网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

疫情防控一线的“幕后战士”

2020-02-06 03:04  商洛日报

——访市疾控中心新型冠状病毒检测组

本报记者 董楠 李小龙 通讯员 范艳

新型冠状病毒感染的肺炎疫情备受市民关注,截至2月5日10时,我市累计报告确诊病例6例。

在这些病例确诊之前,其疑似样本要经过层层检验,其中最重要的一个环节就在市疾病预防控制中心。这里的PCR(基因扩增)实验室出具的检测报告是最终确诊的重要依据。

该中心新型冠状病毒检测组的6名检验人员虽然不在临床一线,却是直面新型冠状病毒的“幕后战士”,他们是离病毒最近、最危险的人,承担着全市各县区疑似病例样本的最终检测任务。

自1月22日接收到第一份疑似病例样本以来,检测组的工作人员已经在此奋战了整整15个日夜,他们不顾安危、不分昼夜、全员上岗,保证做到随到随检,快速、准确出具检测结果。

2月2日,记者来到市疾控中心时,PCR(基因扩增)实验室周围充斥着浓重的酒精和84消毒液的气味,即使我们戴着口罩,但也能感觉到呼吸道的强烈刺激,可想而知昼夜不息在这里工作要面临的是怎样的环境。

在疾控中心,工作人员对我们进行了全面消毒,在做好各项防护措施后,记者隔着一面玻璃门,看到一名工作人员正坐在操作台上,隔着一层厚厚的玻璃,把两只手伸进去进行操作。另一名工作人员齐延亮告诉我们,里面是一个二级生物安全柜,它可以保证病毒不会扩散出来。

齐延亮是市疾病预防控制中心微生物检验科工作人员,同时他也是检测组的成员之一,当日凌晨两点,他刚刚结束了对两份疑似病例样本的核酸检测工作。从2月1日下午4点到次日凌晨两点,齐延亮在PCR(基因扩增)实验室的负压环境下一待就是8个小时,这是普通人根本无法承受、也无法想象的。走出实验室时,30岁出头的他头昏脑涨、浑身乏力。

结束工作后,齐延亮没有回家,而是在办公室凑合着眯了一会儿,因为早上他又将开始新一轮疑似病例样本接收及检测工作。如此高强度、超负荷的工作状态,在这里已经成为常态。

“我们中心主要负责接收、检测全市各县区医院采集到的疑似病例样本,其中最关键的一环就是病毒RNA核酸检测,在裂解液等化学试剂的帮助下,病毒的包膜被逐渐剥开,释放出核酸,将核酸进行实时荧光PCR(聚合酶联反应)扩增,从而确认样本中是否存在病毒,判定是阴性还是阳性。如果检测结果呈现阳性,需要用另一种试剂进行复核,最后的确诊结果仍需要6个多小时的时间。”齐延亮告诉记者,提取病毒核酸的过程非常危险,动作幅度不能过大,一旦操作或处理不当,产生气溶胶,就有被感染的风险。

所以,为了做好保护,防止身体皮肤黏膜外露,他们在穿防护服时,用胶带将袖口以及脚腕部再做一次固定,检测工作的每一个环节都非常关键,齐延亮和PCR(基因扩增)实验室的同事们丝毫不敢有任何松懈。

自疫情发生以来,为确保疑似病例样本及时得到检测,检测组的工作人员需要24小时待命。遇到检测样本数量较多时,别说休息了,哪怕站起来直直腰、活动活动颈椎,对他们来说都是奢侈的。

“进实验室前需要穿上层层厚重的隔离衣、防护服,戴好头套、医用N95口罩、护目镜、正压送风呼吸面罩等,身体的任何部位都不能外漏,穿好所有装备至少需要30分钟。”齐延亮说,他们每次检测短则5到6个小时,长的时候需要10到12个小时,为了尽量节省时间、避免离开PCR(基因扩增)实验室上厕所,大家都不敢喝水,所以每次出了实验室总会感觉很渴,身上也湿透了。

趁采访间隙,齐延亮拨通电话向父母报了声平安。“每天我爸妈都会让打个电话,确认我一切安好,他们才能安心。”提及老人们对自己的牵挂,齐延亮的眼眶湿润了,“可以说,我们是离新型冠状病毒最近的一群人了,父母对我们的工作既支持又担心,但这是一场残酷的‘战役’,我们必须冲锋在前,为大家筑起坚固的疫情防线。”

采访过程中,又有多家医院的疑似病例样本先后送抵这里。齐延亮简单和我们交谈后,又立刻和同事换上厚重的隔离衣、防护服、护目镜和双层手套,拎起沉甸甸的送检专用箱步入PCR(基因扩增)实验室,等待他们的将是新一轮的艰巨任务。此时记者趁机按下快门,记录下这珍贵的瞬间。

没有高声呐喊,也没有壮志豪言。看着齐延亮坚定的背影、稳健的步伐,我们仿佛看到了无数默默无闻、鲜有人知的疾控人,直面新型冠状病毒,正冲在最前方,守护着我们每一个人的健康和安全。

据了解,截至2月5日8时,我市疾控中心6名检测人员与时间赛跑,24小时接续工作,共检测甄别了全市七县区疑似病例样本62人95人次,为防控疫情提供可靠依据,高效的作风,精准的检测结果,换来了人民群众的放心、安心。

这只是他们众多工作的一个缩影,疫情的监测、疑似病例的筛查、密切接触人群的追踪……疫情还未结束,这些“幕后战士”仍然坚守在这场没有硝烟的战场上,与看不见的“敌人”奋力交战。

“对我们所有人来说,今年春节注定是难忘的。面对来势汹涌的疫情,市疾控中心党员干部始终坚守、奋战在疫情防控最前线。我们坚信,在大家的共同努力下,一定能打赢这场没有硝烟的战争!”市疾控中心党总支书记戴侃记坚定地说。

全站热点
送菜 送米 送温暖 | “爱心服务队”为留观群众送货到家

2020-02-05 12:35阅读

渭南发布|齐心协力防控疫情彰显政协责任担当

2020-02-04 10:05阅读

长乐西路街道全力投入疫情防控工作

2020-02-02 10:16阅读

临潼区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作推进会召开

2020-01-31 15:21阅读

渭南高新区群防群控筑牢疫情防控防线

2020-01-30 11:14阅读

中共铜川市委网信办致全市网民的倡议书

2020-01-29 09:13阅读

碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

2020-01-27 20:07阅读