介绍,该局下发的“网络教学的基本要求”给出的引导学生学习的思路是:“自学—指导—答疑—作业”。他建议广大学生和家长需重点注意:.在“自学”环节,最核心的是要设计好“学习任务清单”,清单的设计一定要符合学情。建议最好由同一年级同一学科的老师进行充分研讨形成;.“指导”环节,主要是对重点内容或学生有困难的地方,有针对性地进行点拨,可利用现有的一些好的网络资源,但一定要选择适合自己学生的;.“答疑”环节,老师要多受一些麻烦,因为学生的困惑各不相同。尤其是学困生,需要耐心指导,也可适当采用“兵教兵”的方式;.“作业”环节,是对学生学习情况的检测,重要性不用多言,同样,建议最好由同一年级同一学科的老师共同研讨制定。在充分考虑不同层次学生的基础上,要控制好作业总量,给学生造成过重负担。

另外,他特别提醒:在目前这种特殊情况下,我们的思路是用“学习清单”“作业”等引导学生学,不可简单地用组织收看教学视频来代替(如果要用教学视频,教师首先要审一下,有选择有指导地让学生用);目前,网上可参考、选用的资源很多,但哪些才是适合自己学生的,老师一定要认真选,不可求多,过杂过乱反而会扰了学生;.要充分发挥学科教研组的作用。虽然无法面对面研讨,但还是建议学校安排、组织好同一年级同一学科老师通过网络及时进行研讨。尤其要考虑到一些新入职的年轻老师,他们可能对这种形式的教学很缺少经验,所以要帮助好他们;建议学校开学后,根据进度,做好对这段时间网络教学效果的检测;在教学中遇到问题,及时与教研室各学段学科教研员联系。希望各老师边做边思考,找出更适合自己学校、更适合自己学生、更有实效的网络教学方式!

全站热点
暖心 爱心捐赠送进警营一线

2020-02-10 12:03阅读

华阴:“卫士+天使”“疫”线上的最佳搭档

2020-02-08 22:06阅读

昔日贫困户张八娃:国家有难,我一定要出力!

2020-02-06 22:02阅读

渭南发布|渭南市通报新型冠状病毒感染肺炎疫情防控情况

2020-02-04 11:13阅读

临渭区教育局 全力打赢疫情阻击战

2020-02-01 11:12阅读

市级财政部门迅速启动疫情防控采购“绿色通道”

2020-01-31 08:06阅读

合阳县:打好疫情防控阻击战 纪检监察干部在行动

2020-01-29 21:02阅读