网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

坚守战“疫”|“他一直处于发热状态,我不放心”

2020-02-01 22:02  渭南日报

渭南日报记者 白冰涛

“幸亏当时没有给那个病人解除隔离,不然事就大了。”1月30日,陕西省渭南市中心医院感染性疾病科主任李红兵向记者讲了一件他们筛查发热患者的事。

除夕前两天,也就是1月22日,一位来自临渭区的发热患者到渭南市中心医院急诊科就诊,医生在预检分诊时了解到他是从武汉返回的,遂上报医务科,对患者进行留院观察。

“从武汉返回渭南或者来渭南的,就属于新型冠状病毒感染的肺炎的高危人群,我们要做到筛查不漏一人。”李红兵说,后来医院组织专家会诊,联系市疾控中心对患者进行采样,然后对他进行单间隔离。

“为了这一位病人,我们科室腾了一层楼,还安排了护理部24小时值班。”渭南市中心医院感染性疾病科护士冯鹰鸽说。

两次新型冠状病毒核酸检测结果都为阴性,按国家卫健委最新版诊疗方案,可以对患者解除隔离。然而,李红兵并没有立即对这位患者解除隔离。

“治疗效果不好,他一直处于发热状态,我不放心。”李红兵说,他再次向医院汇报,组织专家讨论病例,专家们给的意见是继续隔离观察。

一句“我们不放心”,李红兵说得轻松,但这个“不放心”正是他24年党龄锤炼的结果使然。“让党旗在防控斗争第一线高高飘扬”绝不是一句高调,而是靠前指挥的担当和认真细致作风。

根据李红兵的建议,渭南市中心医院和市疾控中心协调为患者第三次采样,结果显示弱阳性,确诊为疑似病例。这时,大家的警惕性再次提高。1月28日,李红兵又通过院领导协调为患者第四次采样,结果显示呈阳性。第四次检测结果出来后,渭南市中心医院向省疾控中心汇报,提交患者检测样本进行复核。1月30日,复核结果还是阳性,最终确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。因患者病情符合重型标准,目前,该患者已被转至省级定点医院继续治疗。为了这一个病人,李红兵和他的同事连着几天都没休息好,一直待在医院,以防紧急情况发生。

“非常时期、危急时刻,为了人民群众的身体健康,作为一名党员、一名医务工作者,咱要比常人更加认真、高度负责,坚守战‘疫’一线”。”李红兵说完又向病房跑去。

全站热点
李毅主持召开市政府常务会议对渭南市疫情防控工作进行再研究再部署再落实

2020-02-01 11:11阅读

澄城:为打赢疫情防控狙击战提供坚强纪律保障

2020-01-31 19:03阅读

科学处置医疗废弃物 防止疫情传播

2020-01-30 21:04阅读

大荔县党员干部冲锋在前 全力投入疫情防控

2020-01-29 18:04阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

2020-01-27 16:04阅读

新春走基层丨新春再探“宝葫芦”

2020-01-25 13:04阅读