网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川:党建引领党员行动 众志成城防控疫情

2020-01-30 08:13  铜川日报

(上接第一版)

1月27日,市疫情防控指挥部办公室、市委基层办、市创文办、市脱贫攻坚办联合发出《关于春节假期做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知》,要求各级党组织和党员做到守土有责、守土尽责,驻村第一书记立即到村开展联防联控指导工作。

市委常委、市委组织部部长黄勇带头研究谋划,带头抓动员部署,带头抓工作推进,部班子成员和相关科办干部放弃休息,采取扎实有效措施,动员全市各级党组织和广大党员行动起来,带头做好疫情防范、带头做好疫情排查、带头组织引导群众、带头服从命令听指挥。全市各级党组织和广大党员积极响应市委号召,在重大疫情面前体现党组织的政治引领作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全力投入到疫情防控阻击战之中,形成了党建引领、党员冲锋、众志成城的强大防控合力。

冲在一线科学防控,筑牢前沿阵地阻击带

堡垒扎在前沿,党员冲在一线,责任扛在肩上,防控严在处处,党旗在防控阻击一线高高飘扬。

党组织牵头,建立健全防护网格。全市各区县、乡镇(街道)、农村(社区)党组织第一时间建立防护网络,发挥城市党建网格化模式的“全覆盖、零空白”监测优势,突出农村“四支队伍”尤其是第一书记关键作用,明确全体党员“四个带头”(带头做好疫情防范、带头做好疫情排查、带头组织引导群众、带头服从命令听指挥),切实做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角,不漏一村(社区)、不漏一户一人,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

党员一线坚守,全面排查彻底摸排。驻村第一书记、村“两委”干部坚持驻村值守,采取分片包干、包村联户等方式,先后开展多轮全覆盖摸排,及时收集报送相关信息。对武汉返铜来铜人员,逐人造册登记,加强重点监测,及时报送情况。

干部自觉带头,严格遵守纪律要求。各级党组织和党员干部,尤其是农村、社区基层一线党员干部以身作则、率先垂范,自觉养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,带头做好安全防护措施,自觉配合做好疫情筛查检测。同时,积极教育引导身边群众甄别网络信息,不造谣、不信谣、不传谣,带头弘扬社会正气。

部门包抓包联,帮扶引导宣传。102个市级承担脱贫攻坚包联任务的单位,到包联村协助村“两委”做好疫情防控工作;已经暂时关闭的景区、景点、纪念馆、图书馆、报告厅、剧院等单位,协助做好与景区、景点、纪念馆等联系密切的村组(社区)的防控指导工作。铜川党建网和铜川党建微信公众号动态发布推送中省市关于疫情防控的指示要求和各类疫情防控信息。各村(社区)党组织通过广播、标语、微信群等方式,全方位、立体化宣传疫情防控知识,做到宣传家喻户晓。

疫病无情人有情。全市各基层党组织和广大党员干部,正以最严措施、最严作风、最严纪律,在社区、村组筑起一道道坚固的防控阻击隔离带。

党建引领群防群控,党群一心大打阻击战

党旗高高飘扬,群众心有方向;党员一线奔忙,群众迅速跟上。党建引领激发和凝聚了各方防控疫情的强大合力,全市上下方寸之间富有大爱、细微之处尽显真情。在各级党组织的引领下,很多党员干部放弃春节休假,积极投身打赢疫情防控阻击战,主动做好政策宣讲、释疑解惑,消除群众恐惧心理,当好群众的“贴心人”和“主心骨”。

首批省级村党组织标准化建设示范村——耀州区董家河镇王家砭村党委,经过1月26日一夜奋战,新型冠状病毒肺炎疫情检查点正式投入运行,并设有工作人员24小时在岗值守。目前,王家砭村检查点累计检查车辆5200余辆,检测过往人员15000余人。耀州区瑶曲镇葫芦村第一书记深夜冒雪为全村防疫“抢”购口罩。

王益区王家河街道办常家河村第一书记正月初一起,带领“四支队伍”分7小组入户排查回乡务工人员信息,对7个组进行消毒杀菌,并在村口设置疫情劝返点3处,劝返50余人次。辖区群众大年初二晚上为一线医护人员送餐不留名,公交停运后市民张女士私家车免费接送医务人员见真情。

印台区陈炉镇马科村第一书记制作《防疫告知书》音频,在村委会和检查点循环播放,并协调医用口罩200个用于防疫工作。

宜君县哭泉镇哭泉村第一书记,已连续5年在村与村民群众过大年。特别是今年积极带领村“两委”班子和党员群众团结奋战、联防联控,努力构建群众生命安全的坚固防线。

新区坡头街道办上楼村第一书记组织村“两委”干部逐户宣传防控政策,并对武汉务工返乡重点人员进行隔离观察……

市职业农民协会108名农民捐款1.3万元用于疫情防控;康德医院党支部等社会组织党组织积极捐赠防控急需品口罩、酒精。

干群一心战疫情,群防群控齐行动。在市委的坚强领导下,全市各级党组织和广大党员干部正以冲得上、靠得住、打得赢的坚定信念和细之又细、实之又实的工作作风,奋力在打赢疫情防控阻击战中展现担当作为,为坚决遏制疫情在全市扩散蔓延提供最有力、最持久的组织保证。

全站热点
合阳县:打好疫情防控阻击战 纪检监察干部在行动

2020-01-29 21:02阅读

联防联控 灞桥在行动 | 发挥党建引领作用 坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-29 11:44阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

2020-01-27 16:04阅读

新春走基层丨新春再探“宝葫芦”

2020-01-25 13:04阅读

传达有关会议精神 安排贯彻落实工作

2020-01-23 08:17阅读

镇巴总工会严把帮扶资金使用关

2020-01-21 11:10阅读