网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

和大家一起守护,我心里踏实

2020-02-02 11:12  渭南日报

渭南日报 通讯员 王腊梅 田青川 记者 王能力

“你在家里多注意,照顾好家,照顾好爸……”

2月1日中午,富平县梅家坪镇车家村村委会办公室里,泡了方便面还没来得及吃,第一书记梁勇就赶紧给爱人回了个微信视频。“我在这边很好,很安全,你照顾好爸……”话语中,这位曾经在刑警战线立下赫赫战功的好男儿,声音也哽咽了。这是几天来,第一次有时间和家人视频。

梁勇,中国工程物理研究院派驻富平县梅家坪镇车家村的第一书记。当从新闻上看到新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国各地,他第一时间从四川绵阳回到车家村,和大家奋战在阻击疫情第一线。

1月26日早8点多,正在老家绵阳过年的梁勇,在工作群里看到所包联的镇村在安排部署疫情防控工作,他和爱人一商量,立即在网上订了返回西安的高铁票。其实,27日是他母亲的“四七”,按照当地习俗要忌坟。可是面对疫情,他放下家里的一切。当车家村党支部书记任明宽见到梁勇时,又惊又喜,除了感动,更增强了信心。

“这一路过来,检查测量体温4次!”梁勇边整理手中的册子,边打趣地说道,“这一趟回来真不易,但是回到岗位和大家在一起守护,我安心、踏实。”

一回到村里,梁勇帮忙制定了详细可行的疫情防控办法,指导村里组建新型冠状病毒防控领导小组,建立3个巡逻队和检查站。带领工作队和镇、村干部通过村广播站广播、散发传单、刷写标语等方式进行宣传,积极引导群众树立正确防范意识及防护知识。督促指导村里建立二级联防责任,明确防控责任,对各组重要路段和出入口做好防护管制,做好过往车辆和人员监测登记工作。对外来返村人员进行排查摸底,做到责任落实到人,逐组逐户进行摸排登记,对从武汉回来的人员,派专人监测,并随时向镇上汇报。并安排专人对村道、巷道、垃圾站等公共场所定时消毒,对村里公共场所聚集人员进行劝返和解释。

“目前,我们群众都很理解、配合,好多人自愿加入我们的防控队伍中。”一位戴着口罩,只露出一双坚定目光的志愿者说道,“梁书记的回归让我们感动,更增加了我们胜利的信心!”

采访中,碰到正在巡查的副镇长王婧,她坚定地告诉我们,有这样的第一书记,有一呼百应的人民群众,有大家的自愿请战、自发行动,这场战役一定能打赢。在富平,和第一书记梁勇一样,还有两万余名党员干部、志愿者,日夜奋战在疫情防控第一线,还有无数的群众自发加入队伍,以村(社区)为单位,成立疫情防控党员突击队,设立“党员先锋检查站”和“疫情监测点”,组织党员志愿者走进小区宣传防护知识,并利用村(社区)里的大喇叭、微信群,一遍又一遍提醒大家勤洗手、戴口罩、少出门,帮助群众做好防护工作。

全站热点
防控疫情 爱心企业在行动 渭南市绿盛农业科技有限责任公司捐赠消毒水2.9吨 电动喷雾器18个

2020-02-01 21:06阅读

防控疫情 我们都是参与者 富平县党员及志愿者投入一线阻击疫情传播

2020-01-31 20:08阅读

耀州区:发挥典型引领作用 爱心捐赠汇聚暖流

2020-01-31 08:05阅读

合阳县:打好疫情防控阻击战 纪检监察干部在行动

2020-01-29 21:02阅读

徐新荣:坚持守土尽责科学精准防控 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

2020-01-28 21:03阅读

碑林区给社区居民朋友的一封信

2020-01-27 18:50阅读

胡和平:以最严要求最有力举措做好疫情防控工作

2020-01-26 13:01阅读