网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

文旅融合 产业助推 为老区脱贫插上翅膀

2020-02-08 10:20  铜川日报

(上接第一版)耀州区开发建设海升草莓星球、移村地窑村落等项目发展农家乐、农家宾馆80余户,带动全区9个扶贫重点村安置就业2272人。铜川海升项目运营以来已经吸纳周边200余名农民入园务工,其中建档立卡贫困户31人,平均月工资2100元。照金红色旅游名镇通过安置村民就业、入股分红等形式,解决当地居民就业创业3000余人,帮助68户231人贫困户走上致富道路;宜君通过景区开发建设辐射农户1692户4000余人。

完善设施 打造服务支点

如果说,博物馆是一座城市的灵魂,图书馆则是城市文明的标志。近两年来,我市公共文化服务设施网络不断健全,建成了铜川博物馆、铜川剧院,便民书屋增至37个,还将规划建设城市书房。基层公共服务资源也得到进一步整合,469个基层综合性文化服务中心已经成为集宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等功能为一体的公共服务的综合平台。2019年,夯实完善了全市112个贫困村公共服务实施建设。在下一步基层文化旅游融合服务的探索上,将试点建设文化旅游综合服务中心,推动基层综合性文化服务中心和旅游服务中心的服务功能融合,促进文化和旅游资源共享,提升效能,让群众和游客享受到更广泛、更便捷、更丰富的公共服务。

在广电扶贫中,通过政府购买公共服务方式,实施了“广电扶贫 宽带乡村”项目。目前,全市5713户建档立卡贫困户通过有线电视收看广播电视,7672户建档立卡贫困户通过卫星数字收看广播电视,截至目前,已经完成全市57个贫困村无线WIFI热点开通。

丰富供给 激发心智情志

“以前,看演出只能去县上,而且大部分还是在正月天。现在,在家门口都能看节目,不去现场拿手机也能看直播。”说起观看演出的感触,宜君县五里镇榆舍村的村民张云昌颇有感触地说。

为了让群众享受到便捷、优质的公共演出服务。我市利用互联网新媒体,对每场政府购买演出进行网络实时直播,群众可通过在线直播平台在电脑或手机上观看,这项惠民举措获得了不少群众点赞。也成为我市基层公共文化服务效能提升具有示范性和特色性的经验。为将此项惠民举措做到实处,同时不断完善政府购买公共演出服务机制建设,制定了铜川市政府购买公共演出服务绩效考核办法。

除此之外,我市还强化贫困村公共文化服务,持续开展对贫困村的政府购买演出服务。2019年开展政府购买演出400场,覆盖耀州区、王益区、印台区54个贫困村。利用“文化科技卫生”三下乡活动,在贫困村开展政策宣讲、道德讲堂、文化惠民演出等活动。

为加大扶贫扶志力度,我市还积极组织艺术家深入田间地头开展采风活动,将扶贫工作中涌现出的先进典型反映在文艺创作中,用文艺形式推动文化扶贫,创作了《第一书记》《王大炮的喜事》《漆水湾》等文化扶贫作品19部,并在全市进行了广泛巡演,用群众喜闻乐见的形式宣传扶贫工作和成果。

全站热点
张家村街道疫情防控指挥部临时党委召开第二次会议

2020-02-07 17:51阅读

汉中“四个集中”保障确诊患者得到有效治疗

2020-02-06 13:04阅读

徐新荣:加强党的领导狠抓工作落实 确保人民生命安全身体健康

2020-02-04 17:06阅读

坚守战“疫”|“他一直处于发热状态,我不放心”

2020-02-01 22:02阅读

资源规划在行动,众志成城抗疫情

2020-01-31 12:21阅读

商洛市公安机关全力以赴抗击疫情

2020-01-30 09:02阅读

渭南市在高速入口对入渭车辆进行检查 筑牢病毒防控屏障

2020-01-29 05:01阅读