网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南发布|警徽在疫情防控一线闪光——记奋战在疫情防控一线的环北路派出所民警

2020-02-04 23:01  渭南日报

通讯员陈辉渭南日报记者 李亚晓

一场异常严峻的新冠肺炎疫情,考验着渭南,考验着每一位渭南市民,也考验着驻守渭南主城区的700多名临渭公安民警。自疫情发生以来,临渭分局环北路派出所的民警、辅警们放弃春节休假、即刻归队,“逆行”而上,勇敢地站在疫情防控阻击战的前沿一线,为阻断疫情传播默默奉献,谱写出了一个个感人的故事。

疫情面前,我先上

“一会到了我先上,你们跟在后面……”下车前,熊飞再三叮嘱战友。

2月1日晚20时许,环北所值班民警熊飞接到电话,在梁村社区发现疑似病例,需要民警协助对其进行医学隔离。53岁的值班民警熊飞,当即决定2名女民警留守,其他5名年轻的男民警跟着上。梁村社区村民杨某长期在渭南北站跑黑车,年前他从渭南北站搭载的一名华州区乘客发现感染症状,杨某作为密切接触者急需进行隔离医学观察。听到要被带走隔离,杨某的家属情绪激动,拒不配合民警工作。熊飞担心疑似患者思绪混乱闯出去,造成病毒扩散,立即安排几名年轻民警守住后门和进出社区的主要路口。他和街道办、村组干部在前门对杨某和家人进行安抚,关心他的身体状况,劝说家属一定相信政府,进行医学隔离既是对自己负责,也是对家人负责,更是对社会负责。经过近五个小时苦口婆心地劝说,杨某终于被民警劝上了救护车,家属也同意进行居家隔离。

“我先上”,是危险时刻的紧急召唤,是这身警服赋予的职责和使命。

守住一道卡,护住一座城

“车往前上,排好队,不要着急!”“逐车检查,请打开车窗和后备箱。”相同的话,执勤民警每天要重复上千遍。

渭蒲桥是连接渭南城区和各郊县的交通要道,突如其来的疫情,让环北所负责的渭蒲桥卡点,成为抗击疫情的“第一站”。“同志,请下车配合进行检查!”2月2日上午8时30分,渭蒲桥防疫检查站前,环北所民警刘永峰和辅警杨崇斌戴着口罩,用沙哑的声音指挥进城的车辆,逐车进行信息登记、体温检查、全车消毒。

一辆白色轿车副驾驶位上男乘客引起了刘永峰和杨崇斌的注意, 这位男乘客虽然一直用大衣帽子遮挡面部,细心的民警还是发现他的脸色异于常人。经过询问,民警得知该男子是辛市镇某村人,于两日前发现自己高烧不退,今天进城正是妻子陪他去渭南就医。得知该男子系外地返渭人员,加之体温异常,民警立即将车辆引导至空旷区域,安抚疑似患者,并汇报疫情指挥部,后120救护车将该男子拉至定点医院进行隔离治疗。

截止2月2日,渭蒲桥检查站累计核查车辆4700余辆,人员12000余人次。春运返程高峰即将到来,疫情防控形势依然严峻,面对日均上千辆进出车辆,无论是新警,还是年过半百的老民警,环北所每位参战民警都一丝不苟,24小时在岗在位,用铁一样的担当,坚决承担起疫情“防火墙、过滤网”的重任,全力守护好渭南东北门。

战的是疫情,稳得是人心

“为啥我就不能出门?到底有完没完!”电话那头王某的声音明显有些失控。不行,我得到家里看看。社区民警杨林放下电话就立马起身。在连日的排查工作中,他管辖的双王社区筛查出一户居民在近期有前往疫区出差的经历,虽然没有明显的感染症状,但是按照要求,仍然需要居家留观满14天。非常时期,居家隔离群众更需要关心和关爱。杨林联系双王社区干部一起来到王某的家门口,了解王某及家人的身体情况和生活需求。“你们居家隔离,但是我们不隔心,有啥需要随时给村里给我打电话……”听到社区民警推心置腹的话语,想到村里每天为其代购生活用品,清理生活垃圾,帮助解决生活困难。王某不禁有些后悔自己的冲动言辞,主动表示一定在家安心隔离。战的是疫情,稳得是人心。尽自己所能,让辖区每一个群众都过得平平安安,这不仅是老杨的心声,更是每一个奋战在疫情一线的民警心声。

人在征途秋意浓,何堪风雨造英雄。在交通卡点有他们昼夜奋战,在街头巷尾有他们全力维护治安环境……也许,人们不一定能分清他们是社区民警、刑警、还是治安民警,但是,在这充满危险的紧要关头,人们记住了一个个藏蓝色的身影,记住了那一枚枚闪着金色光芒的警徽。

全站热点
刚刚!陕西首例确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院

2020-02-04 13:05阅读

渭南市多家商铺为医院送去爱心餐点

2020-02-03 10:06阅读

疫情防控有序有力市场供应总体平稳

2020-02-01 03:02阅读

临渭区爱心企业为桥南镇政府捐赠防护物资

2020-01-30 22:08阅读

蒲城召开应对疫情工作领导小组会议

2020-01-29 19:04阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

抗击“新冠” 维护平安——鄠邑公安在行动

2020-01-27 17:05阅读