网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南发布|蒲城县:携手逆行的“最佳CP”

2020-02-06 16:04  渭南日报

记者 曹超男

“我志愿加入这场人民保卫战……”一个个斩钉截铁的请战声响彻蒲城。这其中有一个声音来自蒲城公安局指挥中心民警同浩涛。

1月27日,大年初三,新型冠状病毒引发的肺炎疫情一直在他心中盘亘,令他坐立难安。突然,他看到手机里传来一条信息,是单位工作群里发了一份组建蒲城县公安局疫情处突机动队的倡议书。“大事难事看担当,越是关键时刻,越能看出蒲城公安民警的政治品格,越能看出蒲城公安民警的无畏担当。”没有来得及给妻子说一声,他第一时间报了名。

他接到的第一个任务是大年初四在一处医疗观察点夜班执勤。将儿子安排在岳母家后,他就匆匆收拾东西准备上岗。执行任务前,官方发布了蒲城县确诊两例新冠肺炎患者的通报。他知道,病毒就在不远处,里面隐藏太多的不确定。1月28日晚8点,他带齐警用装备和口罩,和战友一起上岗,交接装备、熟悉环境,很快进入工作状态。当晚9点多到凌晨3点,救护车陆续送来多位重点观察对象。为了防止交叉感染,一辆车每次只能接送一位。他们协助医务人员开展工作。12小时的夜班,警戒守卫、巡逻排查不断。累了,找把椅子坐坐;饿了,吃碗泡面继续……

执勤结束,刚准备休息,又被一个电话召回单位。连续7个小时,编写、修改与疫情防控阻击战相关的加急公文。战斗一线的同时,他还积极为新型肺炎疫情防控爱心捐款。

他身旁是和他一起奋战的战友,而他身后还有一位白衣战士——妻子王晓薇。4年半前,为了爱,他们携手共进;而今,为了大爱,他们携手逆行。

如今他们已经修满了花果婚,妻子也已怀二宝5个多月。虽然处在特殊时期,但她仍坚守在蒲城县医院,春节期间,上了四个白班、一个夜班。家人担心她的身体,也曾劝她休假,但她却坚定地说:“现在医院人手紧缺,这个时候更不能离开。”这让同浩涛很担忧,总要在微信或电话里反复提醒“照顾好自己和二宝”。同浩涛以警局为家,吃住在单位,妻子和大宝住在娘家,由老人帮忙看孩子。最近大宝总喊着“让爸爸回来陪我玩”,但是即使到了楼下,同浩涛也不敢上楼,担心增加感染几率。

同浩涛是一名85后民警,也是一名共产党员。“为党旗添彩,为警徽增光”是他的追求。他从警8年,先后荣获全市优秀民警、全市公安机关青年民警公文写作能手、全县优秀共产党员、蒲城县道德楷模等荣誉称号,被记个人嘉奖一次。

警察是“人民卫士”,医护人员是“白衣天使”,疫情来时,他们穿上战袍毅然参战,面对危险,毅然逆行。“守护人民生命安全,是我们的初心使命。”同浩涛如是说。

全站热点
商南严把关口筑牢疫情防控网

2020-02-06 04:02阅读

团市委向广大青年发出应急储备志愿者招募令

2020-02-04 21:01阅读

市拔尖人才积极投身疫情防控阻击战

2020-02-03 09:07阅读

华州区住建局多措并举抗疫情

2020-01-31 19:04阅读

区委常委、副区长杨兵对临潼辖区大型超市商品供应情况进行监督检查

2020-01-30 16:20阅读

李娴检查高校新冠肺炎疫情防控工作

2020-01-29 13:31阅读

汉中市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部第一次全体会议

2020-01-28 13:01阅读