网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洋县“一六一”模式高质量聚力就业脱贫

2020-01-24 15:06  汉中日报

(通讯员 张恤民 叶俞辰 苏湘栋)洋县积极探索试行“一套账单明任务、六个平台促落实、一套机制强推动”的“161”就业扶贫模式,让贫困劳动力就业有岗位、创业有扶持、技能有提升、脱贫有保障,全县1.6万名贫困劳动力通过就业创业稳定脱贫。

2019年,该县强化措施落实、问题排查和质量提升,不断完善“组织领导、政策引导、包联督导”工作机制,形成人社牵头,扶贫、教体、农业、民政等多部门齐抓共管、密切配合、合力攻坚的工作格局。开展就业扶贫“强业务、优服务、提效能”系列活动,组建18个宣讲团逐镇村进行宣讲培训,推动招聘下村、送岗入户,印制就业扶贫政策折页、贴画4万余份,有效提升了群众政策知晓率、招聘活动参与率和对就业扶贫工作的满意率。

坚持“就业一人、脱贫一户”总体思路,围绕就业创业扶贫“七个一批”关键措施,对标梳理,明确任务、夯实责任、优化路径。针对全县有劳动能力建档立卡贫困户,精准建立辐射推进组成员单位和覆盖镇村户的《就业扶贫年度目标责任台账》《中省市反馈问题整改台账》等五本台帐,对工作任务、时间节点、质量标准等量化分解,对标对表、挂图作战。对劳务输出、创业扶持、技能培训、公益岗位管理等重点工作和核心指标,逐项细化完成路径、具体措施、关键环节等内容,确保工作有方向、推进有合力。人社系统80余名干部和110个建档立卡贫困村实行网格化全覆盖式管理,开展就业扶贫督导5轮次,保证全县就业扶贫政策精准落实不落一户、不漏一人。

坚持以“劳务输出、就近安置、创业孵化、就业保障、提技赋能、定向招聘”就业服务平台为载体,精准落实就业帮扶措施,充分发挥就业创业扶贫“治穷病、拔穷根”标本兼治作用。成立苏陕劳务协作服务中心,向对口合作地区提供贫困劳动力信息、接纳就业岗位信息8000余条,173名本县籍贫困劳动力转移就业,年人均增收达2.5万元以上。举办6场次“春风行动”劳务输出专场招聘会,累计转移就业27687人,发放转移就业交通补贴32万余元。

按照“扩大产业规模、扩增用工需求、扩容就业岗位”的思路,围绕全县“五园五区”发展规划,扶持以生态农业为主体的汉龙实业、康源农业等17家就业扶贫基地和以服装加工、电子装配为代表的朱鹮时装、绅宝利制衣、胜达电子等17家社区工厂,辐射带动易地搬迁点3510户贫困群众就近务工就业。同时,举办“小型化”“赶集式”就近安置专场招聘会6场次,累计吸纳贫困劳动力183人在社区工厂就近就便实现就业。107名贫困劳动力免费参加创业培训,发放培训交通生活补贴6.42万元。支持培育农村创业致富带头人108名,带动288名贫困劳动力实现就业增收。投入各类岗位开发资金2492万元,2967名贫困劳动力通过公益性岗位实现稳定就业。今年定向设置基层事业单位招聘岗位17个,12名贫困大学毕业生通过基层事业单位定向招聘实现稳定就业。

全站热点
延安市直机关工委看望慰问吴起县党畔村困难群众小记

2020-01-23 21:04阅读

喜讯——中山门街道荣获新城创新案例

2020-01-23 10:19阅读

鄠邑区人社局集中慰问市管专家及优秀专业技术人才

2020-01-22 10:24阅读

长安区政协十四届四次会议共收到提案239件

2020-01-20 13:31阅读

坚定不移用新发展理念推动高质量发展 ——省十三届人大三次会议铜川代表团部分代表发言摘登

2020-01-18 09:03阅读

严汉平:推动政法各项工作迈上新台阶

2020-01-16 13:09阅读

全天候自助服务 全流程智慧办税

2020-01-14 21:01阅读