网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

他们筑起疫情防控“防火墙”

2020-02-09 10:12  铜川日报

本报记者 张芳 通讯员 赵雪妮

在隔离病房与病毒赛跑抢救生命,在实验室细致检测与病毒零距离接触,在监测点严密盘查不放过任何一个潜伏的“敌人”,数千名战斗在一线的白衣天使和疾控卫士,第一时间向新冠肺炎疫情宣战,他们绝大多数有一个共同的身份——共产党员。

上一线必有“我”

在市人民医院隔离病区隔离病房里,肾内科党员封媛的护目镜都是雾气,她只能侧着头用余光继续完成患者的检查。不一会,水滴就顺着镜片流下来。防护服不透气,七八个小时下来,额头的压痕、鼻子上的血泡和被水泡白发胀的手指让人不禁泪目。

“进入隔离区,我不后悔,作为一名党员就应该冲在前面发挥先锋带头作用,我相信,我们一定能够战胜疫情。”封媛握起右拳,心中充满战“疫”必胜的决心。

紧急集结号吹响,医护人员全部到岗,近千名党员纷纷带头请战上一线,一个个手印让红色成为这个春节最暖心的颜色。像封媛一样的医护人员,不惧危险,逆向而行,日夜奋战在武汉第九医院、市人民医院和矿务局中心医院等,他们用行动践行了医护人员“一切为了人民健康”的使命担当。

一个党员一面旗帜

已经凌晨了,市疾控中心实验室里的工作人员仍然忙碌着。“穿着防护服、戴着手套很不方便,但必须认真细致,虽然是疑似病例标本,也不能大意,一定要做好个人防护。”检验科党员贺金明叮嘱后,大家开始分工按照检测程序提取核酸、配制体系、DNA扩增……凌晨2时,病例患者核酸检测实验顺利完成。

疫情发生后,市、区县5个疾控中心47名党员干部、200余名职工24小时连轴转,时刻坚守在流行病学调查、实验室标本检测、疫点消杀等疫情防控第一线,确诊病例、确定密切接触者、分析疫情形势、提出防控建议……,他们为病例确诊提供了准确依据,制定精准有效措施内防扩散,确保打赢疫情防控阻击战。

在我市,还有无数个和贺金明一样的疾控卫士冲锋在前、干在先,和病毒零距离接触,与白衣天使并肩逆行,日日夜夜奋战在流调现场、奋战在实验室和密切接触者集中隔离点,他们用行动展示了“召即来、来即战、战即胜”的疾控战士斗志昂扬的精神风貌。

一个组织一个堡垒

“我是男同志,又是共产党员,多上几个夜班没什么,守好南大门,为打赢疫情防控战出一份力,感觉特别充实。”凌晨3时,正在老高速入铜出口检测点值班的市中医药发展中心党员王维敏说道。

坚守就是担当,严密关乎生命。检测点设置初期,因人员不足,每天只能设3个轮换岗,检测员冒着严寒一站就是8个小时。从1月25日至今,没有一人请假,没有一人埋怨。因民营医院的加入,检测队伍现已经增加到30人,其中党员占到了百分之七十。随后又成立了2个临时党支部,他们不言苦累,认真完成工作任务,严密监测每一辆过往车辆和人员,用忠诚和担当守护着全市人民的生命安全和身体健康。

党员先锋岗的旗帜在高速出口检测点高高飘扬,和王维敏一起的检测员们和公安、交通部门人员奋战在每个监测点,他们用行动诠释共产党员特别能吃苦、特别能战斗的品质。

为应对新冠肺炎疫情,市卫健委千余名共产党员迅速集结上岗,请战一线,在隔离病区成立临时党支部,组建疾控监督党员突击队,设立检测点党员先锋岗,将庄严的党旗映红在疫情防控和救治一线的角角落落,筑起疫情防控的红色防火墙。

全站热点
联防联控 灞桥在行动 | 点赞!这家餐饮企业 每天免费提供上百份“爱心餐”

2020-02-08 14:35阅读

陕西省高速公路建设集团公司西渭分公司渭南管理所积极做好疫情防控工作

2020-02-06 23:01阅读

洋县:三“聚焦”打好疫情防控宣传战

2020-02-05 11:14阅读

我市召开疫情防控工作会议:压实责任 狠抓落实 确保实效 用心用情用力做好疫情防控各项工作

2020-02-02 16:13阅读

高陵区委、区政府第二督导组开展烟花爆竹禁售禁放督导检查

2020-01-31 17:12阅读

联防联控 灞桥在行动 | 疫情防控宣传“全覆盖” 让市民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策

2020-01-30 13:35阅读

联防联控 灞桥在行动 | 发挥党建引领作用 坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-29 11:44阅读