网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

夯实主体责任 落实防控措施 柞水保障企业安全有序复工复产

2020-02-10 03:05  商洛日报

(特约记者 朱恢军) 近日,柞水县通过夯实企业主体责任、完善联防联控机制、做好复工人员筛查、落实复产防护措施、执行安全生产制度和规范企业日常管理,进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,切实保障企业安全有序复工复产。

坚决夯实企业主体责任,企业内部成立由主要负责人为组长的疫情防控工作领导小组,抽调专人组成工作专班,一方面,制订详细的疫情防控工作方案和复工方案,将疫情防控措施细化落实到每个车间、班组和人员,并报县主管部门同意后方可复工;另一方面,结合企业实际提前做好用工、原材料、资金、手续报批等前期准备工作,确保复工即可生产。

坚决完善联防联控机制,各企业根据自身生产经营情况,建立完善疫情联防联控工作机制,明确防控重点,细化具体措施,完善管理制度,形成从管理层到车间班组、一线职工“横向到边、纵向到底”的疫情联防联控体系;制定应急处置预案,建立统一指挥、快速响应机制,落实应急值守、日常检测、情况报告等制度;指定应急隔离观察场所,确保发现异常情况能够第一时间有效处置。

坚决做好复工人员筛查,各企业提前安排人员,对职工春节期间活动情况进行全面排查,详细掌握每名员工及家庭成员健康状况和春节假期出行信息,逐人建立排查台账,分类确定复工时间;对所有身在湖北等重点疫区的员工,一律推迟复工时间,坚决杜绝重点疫区人员来柞;对从湖北之外的非重点疫区返柞人员,途经湖北来柞返柞人员,以及与确诊病例、疑似病例和湖北等重点疫区人员有密切接触的来柞返柞人员,严格落实往来行程登记备案、健康状况检查和隔离观察等措施,坚决切断疫情输入链。

坚决落实复产防护措施,企业复工前按照卫健防疫部门的要求做好复工人员安全防护工作,提前为复工人员配备口罩、手套、消毒液等必要的防护用品;将戴口罩、勤洗手、常通风、不参加聚集型活动等作为工作纪律,引导职工错峰洗漱、上班、就餐,避免人员聚集;加强员工传染病防治知识宣传教育,引导员工增强个人防护意识,提高个人防护能力,降低疫情传播风险。

坚决执行安全生产制度,深刻吸取安全事故教训,增强红线意识,树牢底线思维;所有企业在复工前,对生产设备、电器线路、厂房道路等生产经营场所和设备进行一次安全检查,坚决防止“带病上岗”现象;严格落实综合安全管理、人员安全管理、设备设施安全管理、环境安全管理等制度,规范复工复产程序,优化工作流程,合理安排生产计划,切实做到“防疫、安全、运营”三不误,坚决防止安全生产事故发生。

坚决规范企业日常管理,实行厂区封闭管理,减少厂区进出通道,在每个出入口设置检测卡口,配备测温仪等设备,24小时对进出人员、车辆严格检查、检测,严禁无关人员进入厂区;关闭职工集中活动场所,严禁一切聚集性活动;提倡员工使用自带餐盒就餐,或在宿舍或办公室单独就餐,严禁企业内部聚餐;加强环境卫生整治,定时对员工工作、生活车间、宿舍、食堂等公共场所和公用设施进行消毒;建立员工健康日监测制度,每人每天至少测量体温两次,并做好登记,若发现发热等症状者,立即进行隔离治疗。

全站热点
渭南发布丨韩城市:让党旗高高飘扬在疫情防控第一线

2020-02-09 12:00阅读

雪中抗疫 感恩有你——二府庄社区各防控点工作纪实

2020-02-07 16:40阅读

矫增兵在镇安丹凤检查指导疫情防控工作

2020-02-06 03:04阅读

蓝田县召开2020 “议乡情话发展·续写全面小康新篇章” 乡村振兴大会

2020-02-03 12:15阅读

防控疫情 我们都是参与者 富平县党员及志愿者投入一线阻击疫情传播

2020-01-31 20:08阅读

未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

2020-01-30 18:40阅读

华州区金堆镇全方位做好疫情防控工作

2020-01-29 15:06阅读