网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

致全市各级党组织和共产党员的一封信

2020-01-27 09:08  铜川日报

全市各级党组织并共产党员:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情已波及全国,防控形势十分严峻,人民生命安全和健康受到了严重威胁,中华民族在实现伟大复兴的道路上,又一次迎来了重大挑战。面对严峻考验、重大风险,党中央高度重视、审时度势,中央政治局常委会已经发出了全面防范和控制疫情的总动员令,全国上下已进入抗击疫情的紧急状态和紧要关头。

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,市委、市政府深入贯彻落实党中央要求和习近平总书记重要指示精神,及时部署、迅速反应,根据疫情发展第一时间启动I级应急响应机制,市区县领导靠前指挥、一线指导防控措施落实,以最坚决的态度、最坚定的决心、最高的等级和最严密措施,拉响了全市防控疫情战斗警报,以维护人民生命安全和身体健康的实际行动,具体实践着树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉。

疫情蔓延之下,没有无关者、也没有旁观者。面对疫情,全市各级党组织和广大党员干部绝不能置之事外,要迅速行动起来。要深入贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,按照市委、市政府的具体安排部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,作为广大党员干部践行初心使命的大战场、大考场,以“两个维护”的政治自觉,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,以细之又细、实之又实的工作作风,切实在打赢疫情防控攻坚战中展现担当作为,为坚决遏制疫情在铜川扩散蔓延提供有力组织保证。

各级党委要发挥政治引领作用。各区县委、市委各直属党(工)委要将疫情防控作为当前压倒一切的紧急任务来抓,按照属地原则、部门职能,强化底线思维、增强大局意识,切实加强对本区县、本行业、本系统疫情防控工作的组织领导。要严格落实防控要求,统筹调动整合城乡各方力量和社会资源,形成防控工作合力,努力做到“内不扩散、外不输出”。要把工作做细,开展全覆盖登记排查、带头分片包干,做到重点流出地人员、发热病人、密切接触者的精准排查和动态掌握,确保无遗漏、无死角。要建立和完善疫情防控工作责任制,严格落实领导干部带班、干部24小时值班和疫情报告制度,确保各项工作领导有力、落实到位。

各级党员领导干部要靠前指挥。各区县、各部门主要领导干部要压实疫情防控岗位责任。要加强工作调度、做好应急值守和现场指挥,确保到岗、到位、到点、到人。要注重在疫情防控中考察、识别干部,表现突出的,要予以表扬;工作不力的,要及时调整;擅离职守、失职渎职的,要严肃问责。各级党组织要把党员干部在疫情防控工作中的表现作为评先评优、干部选拔任用的重要依据。

各领域基层党组织要迅速行动起来,切实发挥战斗堡垒作用。乡镇(街道)、村(社区)党组织要落实属地管理责任,落实并细化工作举措。要及时发动群众,组织引导和督促广大群众认真落实各项防治措施,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,严防死守,不留死角,不出漏洞。要积极当好群众的“贴心人”和“主心骨”,耐心细致做好群众工作,特别是来铜返铜人员工作,通过各种方式开展防疫知识宣传和政策答疑,畅通信息渠道。

乡镇(街道)、村(社区)领导班子成员以及其他党员干部要巩固好最基层的第一道防线。要落实好联系群众制度,科学组织开展精准摸排、配合引导医务人员上门随访、带头落实重点人员监测检查等,大力开展疫情防控知识的宣传普及。市县两级机关事业单位党员干部要积极参与居住地所在乡镇(街道)、村(社区)组织的各类疫情防控活动。市县两级直属国有企业、各类学校、非公经济组织和社会组织的党组织,也都要按照市委、市政府的统一部署,结合实际、科学安排、科学应急、科学防控,统筹做好本行业、本系统、本单位的预防和日常工作。

全体党员要充分发挥先锋模范作用,以身作则、带头示范,关键时刻有担当、不添乱。要带头落实疫情防范措施,自觉做到不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径。要带头主动劝导亲戚朋友春节期间不串门,尽量不外出,积极搞好公共卫生、室内卫生和个人卫生。要带头做到不捕杀、贩卖、购买、加工、食用野生动物。要带头配合村(社区)党组织做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作,发现疑似病例和相关情况要第一时间向党组织报告,绝不能心存侥幸、隐瞒不报。要带头正面宣传引导群众,广泛宣传疫情防控相关政策,普及防控新型冠状病毒感染肺炎科普知识,积极回应群众关切,引导群众增强自我保护意识,提升自我保护能力;要带头做到不信谣、不造谣、不传谣,不编发、转发非官方确认信息,对散播谣言造成群众恐慌等违法违规行为,要予以坚决抵制和纠正,共同维护社会和谐稳定。要带头服从命令听指挥,自觉按照市委、市政府关于疫情防控工作的要求,随时待命,在有涉及疫情任务的时候,能够召之即来、来之能战、战之能胜,关键时刻顶在前面、冲在一线,以最严措施、最严作风、最严纪律做好疫情防控工作。

病毒无情、人间有爱。17年前,我们团结一致战胜非典的经验充分说明,越是艰难险阻,越要众志成城。现在,面对病毒肆虐,我们依然坚信,在党中央坚强领导下,在省委、市委的周密部署下,只要我们团结一致、科学应对、不怕牺牲、共克时艰,我们就一定能战胜疫情,胜利必将属于我们!

中共铜川市委组织部

2020年1月26日

全站热点
雁塔区致市民朋友的一封信

2020-01-26 19:55阅读

新春走基层丨新春再探“宝葫芦”

2020-01-25 13:04阅读

洋县倾力保障困难群众温暖过节

2020-01-23 15:04阅读

临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

2020-01-21 18:21阅读

李毅在京走访慰问孙宝国和王浩院士

2020-01-20 11:11阅读

延安代表团认真审议陕西省政府工作报告 审查计划报告和财政预算报告

2020-01-17 21:02阅读

冬夜暖心一幕 “渭南环保人”街头救人不言谢

2020-01-16 12:09阅读