网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新区:创新招商机制模式助推经济高质量发展

2020-02-09 09:09  铜川日报

(通讯员 何文朝 高富强)新区管委会将创新招商引资作为转变经济发展方式、调整产业结构、推动对外开放、实现追赶超越转型发展的“金钥匙”,坚持“产业引领创新驱动”战略。经过不懈努力,2019年,新区招商工作圆满完成全年目标任务,硕果累累。省际项目到位资金51.13亿元,完成全年任务的113.62%,位居全市各区县第一。第四届丝博会签约合同类项目开工率100%,位居全市各区县第一;签约项目金额291.25亿元,完成全年任务的121.35%,位居全市各区县第二。

持续全面优化营商环境,建立政府诚信履约机制。新区管委会认真落实中共中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,全年共兑付天众新型航空合金材料产业园和源康国际车城招商优惠政策奖补资金3957.45万元,进一步助推企业提质增效,增强投资信心。全年共争取上级专项资金50万元,其中主导产业招商活动专项资金30万元,苏陕扶贫协作共建“区中园”奖励资金20万元。联系金融机构为优佳电缆贷款120万元,万达交联电缆贷款150万元,亿缆电缆贷款120万元,全力搭建银企合作平台,着力解决小微企业融资难问题。

探索运用多种模式,健全全员招商工作机制。围绕新区发展五个重点产业集群,紧盯建设“智汇新高地、发展先行区”目标,积极补链强链,将原有的7个招商小分队调整为5个,制定了《新区招商小分队任务分工及保障机制》,进一步优化结构,提升团队招商能力,同时建立招商小分队工作群,及时发布信息动态。坚持把“引进来”和“走出去”相结合,接待四川新绿色药业、日医(上海)公司、中国科工集团等中外客商来新区考察70余批次;赴四川新绿色药业、广州莱泰制药、中农联集团等企业对接考察40次,推动全区上下“思想再解放、开放再出发、目标再提升”。注重以商招商,倾听投产企业需求,跟踪服务,使“近者悦远者来”,通过优佳电缆介绍圣邦电缆成功落地。运用产业引导基金招商,发挥产业引导股权投资基金“四两拨千斤”的功效,通过铜川市新区高新技术产业基金引进广州莱泰制药铜川双丹胶囊项目。实行收购兼并式招商,并购上市公司海越能源集团公司股份。实行牌照资源补缺式招商,成功引进铜川民间金融小镇项目。实行产业链招商,引进中农联·关中(铜川)农产品电商物流园项目。成功举办多次招商活动。2019年以来,成功举办了第四届丝博会铜川新区专场推介会、第二届扶贫产品交易会等活动。2019年5月12日,在西安举办以“引领创新智汇新区”为主题的第四届丝博会铜川新区高新技术产业发展论坛暨专场推介会,邀请了10多名厅级以上在职及退休领导参会,在科技日报、陕西日报和新华网等市级以上媒体共发稿10篇21次,有力的宣传了新区的投资环境和产业优势,提高了新铜川美誉度,扩大了影响力。

改变传统做法,探索特殊时期招商新模式。新型冠状病毒感染肺炎疫情出现后,在全力防控的同时,新区提前分析研判招商新动向,将目光紧盯“战疫”之后数字经济产业、大健康产业等爆发性增长行业。一是建好“线上会客厅”,推行“不见面招商法”。人员流动按下“暂停键”,但信息流没有“暂停键”,新区招商干部通过云端线上的方式,加强与客商沟通联系,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通。1月24日至2月8日,向四川新绿色集团、广州莱泰制药公司、中农联公司和上海新城集团等重点项目企业,电话联系105次,短信问候720次,微信问候联系1180次。二是发挥好“新区招商”云平台作用,开启互联网推广招商专场。组织“线上招商会”、“在线联系会”等线上推广活动。三是及早筹划大型经贸推介活动,根据上级要求,针对招商对象需求,坚持结果导向,认真及时做好招商活动前期策划,筹备组织好第五届丝博会铜川新区专场推介会、第三届扶贫产品交易会等重点经贸活动。

全站热点
新闻快讯 | 西安市推出外来人员网格化管理系统

2020-02-08 12:40阅读

渭南发布|蒲城县市场监督管理局:创新举措部署工作 尽职尽责强化监管

2020-02-06 22:04阅读

逆行出战,宜君最美防疫先锋

2020-02-05 11:06阅读

停课不停学 临渭教育在行动

2020-02-02 15:04阅读

高陵区委、区政府第二督导组开展烟花爆竹禁售禁放督导检查

2020-01-31 17:12阅读

爱心物资暖人心 众志成城抗疫情

2020-01-30 13:01阅读

长安区四大班子领导督查疫情防控工作

2020-01-29 11:32阅读