网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南发布 | “请战书”上的335个红手印

2020-02-07 15:03  渭南日报

渭南日报记者石小荣通讯员 程占发

“尊敬的院领导:扶危渡厄,医者担当。目前新型冠状病毒肺炎来势汹汹,作为医务工作者,我们请求去支援一线科室。我们深知,只有国家这个大家庭安宁了,我们的小家才能祥和……”

这是一封来自韩城市人民医院心血管内科的一封“请战书”,上面摁满了密密麻麻的红手印。像这样的“请战书”,在韩城市医院还有好多,共有335名医护人员和后勤人员在上面摁上了生命的印记。

这一摁,就是把生命交给了祖国和人民。80后的强文丹就是其中的一员。她2008年7月进入韩城市人民医院后,一直在感染性疾病科从事临床护理工作。1月30日,当韩城首例确诊病例出现时,她主动请缨,要求到抗疫一线去工作。可是,领导和同事都劝她考虑考虑。因为她的情况比较特殊。前不久,受妊娠高血压的影响,她的女儿在才6个月就早早出生,病情十分危重。经过2个月的治疗,女儿终于出院。由于孩子太小,医生再三叮嘱她,一定要按时复查,及时进行早期干预及康复训练。作为一名医务人员,她深知干预和康复的重要性,于是谨遵医嘱,按时给孩子进行康复训练。可是1月份,“新冠”来袭,科室的同事们都下了“请战书”,她毫不犹豫地在上面摁下了红手印。领导和同事们劝她考虑考虑再做决定。可是她说,自1月中旬疫情发生后,她就手把手教父母康复手法,让孩子和他们培养感情,如今,孩子已安排妥当,她全身心投入了工作,在病房里亲切地跟患者拉家常,及时安抚患者,消除患者紧张及恐惧情绪,照顾患者的饮食,终于使患者的情绪平稳了下来。如今,强文丹已经十几天没有回家,没有见到女儿了。每当休息的时候,她通过视频看着咿呀的女儿,防护镜后面的眼睛里,就蓄满了泪水。当大家都翘起大拇指夸赞她时,她说:“我不是什么英雄,我只是感染科的护士,应该去最需要我的地方。”

武汉发生新型冠状病毒感染性肺炎疫情后,感染科的医师刘振华立即“请战”,站在了防控最前沿。1月23日下午,武汉回来的第一个发热病人,就是他接诊的。尽管全方位做好了防护,有了充分的心里准备,但面对未知的风险,他依然有短暂的恐慌,但他很快就调整好心态,一丝不苟的按照流程进行检查,从容面对。2月5日早晨一大早,感染管理科职员潘平芳来到院办公室,在请战书上郑重地签上自己的名字并按上了鲜红的手印。她说,以前以为只有一线人员才有资格“请战”,后来一打听才知道,普通同志也可以报名参加,于是就决意来报名。她说:“我不是共产党员,但我是医务工作者,在防控疫情形势日益严峻的情势下,我愿意贡献自己的力量。” 不仅仅是感染科,韩城市人民医院的发热科、呼吸科、急诊科、等科室医护人员,在防控疫情战争打响后,纷纷“请战”,要求到一线。就连行政、后勤科室的人员,也纷纷在“请战书”上摁了红手印。

行政科的“请战书”上是这样写的:在危难面前,我院医务人员逆风而行,纷纷奔赴一线与疫魔博弈。作为行政人员,更不能置身事外。我们要求去市上组织的集中观察人群指导防控队伍,到各宾馆进行疫情防控。信息科的李洁早早就摁上了手印。李洁刚离开,人事科的干事刘芳也来到了办公室。她已经先李洁一步报了名,这次来替信息科上班的丈夫张伟报名的。刘芳说,他们的父母都是医务工作者,参加过当年的抗击“非典”战役,现在退休在家。他们答应照管孩子,让刘芳夫妻去“新冠”战场并肩作战。

据了解,在335个红手印的背后有夫妻、有父子、有母女,为了抗击疫情,携手出征参战。

全站热点
商洛市严厉打击隐瞒谎报 疫情等违法犯罪行为

2020-02-07 03:04阅读

渭南发布|姑娘,你是好样的!

2020-02-05 21:02阅读

市林业局部署落实疫情防控工作

2020-02-04 09:04阅读

杨长亚到市联防联控指挥部办公室看望慰问并安排部署工作

2020-02-01 08:08阅读

市纪委监委安排部署疫情防控监督工作

2020-01-31 03:08阅读

渭南市公布举报电话 防控野生动物疫情

2020-01-29 20:00阅读

徐新荣:坚持守土尽责科学精准防控 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

2020-01-28 21:03阅读