网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安2020迎新春民族管弦乐音乐会精彩上演

2020-01-06 19:08  延安日报

1月5日晚,由中共延安市委、延安市人民政府主办,市总工会、市文化和旅游局承办的延安市2020迎新春民族管弦乐音乐会在延安大剧院精彩上演,为市民带来了一场独具特色的文化盛宴,也拉开了延安过大年之延安市2020年春节文化系列活动的序幕。

演出现场

据悉,该场音乐会的主题为扎根黄土地、放歌新时代,由陕西省歌舞剧院国家一级指挥严松波担任指挥,陕西艺术职业技术学院民族管弦乐团演奏。

音乐会上,民族管弦乐《长安社火》《龙腾虎跃》,男女对唱《山丹丹开花红艳艳》,二胡协奏曲《兰花花叙事曲》,秦腔清唱《红灯记》选段打不尽豺狼决不下战场,眉户《十二把镰刀》选段十五的月儿分外明,唢呐与乐队《沸腾的黄土地》,民族管弦乐《丝路随想西域情》和《我的祖国》等一个个精彩的节目轮番上演。演奏者们采用中西乐器搭配,突出了黄土元素与民族特色,整场演出精彩不断,赢得一阵又一阵雷鸣般的掌声。其中,民族管弦乐《长安社火》展现了一幅浓郁的西北风情画卷。《沸腾的黄土地》以特定的交响音乐语言,全面、深刻而准确地展现了黄土地人民迎接西部大开发的喜悦心情,讴歌了世代生活在黄土地上的人民对家乡故土的眷恋之情。

音乐会执行策划朱晶晶在接受采访时说,本场音乐会将黄土地上的关中文化与陕北文化进行融合,既注重了观赏性,又突出了历史性与时代性,也满足了不同年龄、不同人群精神需求,是一台高质量接地气的音乐会。(记者 肖金雄)

全站热点
市退役军人事务局季建斌副局长一行莅临长安走访慰问军休干部

2020-01-06 12:31阅读

五届市委第六轮巡察集中反馈会议召开

2020-01-04 17:04阅读

王益区实现文明校园全覆盖

2020-01-03 10:05阅读

市中级法院干警长途奔袭擒“老赖”

2020-01-01 11:07阅读

“红色征途”延安城市越野挑战赛举行

2019-12-30 15:06阅读

碑林区人社局开展“护薪”行动,让农民工这个冬天不再冷

2019-12-27 18:50阅读

知群众情 解群众难 暖群众心

2019-12-26 09:29阅读