网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州“硬核”婆婆 坚守后方也能抗疫情

2020-02-06 09:04  铜川日报

本报记者 朱红卫

正月初十晚八点,吴珊珊从区疫情指挥部办公室回到家中,远远在门外就听到了高喉咙大嗓子的婆婆在说话:“我们人人都要做到‘国家有难,我不添乱’,要待在家里,不出去,把病毒憋死……”进门定睛一看,原来是婆婆拿着手机正在家族群里进行视频群聊,在给大家宣传疫情防控知识呢。什么时候60多岁的婆婆学会视频群聊了,着实让她感到惊讶,惊讶之余又满是感动!来不及换衣服,赶紧拿起手机记录下这一瞬间。

吴珊珊在耀州区卫健局工作,她老公张伟在耀州区巡特警大队工作,家中共有五口人,婆婆,夫妻俩和一双儿女,大宝7岁,二宝两岁多,自从公公一年前患癌去世后,婆婆就撑起了这个家。从大年三十开始,吴珊珊被抽调到区疫情指挥部办公室工作,她的老公张伟被单位召回在耀州区南大门检查站工作。吴珊珊每天早出晚归,老公张伟更忙,几乎很少回家,婆婆就成了家里唯一的顶梁柱,她每天要照顾大宝和二宝,为孩子做好一日三餐,督促大宝完成作业,还要忙家里的清洁消杀……一项项繁重琐碎的任务将她的一天填得满满的,没想到她竟然还利用空闲时间在亲友群做防疫宣传动员工作。

事实证明,“硬核”婆婆的宣传教育工作扎实有效,在她循循善诱的教导下,大宝拿出了奶奶给的100元奖学金,捐给了耀州区红十字会,说:“我要用我的奖学金为医生、护士买口罩”。早起出门上班,二宝急忙喊道:“妈妈,戴口罩……”大宝赶紧喊道:“记得要勤洗手!”吴珊珊心中暖流涌动。

不仅如此,婆婆还在群里叮嘱弟弟和在药王山中小学当老师的女儿张艳:“要发挥自己的才能写文章,要用笔为抗“疫”做贡献。”张艳在妈妈的引导下,创作的诗歌《颂逆行英雄》在区文联微信平台沮水微澜发表后,鼓舞了士气。

婆婆的视频会议开得很成功。她还在视频中联通了在西安第五医院影像科的表弟,叮嘱他注意安全,坚守岗位。“视频会议”在所有人“为中国加油!为武汉加油!”慷慨激昂的话语中结束。婆婆说:“以后我们每天视频群聊一次,鼓鼓劲!”

耀州疫情防控工作开展以来,像这样的“硬核”婆婆还有很多,她们以默默地付出,为一线战士筑起牢固的大后方,我们坚信疫情阻击战一定能够取得胜利!

点击阅读全文
全站热点
蓝田气象局坚决做好防疫 积极谋划发展

2020-02-05 17:29阅读

碑林区统计局坚持做好疫情防控与履行统计职责两不误

2020-02-04 12:50阅读

阻击疫情 澄城县医院医护人员全力以赴

2020-02-02 15:03阅读

高陵区委、区政府第二督导组开展烟花爆竹禁售禁放督导检查

2020-01-31 17:12阅读

爱心物资暖人心 众志成城抗疫情

2020-01-30 13:01阅读

这24小时,全市人民爱心汇聚铜川红十字会

2020-01-29 11:06阅读

魏建锋在检查疫情防控工作时强调以对人民群众高度负责的态度 坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-28 09:10阅读