网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中储粮汉中直属库有限公司在疫情防控阻击战中践行“大国粮仓”的责任担当

2020-02-08 11:03  汉中日报

疫情就是命令,防控就是责任。中央储备粮汉中直属库有限公司在这场全民参与的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中积极主动作为,牢记人民利益高于一切的宗旨,履行“大国粮仓”的责任担当,践行“两个确保”(确保中央储备粮数量真实、质量良好;确保国家急需时调得动、用得上)的使命。

疫情爆发之始,中央储备粮汉中直属库有限公司就敏锐预测到大米市场会出现供给偏紧的形势。为确保全市粮食市场供应平衡、价格稳定,按照中储粮集团公司和西安分公司统一安排部署,提前预案。在疫情一开始就主动与汉中市发改委(粮食和物资储备局)沟通对接,就疫情防控期间粮油市场保供稳价工作建立起联动协调机制。在疫情防控期间与粮食和物资储备局建立信息沟通和共享制度,及时通报粮油市场价格及供需情况,充分发挥双方优势,协同做好辖区粮油市场保供稳价相关工作。

本着政治责任第一、社会效益第一的原则,向社会承诺宁可牺牲企业经济利益,决不能借疫情抬高价格,决不能借疫情倾销库存。

从1月20日开始,积极与当地加工企业沟通,掌握原粮库存情况。1月30日,汉中因疫情影响出现稻谷供给偏紧时,中央储备粮汉中直属库有限公司和汉中辖区大米加工企业沟通对接,及时了解粮食加工企业原料供给情况。1月31日,启动2600余吨轮换稻谷出库,截至2月5日出库稻谷89吨,确保原粮尽快加工,投放市场保障供应。严格兑现不抬价、不倾销承诺,出库价格坚持执行疫情未爆发前1月20日协议价格,合理安排出库力量,在首先保证疫情防控不出问题的前提下均衡出库。

目前,中央储备粮汉中直属库有限公司政策性粮食储备充足,根据疫情防控和市场供给情况,该司将履行中央储备粮职责,在疫情防控阻击战中,密切关注市场需求状况,一旦出现应急动用储备粮油的情况时,汉中公司将积极响应,启动应急预案,有效地发挥大国粮仓的政治担当和保价稳市的主力军作用。

(张军)

全站热点
渭南发布|合阳全民战“疫”共筑疫情防控“铜墙铁壁”

2020-02-07 19:00阅读

长安区对疫情防控不力的物业企业进行严管重罚!

2020-02-06 15:31阅读

严汉平主持召开市县两级疫情联防联控领导小组办公室主任视频会议

2020-02-04 19:05阅读

疫情当前 渭南社会组织在行动

2020-02-01 22:02阅读

徐新荣:加强党的领导落细落实措施 坚决打赢疫情防控人民战争

2020-01-31 13:07阅读

陈家山煤矿防控疫情暖人心

2020-01-30 10:01阅读

市粮食和物资储备局确保成品粮油市场供应充足

2020-01-29 05:02阅读