网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

基层疫情防控须进一步加强

2020-02-05 08:05  铜川日报

仝媒平

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市按照中央部署和省委要求,全市总动员、全民齐参与,迅速进入战斗状态,全方位推进疫情联防联控各项工作,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的工作局面。

但随着春节假期结束和外出人员返程,疫情防控形势依然严峻、任务依然繁重,容不得我们丝毫懈怠、半点马虎。为了切实了解和反映我市疫情防控责任落实情况,2月3日晚至4日下午,铜川日报社、铜川广播电视台分别派出多路记者,深入我市部分社区、农村、小区、饭店等处,对值班值守、排查登记、消毒消杀、体温测量等疫情防控工作进行了暗访,发现在基层疫情防控工作中还存在一些问题,亟需高度重视。

记者发现,一些小区、城中村检测点疏于管理。如耀州区药市电信家属楼等小区无检测点、无人值守,未戴口罩人员可随意进出;王益区柳堤路中段的市地税局家属院大门敞开,院内两个单元均既无门房,也未设置门禁;新区文家村路口检测点晚间无人值守。部分检测点缺乏检测等设备。如印台区顺河村三组只有水银体温计,不能有效测量体温;新区海林御苑小区检测点温度计损坏,进出人员体温无法测量。个别值守人员责任心不强。如王益区西铁铜川车务段家属区路口只有一名工作人员在值守,进入需要登记,但未对进入人员进行体温检测;耀州区裕华小区有人值守,但不进行信息登记,不检测体温。还有的小区疏于对本小区人员的防控,没有做到“逢车必查,逢人必检”。如新区未来城小区检测点对本小区物业人员在大门口进出时不测量体温;印台区新建小区登记不严格,对外来人员只登记,但不检测体温。同时,记者还发现,有的餐馆还有市民在围桌聚餐,仍对疫情防控抱有侥幸心理。

当前,正处于疫情防控的关键时期,做好疫情防控工作就是维护自身健康。针对暗访中发现的问题,各区县、各部门要认真进行整改,夯实基层疫情防控责任,坚决防止疫情扩散蔓延,确保我市疫情防控工作有力有序推进。全市上下要把疫情防控作为当前一项重要政治任务,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持战时标准、保持战斗状态,切实做好各项防控工作,尽快找差距、补短板,共同努力把防控工作做得更加扎实有效。

疫情防控、关乎你我,万众一心、共克时艰。让我们携起手来,积极应对,科学防控,众志成城,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战!

全站热点
曹远勃到延长县检查督促疫情防控工作

2020-02-04 17:08阅读

汉中市再派三名医护人员驰援武汉

2020-02-03 13:11阅读

魏建锋在听取市委常委包联县(市、区)疫情防控督查情况汇报时强调强化督查指导 压实各级责任 精准落实落地

2020-02-01 11:13阅读

市级财政部门迅速启动疫情防控采购“绿色通道”

2020-01-31 08:06阅读

合阳县:打好疫情防控阻击战 纪检监察干部在行动

2020-01-29 21:02阅读

徐新荣:坚持守土尽责科学精准防控 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

2020-01-28 21:03阅读

碑林区给社区居民朋友的一封信

2020-01-27 18:50阅读