网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市住房和城乡建设局 加强环境卫生管理工作

2020-01-29 11:04  渭南日报

渭南日报记者姚琼

1月29日,记者从市住房和城乡建设局了解到,目前,我市已启动公共卫生事件一级应急响应,为做好我市疫情防控工作,结合年前下发的做好春节环境综合整治工作的要求,我市就进一步加强和规范城区市容环境卫生管理工作下发紧急通知(简称通知)。

该《通知》要求,要切实加强环卫一线作业人员和管理人员的科学防护意识,提高安全防护的基本能力。一线作业人员和管理人员要严格落实安全防护措施,佩戴符合要求的防护口罩,配备必要的安全防护装备。一线作业人员工作时必须佩戴口罩和手套等防护用品,上岗前和作业完毕后,要及时洗手,换洗口罩,保持个人卫生。公厕、生活垃圾转运站以及环卫工人休息室等工作场所,要切实做好通风、消毒等防控工作。

全面加强道路清扫保洁工作

全面加强城区道路机械化作业频次,主要道路每天机械化清扫保洁频次不得少于3次,其它道路不得少于2次。商业聚集区域、农贸市场周边、火车站、汽车站以及医院周边等重点区域和场所,适当增加保洁人员数量,延长保洁时间,确保重点区域各类垃圾杂物得到及时处理。同时,在气温适宜时应进行道路冲洗和洒水作业。

全面加强环卫基础设施日常管理和消杀工作

城区内各环境卫生管理和作业单位,要购置充足的消毒液和消杀药剂,并及时配发至各作业班组。对各生活垃圾中转站、移动式垃圾收集容器,以及生活(餐厨)垃圾运输车辆、果皮箱、垃圾桶,要全面做好清理、冲洗和消杀工作,严禁生活垃圾滞留,必须做到日产日清;城市公厕要保持通风良好,除臭设施配备齐全,公厕管理人员每天应对公厕地面、蹲位、门把手、水阀等内部设施和周边环境进行消毒处理,公厕内部设施保持完好,运行正常;每天对环卫工人休息室进行消杀,并及时清理室内垃圾杂物,保持通风。四是加强生活垃圾填埋场入场垃圾监管,严禁将医疗垃圾或受污染的医疗口罩等废弃物入场。尽量减少填埋厂填埋作业面,每日对填埋作业面、填埋场出入口、场内道路、办公区域、作业车辆等喷洒消毒不少于2次,并全面覆盖。

全面加强生活垃圾收集和运输管理工作

进一步加强和规范生活垃圾和餐厨垃圾收集和运输管理,做到日产日清,消杀及时。适当增加居民生活垃圾和餐厨垃圾收集运输频次,确保生活垃圾日产日清。同时督促生活垃圾产生单位,加强垃圾收集容器管理,倾倒完后垃圾桶及时归位,并每天进行清洗消杀。生活垃圾和餐厨垃圾收集车、垃圾压缩车和牵引车等各类生活垃圾运输车辆,每天采取消毒措施,确保在装载垃圾后和倾倒垃圾后实施全面消毒。全面排查城中村、城乡结合部积存生活垃圾,坚持做到发现一处,清理一处。生活垃圾中严禁混入医疗垃圾,对医院进入的一般生活垃圾要加强检查,严禁混入病房医疗垃圾。对生活垃圾中混入的废弃口罩,应实施单独收集,袋装密闭收运,随时消杀。

全面加强环卫作业全过程的监督检查工作

各环境卫生一线作业单位,要高度重视疫情防控工作,主要领导要亲自带班,对各作业单位工作落实情况进行监督检查,对生活垃圾的清扫、收集、运输、处理全过程实施监管,特别是要监督做好日常消杀工作,并做好消杀记录。同时要稳定环卫作业人员队伍,做好疫情宣传引导,及时传达疫情防控信息。市住建局将组织人员对各单位落实情况进行跟踪检查,明察暗访,适时通报。对失职渎职者,将报请市政府督查室予以问责。实行环卫工作日报告制度。

每天18:00时前在微信“渭南环卫”群及时准确报送各县市区在防疫方面的工作动态信息,包括做了哪些工作、购买使用哪些消杀药品和防护用品、捐款、捐物资等情况。

全站热点
市粮食和物资储备局确保成品粮油市场供应充足

2020-01-29 05:02阅读

市委常委、统战部长杨广亭来临检查疫情防控工作

2020-01-28 17:21阅读

碑林区给社区居民朋友的一封信

2020-01-27 18:50阅读

联防联控 灞桥在行动|全员动员 立即行动 灞桥区全面开展疫情防控及安全检查工作

2020-01-26 14:35阅读

西乡城乡困难群众实现基本生活无忧

2020-01-23 11:24阅读

碑林区统计局“多管齐下”做好劳动工资年报培训工作

2020-01-21 17:50阅读

2020“中国年 看西安”灞桥区文化旅游系列活动暨白鹿原 白鹿仓第三届中华绝技嘉年华启幕

2020-01-20 09:35阅读