网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市联防联控抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作综述

2020-02-07 09:11  渭南日报

联合大作战 共同抗疫情

——我市联防联控抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作综述

渭南日报记者白冰涛

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。在这场没有硝烟的战役中,我市坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,迅速建立了疫情联防联控工作机制,下设综合协调组、疫情防控组、医疗救治组等9个组,同舟共济,科学防治,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。

内防扩散

2月5日11时,临渭区恒天首府小区排查点,工作人员正在对出入人员测体温、查验证件,并要求填写个人有关信息,严密排查从湖北等疫区来渭返渭的人员。小区多处显眼位置都张贴着疫情宣传告示、疫情防护知识,物业服务人员正在对电梯等公共区域消毒。

社区是传染病防控的第一道防线,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,将有效遏制疫情扩散和蔓延。疫情发生以来,我市充分发挥各村(社区)网格化管理服务平台优势,动员社会各方力量,组织摸排队伍,逐村(社区)逐户对湖北来渭返渭人员进行摸排登记,对摸排出湖北来渭返渭人员家庭实行居家观察防控,村(社区)负责人员每日对居家观察对象进行体温测量,身体状态问候,为居家观察对象提供便利保障。村(社区)工作人员不分时段、循环不断地对所在辖区进行预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作宣传,充分利用微信平台、QQ群、LED显示屏、高音喇叭、悬挂横幅、张贴宣传标语、发布倡议书、告家长书等途径,加大新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传力度。

目前,全市所有村(社区)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控摸排宣传工作实现全覆盖。截至2月1日12时,全市村(社区)共设置各类盘查点13312个,发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书及公告543366份,发放疫区来陕人员健康提示书8933份,出动巡逻队9458人次,动员排查力量129864人次,排查村(社区)辖区各个小区1574929户5098938人。

外防输入

2月4日14时,连霍高速渭南西出入口,市公安局高新分局巡特警大队执勤人员排查过往的人员车辆,对人员进行体温测量,对车辆进行消毒。

阻断疫情蔓延扩散,交通管控是重要举措。自渭南启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应以来,各县市区、各镇办统一组织,由公安交警、卫健部门牵头,交通等部门配合,在全市进出省、市、县界进行设点检查,严把车辆、人员入渭关。据统计,全市共设立疫情检查卡点116个(其中高速出口25个、主要公路入口35个、临时卡点56个),排查车辆118300台次、人员213300位。各检查点严格落实逐车逐人测量体温、消毒排查有关要求,确保无一漏查。

公共交通方面,自1月23日起,全市所有客运站(场)均在第一时间建立了疫情隔离室,实行旅客体温监测,并于1月27日起,全市24家客运汽车站场、6条郊区公交线路全部暂停。截至1月30日,主城区26条公交运营线路进一步压缩调整减少班次至16条,运营时间为早7时至19时;所有乘客搭乘出租车必须佩戴口罩,后排乘坐并出示有效证件,实行实名登记;全市公交车辆坚持每趟次对运营车辆进行消毒,城区出租车每日自行消毒不少于3次。

协同作战

2月1日9时,渭南主城区前进路永辉超市,货架上的农副产品、生活必需品充足,市民佩戴口罩,有序购物。

疫情防控工作开展以来,市场监管组各成员单位均按照职责,认真开展防疫工作。市市场监管局联合市农业农村局、市林业局三部门下发《疫情防控工作紧急通知》《关于疫情防治相关商品价格提醒告诫书》等文件通知,全面开展相关工作;市农业农村局加强动物卫生监督、应急物资储备等工作;市林业局积极做好陆生野生动物防疫管控,对全市54家野生动物人工养殖场所开展全面摸排,存栏动物健康状况良好;市文旅局进一步强化全市旅游市场食品安全及疫情防控工作,加强对星级饭店防疫工作进行监督检查,严格执行食品原材料索证索票等制度,并做好人群密集场所的消毒杀菌、人员体温检测登记等工作。

从2020年1月24日起,我市暂时关停了全市93家活禽交易场所,持续做好封闭后市场的管理、消杀工作。督促各农贸市场开办方做好每天不少于两次的清扫、通风、杀菌消毒工作。对全市农贸市场内是否存在野生动物交易现象进行全覆盖式排查,下发宣传告诫书(函)1500余份。经排查,农贸市场、花卉市场等场所未发现有野生动物交易的情况,从源头上扼制了疫情蔓延。

1月28日,市市场监管局对100余家食品经营单位、药械零售企业进行行政约谈,要求公开承诺保持市场价格稳定及质量安全,并自觉接受群众监督。开展了医用口罩、防疫药品专项检查,对渭南城区4家大的医疗器械经营企业进行检查摸底,督促企业严格落实进货查验记录等制度,确保防疫药械质量安全。目前,市场生活必需品供应充足,消费市场运行平稳。

取消集体聚餐。我市印发了《关于暂停群体聚餐活动的紧急通知》,加强对聚餐承揽单位、农村流动餐车、家宴的监管,减少不必要的群体聚餐。截至目前,全市共停止集体聚餐12650桌,退还金额151.17万元,流动餐车1657台次,全市大小餐饮12157家1月30日基本关停。

与此同时,综合协调组、疫情防控组、医疗救治组、新闻宣传组、后勤保障组和执法监督组各司其职,担当作为,携手作战,严防死守,全力应对,不打折扣地落实落细突发公共卫生事件Ⅰ级响应,疫情防控工作有力有序开展。

疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。我市各级各部门主动融入联防联控的治理大网络,同心并力、相互协作、共克时艰,聚力打赢疫情防控阻击战。

点击阅读全文
全站热点
民盟澄城学习小组积极参与疫情防控

2020-02-06 20:03阅读

严维佳等领导在西乡督导检查疫情防控工作

2020-02-05 13:10阅读

刘景堂张强检查城区环境整治及疫情防控工作

2020-02-03 17:02阅读

富平县诗歌词爱好者创作诗歌为疫情防控一线工作者打气加油

2020-01-31 22:08阅读

科学处置医疗废弃物 防止疫情传播

2020-01-30 21:04阅读

汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

2020-01-29 17:43阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读