网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

传承千年的水晶饼 忘不掉的渭南味道

2020-01-15 20:00  渭南日报

渭南日报 见习记者 贾维 记者 吕佳

提起水晶饼,相信渭南人绝对不会陌生。拿一个水晶饼在手,轻轻一嗅,橘饼和冰糖混杂的清香味道扑面而来,酥脆的外皮一碰就掉,甜度恰到好处,既在舌尖,又在心尖,妙不可言。

水晶饼,可与渭南人有着千年的渊源。相传北宋时期,寇准有一年从京都汴梁回到老家渭南乡下探亲,正逢五十大寿,乡党们送来寿桃、寿面、寿匾表示祝贺,寇准摆寿宴相待。酒过三巡,忽然手下人捧来个精致的桐木盒子,寇准打开一看,里面装着50个晶莹透亮如同水晶石一般的点心。在点心上面,还放着一张红纸,整整齐齐地写着一首诗:“公有水晶目,又有水晶心,能辨忠与奸,清白不染尘。”落款是渭北老叟。后来,寇准的家厨也仿照做出了这种点心,寇准据其特点给它取了一个好听的名字,叫做“水晶饼”,成为了陕西省渭南市下邽镇的地方名点,至清代末年,经渭南同义栈张采风技师改进精制,产品以“金面银帮,起皮飞酥,凉舌渗齿,清香爽口”而名声大振。当时,以桐木盒和硬纸盒精心包装,作为馈赠亲友的上等礼品。后来,流传到西安,各糕点坊都仿制生产。前几日,记者来到了同义栈的前身——同義昌食品厂,寻味张彩风技师留下的沁人滋味。

来到食品厂水晶饼的制作车间,师傅们都在有条不紊地工作着。和面、调馅、包制、称重、放盘、盖章、烘焙一气呵成,空气里到处弥漫着馅料的清香,亲眼看着一个个白娃娃裹上陷,团成一个个小圆饼,光秃秃的身上再盖上红色印章,进烤箱,成了!刚出炉的水晶饼散发着更浓烈的清甜,小巧别致、皮酥馅足,好不诱人,伴以浓郁的玫瑰和橘饼的清香,使人回味无穷。

“我们的要求是皮薄馅大,凉甜渗香,金底银帮鼓鼓腔!”同義昌食品厂的糕点师傅程爱玲说,水晶饼的馅料是选用上等的芝麻、冰糖、青红丝、花生脆、糖玫瑰、核桃仁等十余种食材制作而成,努力将我们传统糕点的滋味流传下来。

“作为古法手工制作传承人,也是古法手工工艺品牌的传承人,我们会一直坚守初心,选料力求最好,留住咱们渭南人的记忆。”厂长张永红如是说。

全站热点
未央区市场监管局强化监管 全力保障药械化安全

2020-01-15 16:41阅读

送春联 赛唢呐 吃大餐——这个春节尧头窑景区很热闹

2020-01-14 17:03阅读

鄠邑区统计局召开部门统计年报培训会

2020-01-13 13:12阅读

临潼供电公司秦俑供电所荣获“陕西省青年文明号”荣誉称号

2020-01-10 18:21阅读

新建社区:把创文工作落到实处

2020-01-09 10:17阅读

铜川将连续3年选派6批“第一村医”服务群众

2020-01-07 12:08阅读

五届市委第六轮巡察集中反馈会议召开

2020-01-04 17:04阅读