网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市新增一家农业产业化国家重点龙头企业

2019-12-16 08:15  商洛日报

(记者刘媛)近日,农业农村部、国家发展改革委等8部委联合印发通知,公布第六批299家农业产业化国家重点龙头企业名单,我市山阳县恒瑞肉制品有限公司榜上有名,成为继商洛市朝阳工贸有限责任公司之后的又一家农业产业化国家重点龙头企业。

据了解,此次新认定的国家重点龙头企业,都是各地多年发展起来的大型农业企业集团,在推进农业供给侧结构性改革、引领乡村产业发展和促进农民就业增收、助力脱贫攻坚中发挥了重要作用。山阳县恒瑞肉制品有限公司是一家专门从事生猪养殖收购、屠宰和肉制品分割,肠衣加工、肝素钠提取等系列产品研发及销售的高新技术企业。目前企业已建成年屠宰生猪50万头生产线一条,可加工肉制品6万吨;肠衣加工生产线6条,年产肠衣9200万米、肠皮300吨;加工肝素钠提取生产线一条,年生产肝素钠3636亿单位。2019年企业实现销售收入4.2亿元,利税5012万元。公司采取“企业+基地+专业合作社+养猪户”的养殖模式,与山阳县多个贫困村签订生猪保护价收购合同,带动1200多户村民把养猪作为脱贫致富的主导产业,户均增收2万多元。

近年来,我市聚焦“追赶超越”总目标,以培育壮大龙头企业和提高农民组织化程度为重点,以实施扶贫主体晋档升级和品牌营销提升两大行动为契机,紧抓农业产业化龙头企业这个“领头羊”,强化龙头企业培育,加大项目扶持力度,开展企业人才培训,大力发展农产品加工业,激活农村返乡人员创业创新活力,建牢农企利益联结机制,加强品牌创建和产品营销推介,全市农业产业化经营水平稳步提升。

截至目前,全市累计发展市级以上龙头企业153家,其中国家级两家,省级33家,市级118家。2019年全市农业产业化经营收入达170.6亿元、增长4.6%,净利润16.3亿元、增长3.4%,上缴税金7.2亿元、增长5.6%,带动贫困户28838户、增收总额2325.63万元,为我市决战决胜产业脱贫和实施乡村振兴战略打下坚实基础。

全站热点
学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

2019-12-15 11:04阅读

“逢五必动”――未央区组织开展全区第四十九次路长固定日活动

2019-12-13 18:41阅读

莲湖区统计局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019-12-12 18:46阅读

严汉平:建设网络强市数字延安智慧圣地

2019-12-11 13:07阅读

漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

2019-12-09 20:00阅读

市卫健委党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019-12-07 10:03阅读

爱心传递 我们永远在路上 ——新区秦岭社区志愿者服务工作侧记

2019-12-05 13:12阅读