网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南发布|守卫平安家园 我们在行动

2020-02-05 10:06  渭南日报

春节期间,我市应急系统认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和中省市决策部署,积极行动,扎实有序推进假期安全生产、防灾减灾救灾、应急值守和疫情联防联控以及应急处置工作,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。全市春节期间,未发生生产安全、森林火灾和自然灾害事故,总体形势平稳。

渭南市应急管理局

主动担当为战“疫”创造安全环境

渭南日报记者 武茵茵

春节期间,市应急管理局认真贯彻落实省市要求,加强组织领导,广泛宣传教育,强化防控措施,扎实有序推进安全生产、防灾减灾救灾、应急值守和新型冠状病毒感染的肺炎防疫以及应急处置工作,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。

主动担当作为,积极防控疫情。成立疫情防控工作领导小组,充分利用微信公众号等新媒体宣传疫情预防与防范知识,提高干部职工疫情防范认知。领导干部带头执行市委“八个带头”要求,确保各项防控措施细化落实。严格内部管控,安排专人每天对办公区域定期消毒,每天上午9时前,报告前一天疫情防控和工作开展情况。确保干部职工健康上岗,保证应急干部队伍自身战斗力。

立足职责职能,推动当前工作。贯彻落实省安委办和省应急厅文件精神,先后两次下发文件,对重点行业领域、重点企业安全防范工作进行安排部署,成立检查组进行检查抽查,推动工作措施落实到位。督促各县市区、市级各部门扎实细致开展安全防范工作,做好疫情防控重点单位安全服务工作,严防事故发生,为全市打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。

突岀道路交通、消防等重点领域,深入开展百日安全整治行动,加大重点交通工具的隐患排查治理,加强恶劣天气安全管理,烟花爆竹销售、运输、燃放等环节的安全监管,用水用电、城市燃气等涉及人民群众切身利益的公共安全风险管控,确保安全监管更加精准有效。

提前部署森林草原防火灭火工作,督促重点县(市、区)人民政府发布了森林防火禁火令,市林业局、市公安局严格落实森林防灭火应急值守工作,于每天16时前上报当天值班值守情况。

加强预测预警,积极防范应对各类自然灾害,把保民生、保交通、保供电、保供水、保通信、保安全、保稳定作为防范应对工作的重点,加强统筹协调,加大巡检维修工作力度,确保不出现大面积供电供水、供气和通信中断。

严格验收审批程序,切实抓好节后复产复工,充分考虑今年假期延长、开工不足、疫情防控等情况,引导、督促企业科学制定复产复工方案,做好重大隐患排查和风险防控工作。

加强值班值守,做好应急准备。严格落实24小时领导带班和值班值守工作,每天早上召开假期值班交接班会议,传达上级最新指示和要求,保持信息畅通,及时发布预警信息,确保一旦发生突发事故,能够及时有效应对、妥善处置,保护人民群众生命财产安全。截至2月2日,全市调拨67顶帐篷、180件棉衣、328床棉被等应急救灾物资,支持开展疫情防控工作。

临渭区应急管理局

多措并举加强应对疫情宣传教育

通讯员 陈祥

为统筹做好当前疫情应对和安全风险防控,节日期间临渭区应急管理局,对滨河大道烟花爆竹售卖点进行了检查,要求经营户遵守相关安全规定。强调防火防灾的重要性,保证了节日期间秩序稳定无事故发生。

党员干部深入供电社区,重点排查社区内武汉返乡人员和与之接触的人员,对重点防护区域进行消毒处理,进行应对疫情的宣传教育,提高社区人员对新型肺炎的防范意识,并为社区工作人员配备符合要求的口罩等防护用品,积极防控疫情。

华州区应急管理局

党员干部坚决做到“八个带头”

通讯员 席伟珍

疫情发生以来,华州区应急管理局将党员干部疫情防控“八个带头”贯穿工作始终。2月2日,局长雷华带领相关同志到消防大队、陕化集团检查疫情防控和安全生产工作。要求消防大队在做好自身防护的同时保持战备状态,随时接受区委、区政府的调遣。要求陕化集团严格落实消毒、健康管理、人员流动信息、疫情防控信息四到位,假期离开渭南的休假人员暂不要求返回,切实做好疫情防控和安全生产工作。

2月3日,由副局长侯小妮带领党员志愿者服务队一行4人深入共驻共建单位——杏林镇阳光社区,给阳光社区送去了消毒液,在阳光社区所辖的床单厂小区和复肥厂小区悬挂了宣传横幅,查看小区防疫措施和社区监测湖北务工人员返乡登记表,并到各小区的检查点对居民进行疫情防控相关知识宣传,提醒居民自觉佩戴口罩,减少外出聚会,讲究个人卫生,科学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

富平县应急管理局

“我是党员,我先上!”

渭南日报记者 武茵茵

1月26日,按照富平县联防联控指挥部指令,由富平县应急管理局牵头,卫生健康局、教育局、公安局配合,于1月29日前建成王寮职中医学观察场所,确保水、电、气到位。该场所是在一个搬迁闲置的旧校区基础上改建,水电等设施老化,改造任务艰巨。

上午动员会后,富平县应急管理局党组书记张红卫立即带领全局干部职工,对观察场所观察区、食堂进行卫生清理,开展隔离间改造,进行水、电、监控、防护设施维修……当天改造完成隔离房间90个,被褥、电暖扇、水、电、生活用品全部准备到位。

1月26日下午,指挥部发出指令,当晚要有入住观察场所。“我是一名共产党员,又是大队班子成员中的老大哥,我先上。”县应急管理综合执法大队副大队长宋丰华主动请缨,中队长白晓平、李刚胜,干部吴宏利也纷纷报名。

从正月初二至今,该局值班干部已在王寮职中观察场所连续工作10天。家成为值班干部最渴望的地方:正月初三是李刚胜父亲的生日,他只能打电话祝福老父亲生日快乐;吴宏利曾因血压问题住院治疗,仍坚持工作;宋丰华、白晓平家中还有未满周岁的婴儿,妻儿正需要人照顾……

“娃前天学会站了!我们一起等你早点回来!”通过视频电话,宋丰华的妻子深情地说。

蒲城县应急管理局干部站点执勤

蒲城县应急管理局

9个卡点严防死守

通讯员 王姣

1月30日,蒲城县应急管理局主要领导带队,局里27名干部分3个小组深入辖区内9个疫情联防联控点,配合公安、交通、卫健部门积极开展疫情防控工作,对每个点位上检测出的发热病人安全送至各镇(社区)设立的发热点就诊。

当晚,蒲城县应急管理局工作人员为各个疫情联防联控点执勤人员送去方便面、纯净水,叮嘱大家做好个人防护,坚守岗位,做好全县人民的“守夜人”,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。蒲城县应急管理局疫情防控9个卡点24小时行动,关键时刻冲得上去,危难关头拉得出来,坚定不移把各项决策部署落到实处,守护人民群众生命安全健康防线!

华阴市应急管理局由专人负责对工作人员测量体温

华阴市应急管理局

积极做好应急备战

通讯员 王艳利

华阴市应急管理局在疫情防控之初,及时对接卫健部门对全市公共卫生突发事件应急预案进行修订完善,积极做好应急备战。春节期间,干部职工自动放弃休假,对系统内疫情防控及干部外出情况建立摸排台账。通过微信等方式转发各类防控措施和办法,不断提高群众疫情防控意识,关注、督促域内重点企业做好复工前准备工作,保障员工生命安全和身体健康。

帮村书记带队对扶贫包联的亭子村、西关村及地震小区疫情防控工作定期进行检查,认真开展摸排,利用应急高音喇叭向群众宣传科学防控知识。对包联社区防控工作派驻局属单位专人落实,按要求加强门禁管理,对返乡人员重点摸排,不留死角、不漏一人。

充实值班力量,严格执行24小时4级值班制度,全面做好安全生产、应急管理和疫情防控自查等信息报送和处理工作,严格执行值班情况“日报告”“零报告”制度,全力以赴做好疫情防控工作。

罗敷镇待仙村党员干部逐巷道宣传防控知识

白水县应急管理局

“四个及早”筑防线

通讯员 侯亚鹏

围绕疫情防治十大措施要求,白水县应急管理局采取“四个及早”,严格落实联防联控工作任务。

及早开展系统筛查。全面开展全员及家属身体状况和与疫区人员接触情况排查统计,对可能存在风险进行强制居家隔离。同时,通过抖音、微信等新媒体平台推送防疫知识,引导群众不集会、不聚餐、少外出,增强群众群防群控意识,防治疫情蔓延;及早完善疫情应对预案。结合各镇(办)和有关部门疫情摸排情况,完善疫情应急预案,落实各项应对措施,夯实网格员联防联治责任,控制疫情扩散;及早落实救灾物资保障。积极加强物资调度,合理安排、及早储备,全力保障救灾物资调配供应,做到有备无患;及早谋划。积极部署落实自然灾害监测和应对工作,严把企业复工时间节点,守牢安全防线,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。

合阳县应急管理局

做好疫情防控工作摸排

通讯员 张增武

连日来,根据合阳县疫情防控领导小组工作安排,合阳县应急管理局深入工业企业、道路交通、煤矿、危险化学品、人员密集场所等行业领域进行疫情防控工作摸排。并深入42个加油站、正在营业的烟花爆竹零售店开展疫情防控知识宣传和安全生产检查等工作,要求源源化工延迟开工,两家烟花爆竹批发部停业。

合阳县应急管理局要求全县42个加油站点密切关注进站加油车辆,特别是湖北鄂牌照车辆的登记排查工作,如有异常情况,及时上报并做好相关防控和宣传工作。要求各站严格落实站长带班制,做好日常巡查,确保疫情期间安全生产正常有序。

合阳县加油站工作人员对司机测量体温

渭化集团

做好安全防护坚守生产岗位

通讯员 付荷英 李建明

2月2日16时许,渭化集团计控电仪部运行二班王保福和张悦云开始了界区内变配电室的日常巡检工作。为了做好疫情防控,他们佩戴着口罩和安全护具,这让他们成为厂区里最靓的仔。

走到三期锅炉界区312高压变频器室时,门刚打开,张悦云就隐约感觉这里面温度比平时高点,赶紧问道:“王哥,你有没有发现这里面温度有点不正常?”王保福立即警觉起来,跑到温度显示器前一看:“不好,这都28℃了,变频器随时会发生异常。”他们随即查看空调工作状态和巡检记录本,并将情况汇报给班长,进行降温处理。

时间一分一秒的流逝,室温一度一度的降低,经过一个多小时的努力,室温终于恢复到了变频器最佳工作温度。

高压变频器是三期锅炉进风系统的核心控制部分,一旦工作异常,势必导致三期工况的波动甚至停车。一次平常的巡检操作,把隐患消除在萌芽中,是公司检修人员长期爱岗敬业,具有强烈的事业心、责任感和求真务实的工作作风的体现,是“精诚开物,责任至重”核心价值观的体现,也是公司“任何安全事故都是可以预防的”安全理念的生动实践。

疫情发生以来,渭化集团积极行动,严格按照中省及陕煤集团统一部署,严格执行领导干部带班值班制度,统筹安排疫情防控工作。保卫处安排门卫和渭河医院医护人员,对生产区北大门所有进厂的车辆及人员进行登记,测量体温,及时了解掌握员工身体状态,严格做好疫情防控的第一道防线。对生产区包括职工餐厅、控制室、办公室等公共场所,以及人员集中区域展开全面、定时定点消毒。各个部门、车间认真安排疫情防控工作,每次交接班检查落实完成情况,做到全覆盖不遗漏,确保人员安全、生产稳定。

全站热点
临渭区城市管理执法局让疫情防控知识深入人心

2020-02-04 22:02阅读

长安区政协委员助力长安疫情防控

2020-02-03 13:31阅读

传达学习中省有关指示会议通知精神研究部署汉中市下一步疫情防控工作等

2020-02-01 13:07阅读

智欣市政公司强化消杀工作抗击新冠疫情

2020-01-31 10:04阅读

大荔成立102个临时小区党支部防控疫情

2020-01-29 22:06阅读

徐新荣:坚持守土尽责科学精准防控 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

2020-01-28 21:03阅读

碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

2020-01-27 20:07阅读