网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南发布 | 富平县群众用行动支持疫情防控

2020-02-09 10:08  渭南日报

渭南日报记者 王能力 通讯员 刘建欣

“我们都理解,现在是非常时期,不能给乡亲们添乱。”2月2日,富平县城关街道向阳村一位郑姓老人不幸病故,在村干部做思想工作后,老人的亲属表示理解支持,一切从简,不能拖疫情防控后退。

当天,村干部得到消息后,及时赶到亡故者家里,协助安排老人后事,并做思想工作,讲解疫情防控形势,人员聚集存在的疫情传播风险,建议后事一切从简。老人的亲属商议后,表示理解,同意丧事简办,决定先把老人遗体火化,骨灰暂寄放在殡仪馆。从老人去世到完成所有后事,前后仅仅用了28个小时。同样的情况也发生在了该村李某家,2月3日晚,李某的父亲去世,村干部也第一时间赶到李家,通过积极沟通,家属表示配合,不聚集追悼,不举办酒席,最大程度减少人群聚集带来的传播风险。

“虽然会觉得亏欠刚过世的父亲,但如果亲戚朋友聚集过来,反而会增加风险,我们会更加内疚。我们相信老人活着的话,也会支持这样的做法。”逝者的儿子说。

疫情防控阻击战打响以来,富平县广大干部群众迅速进入疫情防控战斗中,为了防止聚集性疫情发生,县、镇(办)、村(社区)各级单位开展联防联治,充分利用“村村通”、流动小喇叭、张贴通告、入户宣传等方式,要求群众做好个人防护,人员不聚集、不聚餐、不打麻将、丧事不大办。群众理解配合,凝聚起了党群干群一心抗击疫情的正能量,筑牢了坚强有力的防控壁垒。

全站热点
省疫情防控工作督导组来延安市督导检查疫情防控工作

2020-02-08 13:10阅读

渭南发布|蒲城县市场监督管理局:创新举措部署工作 尽职尽责强化监管

2020-02-06 22:04阅读

渭南发布|魏建锋在渭南城区检查疫情防控工作时强调 全面严防死守 不漏一车一人 全力以赴坚决打赢疫情防控

2020-02-05 11:09阅读

“我是延安”APP用户达到5万多

2020-02-02 15:07阅读

高陵区委、区政府第二督导组开展烟花爆竹禁售禁放督导检查

2020-01-31 17:12阅读

联防联控 灞桥在行动 | 疫情防控宣传“全覆盖” 让市民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策

2020-01-30 13:35阅读

长安区四大班子领导督查疫情防控工作

2020-01-29 11:32阅读