网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南发布|携手联动筑防线 众志成城克时艰———蒲城县勠力同心抗击疫情综述

2020-02-05 10:04  渭南日报

记者 杨晓妍 通讯员 蒲组轩

部门联动严格落实联防联控举措、党员带头将党旗插在疫情防控的最前沿、广大群众献智出力汇聚起抗击疫情的强大正能量……自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,一幕幕感人瞬间在蒲城上演。

抗击疫情以来,蒲城县发动全县上下投入到疫情防控阻击战中。县委县政府和各部门负责人带头牺牲休假时间,与群众同呼吸、共命运;广大党员干部当先锋,作表率,奋战在疫情防控一线,用行动提交生动答卷;群众紧跟县委县政府步调和要求,为打赢这场阻击战正不懈地努力着。

迅速响应 疫情防控压倒一切

疫情防控开展以来,蒲城县委、县政府迅速响应,对全县疫情防控进行安排部署。第一时间成立以县委、县政府主要领导为组长的应对疫情工作领导小组,全面落实联防联控措施,建立健全防护网络,及时公布信息动态,推动疫情防控科学、规范和有序地开展。1月25日,蒲城县委组织部发出相关通知,要求全县各级党组织和广大党员积极响应、踊跃参与,勇敢战斗在抗疫前线,为人民群众筑起一道道守卫安全的保护墙。

部门联动 抗击疫情践使命

县卫健局党委积极发挥职能作用,及时启动应急响应机制,各医疗卫生机构制定发热患者就诊流程图,充分调动医疗卫生资源做好疫情防控;县市场监督管理局党委对批发市场、超市、药店进行价格监督检查;县交通运输局党委牵头将疫情防疫检查点增加到10个,采取四班三转的方式,24小时全体防控,严把各高速、国省道入口;县住建局党委要求全县各小区每天进行不间断消毒,进出小区人员需进行体温测量,对小区内武汉返蒲人员登记造册;县公安局党委配合应急管理等部门全力做好疫情联防联控工作,摸排人员信息,加强重点场所、重点单位、重点部位的安全检查,全面加强社会面巡逻防控,随时做好处置突发事件准备,有效维护社会稳定和公共安全。

疫情是战场,更是考场。各部门单位各负其责、各尽其职、协调联动、积极响应,整合县内有限资源,调动一切工作力量,全力做好宣传引导、交通疏导、疫情检测、物资保障、社会稳定等各项工作,为疫情防控提供了坚强保障。

镇村联动 筑牢疫情防控网

面对疫情,镇村两级党组织和党员干部纷纷主动请缨加入到这场没有硝烟的“战疫”中。各镇村严格落实疫情防控“十条措施”,成立了3至5支党员巡逻分队,设立党员先锋区、责任岗,做好镇、村、社区等重点疫情防控区域的人员摸排、疫情防控、宣传动员等工作,形成24小时不间断网格化布防格局,筑起了防控疫情的一道道防线。

奉先街道党工委发动党员志愿者、小区党支部、小区物业、门卫及志愿者,通过“流动广播”普及疫情防控知识。逐门入户对返乡等人员信息全面登记,随时检测体温及身体状况,科学参与疫情防控。

荆姚镇党委制定《应急预案》,要求全镇34个村党组织行动起来,组建34支党员志愿服务队,全方位宣传疫情防控知识,设立220个劝返点,村干部和志愿者24小时轮流值班,镇领导和包村干部每晚夜间巡视,做好疫情监测、物资发放、交通管控等工作。

党睦镇党委在各村成立“行动临时党支部”,村第一书记全员到岗,及时组建村组返乡群,一人一档如实登记武汉返乡回村后接触人员信息,广泛设置党员“先锋岗”“示范岗”“责任区”50余处。全镇253名党员主动请缨,参与轮流值守、督促检查,积极配合支部做好舆论引导、安全防护及全面摸排工作。219名群众踊跃加入志愿者队伍,轮流值班值守、夜间巡逻。

群防群治 坚决打赢防控疫情阻击战

新西京医院非公党支部免费为城区居民发放口罩,并为奉先街道党员干部免费赠送防疫用品;御景华城小区党支部为居家隔离观察户免费提供生活用品和消毒液、口罩等防疫用具,并安排专人解决其就餐问题;热心群众李槐林、董麦莲在城区红旗街、东街社区劝返点等地,自费为路过市民、环卫工人、值守志愿者发放口罩400余件;个体经营户郑亚朋,为一线执勤公安干警捐赠13箱84消毒液、500个口罩等防疫用品……

抗击疫情,从来不是孤军奋战。社会各界捐资捐物,用爱化作融融暖阳,涓涓细流汇聚起了坚定信心、共战疫情的强大正能量;广大群众积极参与,联防联控、群防群治,凝聚起了同舟共济、共克时艰的磅礴力量。

全站热点
姚靖江:认真落实各项防控措施 坚决守好延安“北大门”

2020-02-04 21:01阅读

长安区政协委员助力长安疫情防控

2020-02-03 13:31阅读

西安市人民政府关于延迟企业复工上班的通知

2020-02-01 12:42阅读

智欣市政公司强化消杀工作抗击新冠疫情

2020-01-31 10:04阅读

大荔成立102个临时小区党支部防控疫情

2020-01-29 22:06阅读

徐新荣:坚持守土尽责科学精准防控 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

2020-01-28 21:03阅读

碑林区给社区居民朋友的一封信

2020-01-27 18:50阅读