网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市纪委监委扎实推动疫情防控监督责任落细落实

2020-02-10 03:02  商洛日报

(崔文)“1月29日,商州区城关街办组织对辖区疫情防控检查时,发现东街社区检测点无人值守,对该社区党支部书记、居委会主任王功提出批评,其不能正确理解,并向组织提出辞职受到党内警告处分。”近日,市纪委监委通报了一批疫情防控违纪问题,多名党员干部因履职不力被处理。

疫情发生以来,市纪委监委把疫情防控监督工作作为当前最重要的政治任务,加强政治监督,紧盯党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实、省市疫情防控措施落实情况以及领导干部履职尽责担当作为、干部到岗、联防联控、群防群治等工作情况开展明察暗访,严查疫情防控中的形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、乱作为、假作为问题,对出现的敷衍塞责、弄虚作假、失职渎职、挪用救援款物等问题严肃执纪问责,形成有力震慑。

“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”1月30日至31日,市委常委、市纪委书记、监委主任牛克俭深入丹凤、山阳等地督导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。市纪委监委班子成员带队的7个疫情防控督查组,分赴县区蹲点督查,对县区疫情防控监督工作进行督查指导。

在市纪委监委的带动下,各级纪检监察机关坚持靠前指挥,采取“督查+暗访”方式,派遣督查组带头深入部门、镇办及医疗机构,对领导干部履职尽责、干部到岗、联防联控、群防群治措施落实情况开展监督,对发现问题督促立行立改,并对相关党组织提出督查建议,督促整改落实。

山阳县派出5个督查组,对各部门各镇办疫情防控主体责任落实、疫情防控宣传等重点检查,宣传疫情防控工作纪律,现场反馈问题,提出整改建议。驻市卫健委纪检监察组针对洛南、商州部分县区出现确诊病例的实际,多次赴集中留观点,对密切接触者隔离留观情况实地督查、跟踪督办,督促防控责任落实。

截至目前,全市各级纪检监察机关组成52个监督检查组,共检查409家单位部门(含企业、小区)、86个镇办、367个村(社区)、75家医疗机构、230个疫情排查监测点,发现并督促整改问题111件,向同级党委提出工作建议45条。

严明战时纪律,严肃责任追究。连日来,各县区纪委监委相继出台了疫情防控战时纪律规定,督促党员干部、公职人员在疫情防控特殊时期,更要严守纪律规定、强化责任担当。目前,全市各级纪检监察机关责令检查、通报批评52个单位,给予党纪政务处分8人、党纪政务立案6人,实施诫勉谈话25人,通报典型问题36起。

“丹凤县棣花镇两岭社区党支部书记刘丹林在疫情防控期间,因失职失责、不作为被免职;柞水县乾佑街办迎春社区党支部书记、居委会主任王功民因疫情防控工作不力受到党内警告处分,乾佑街办分管领导但正浪被实施诫勉谈话……”

“对疫情防控过程中,因思想不重视、麻痹大意、缺乏担当、敷衍塞责,导致疫情扩散等严重后果的,我们将依规依纪严肃处理,以严明的纪律推动疫情防控措施落到实处。”市纪委监委有关负责人表示。

全站热点
渭南发布 | 扶危渡厄 医者担当——渭南市第一人民医院医护人员众志成城抗击疫情工作侧记

2020-02-09 11:08阅读

渭南市市场监管局 加强各类市场监管全力确保防疫物资市场稳定有序

2020-02-07 16:07阅读

渭南发布|白忠礼为武汉送上特殊的“爱”

2020-02-05 22:04阅读

党旗飘·战疫情 ▏雁塔党建引领显神威 严防死守拒疫情 ——小寨路街道永福社区抗疫纪实

2020-02-03 11:59阅读

防控疫情 我们都是参与者 富平县党员及志愿者投入一线阻击疫情传播

2020-01-31 20:08阅读

张家堡执法中队坚决打赢肺炎疫情防控仗

2020-01-30 17:40阅读

澄城:强力落实联防联控措施 确保打赢疫情阻击战

2020-01-29 15:05阅读