网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

逆势而行 演绎爱与责任 ——记铜川市坚守在疫情防控一线的医务人员

2020-02-02 10:02  铜川日报

本报记者 张芳

在春节阖家团圆的日子里,在这场抗疫阻击战中,我市广大医务工作者挺身而出,迅速归位,以疫情就是命令、防控就是责任、危难之处显身手的担当精神,为守护人民群众的健康和生命安全冲在了疫情防控救治第一线。

疫情面前,她选择患者

“孩子的奶粉喝完了,一直哭闹不停,我们跑遍了新区所有的育婴店都没有买到奶粉,这可怎么办呀?”

“爸,您别急,我想想办法。”

1月28日上午,铜川矿务局中心医院感染科护士尚琛凤接到公公打来的求助电话。原来,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,尚琛凤临危受命,把两个幼小的孩子托付给了公婆。

一边是自己年仅一岁的小女儿,另一边是被确诊隔离的患者,身为母亲的尚琛凤没办法第一时间照顾自己孩子,心里全是对孩子的愧疚,可是身为护士,临危受命的她在疫情面前毅然决然地选择了照顾被感染患者。

当与尚琛凤一同并肩作战的同事们知道了这一情况后,立即一起想办法,后勤保障部同事跑遍了老市区街道的育婴店为孩子买到了奶粉,并第一时间送到了家中。

尚琛凤公公很快将消息告诉儿媳:“孩子已经喝上奶粉了,谢谢你们医院的领导,你安心工作吧。”在这一刻她的眼泪终于落了下来,一颗悬着的心也放下了。在抗击疫情中,我市有6位医务工作者冲锋在前,选择了奔赴武汉抗击新型冠状病毒肺炎第一线,市医院、铜川矿务局中心医、北中医孙思邈医院的医务工作者发挥救死扶伤的精神,坚守岗位,以实际行动守护群众的身心健康。

战“疫”打响,他冲在一线

1月24日(大年三十)晚,市人民医院奉命接收了第一批确诊病人,连夜组织工人改造南北院隔离病区。

1月25日凌晨4时,确诊病人由北院发热门诊转至南院传染病科,随即展开治疗工作……

疫情就是命令,疫情就是集结号。市人民医院南院呼吸科医生和建武便成了第一批一线医生。他每天要进入隔离病房查房2次,早晚各1次,每次3个小时。进入病房前需穿戴全封闭防护服、护目镜、医用口罩、三层手套等;进入病房后需认真仔细对患者进行全面查体及问诊,做好记录,对症处置,还要对病人提出的需求进行记录,从专业角度对患者进行心理疏导。

“听到我要上一线,家里人都很支持我。三岁的孩子听说我要去疫情一线,坦然地说:‘爸爸你去吧,我在家乖乖等你回来。’为了让家人安心,每次休息时,我都会及时给家里报个平安,家人平时也不随便打电话。”和建武对记者说。

患者因为被隔离治疗,心情会很烦躁,还要防止其寻短见,但是只要有医生进去,他们就会安静一些。为节省使用防护服,减少暴露,和建武做完本职工作外,还要完成隔离病房室内打扫、拖地、擦拭物表、打包生活垃圾等工作。在和建武看来,防控疫情,救治病患,每一个细节都至关重要,一丝一毫不能疏忽。

“救治中还要特别注意疏导患者心理,帮他们摆脱恐惧,增强信心。”和建武说。他让患者加了自己的微信,方便外出后和患者及时沟通,一来是方便,二来能够让患者安心。

阻击疫情,他们挺身而出

“我是一名共产党员,应该冲锋在前。”

“我是科主任,应该起带头作用,而且有数十年的临床经验。”

“我是重症监护室的护士,有丰富的临床护理经验,应该去武汉。”

……

国家有难,医护有责。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,医务工作者不顾自身安危奔赴武汉夜以继日地奋战在第一线。随着确诊人数不断增加,武汉医护工作力量严重短缺,为援助疫情防治工作,北京中医药大学孙思邈医院党委发出抗击疫情倡议书,医护人员纷纷主动请缨,踊跃报名,有的打电话,有的送请战书。截至目前,报名人数已达400余人。

“作为一名医护人员,疫情就是命令,第一时间奔赴战场是我们义不容辞的责任。”该院脑外科医师张涛信心坚定地说。在这场没有硝烟的战争中,这些人只是全市医护人员主动请缨的一个缩影。一句句铮铮誓言,一个个鲜红的手印,医护人员用“请战书”选择逆行,折射出了白衣战士救死扶伤的责任与担当。

全站热点
党旗一线飘扬 党员冲锋在前—自强路街道坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-01 16:13阅读

豁得出 顶得上 靠得住 华州6000党员坚定站在防疫一线

2020-01-31 20:07阅读

李华检查市区疫情防控期间市场供应保障工作

2020-01-31 04:00阅读

渭南市公布举报电话 防控野生动物疫情

2020-01-29 20:00阅读

徐新荣:坚持守土尽责科学精准防控 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

2020-01-28 21:03阅读

碑林区给社区居民朋友的一封信

2020-01-27 18:50阅读

致从武汉来西安朋友的一封信

2020-01-26 09:55阅读