网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

爱心传递 我们永远在路上 ——新区秦岭社区志愿者服务工作侧记

2019-12-05 13:12  铜川日报

本报记者 辛成

1013名注册志愿者,多个社会团体和爱心人士……在新区秦岭社区辖区,处处可见头戴小红帽、身穿红马甲忙碌的身影。在汽车站等车时,总有“小红帽”为旅客提供帮助、维持秩序;在空巢老人家中,时常会有许多不认识的“子女”前来探望;在敬老院,志愿者为老人包饺子,和老人拉家常……志愿者,用心点亮社会,用爱感动周围的每一个人。

伴随着社区志愿者队伍的壮大和志愿服务的多样化,秦岭社区积极组织开展了“五民”志愿者服务工作,立足拓展社区服务内容,有效地促进了文明和谐社区的创建。

便民——社区志愿者服务队坚持以“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”为志愿服务的宗旨,组织开展便民服务活动。以辖区资源为依托,成立卫生保健服务志愿者分队,定期为居民宣传卫生保健知识,为社区老人进行身体保健宣传检查,及时为困难群众送医送药上门;采取“社区搭台、社区参与、群众受益”的模式,为社会公共提供扶贫济困、奉献爱心公益平台,提升了社区凝聚力,取得了良好的社会效应。

安民——以提高社区居民法律意识和法制观念,社区志愿者服务队和社区警务室一起,组建青年干部治安巡逻志愿者服务队,通过定期、不定期发放治安宣传资料,到居民中讲授相关法律知识和安全防范措施等行动,积极配合社区民警巡防工作,健全群防群治网络,用心为社区流动人口、帮教对象、弱势群体等特殊和重点人群提供服务,构筑平安和谐社会基础。

惠民——按照社工、义工联动的工作机制,引入专业社会组织为居民提供专业化的贴心服务,建立社区志愿者服务“小时化”和“星级制”等评估表彰制度,推行“时间银行”和“爱心行动储蓄卡”等绩效激励制度,确保志愿者在服务的过程中有章有法,弥补社区志愿服务短板,积极探索解决志愿服务惠民‘最后一公里’的问题。

助民——根据毗邻就近原则,社区志愿者服务队成员以“一助一”、“多助一”形式,对辖区内特困孤寡老人、残疾人和特困学生进行结对帮扶,解决他们的日常生活需要。在详细了解了孤寡老人、空巢老人的情况后,志愿者们定期到老人们家中,嘘寒问暖,解决他们生活实际困难;每逢节假日,给老人们带去节日的问候、组织文艺活动,丰富老人们的节日生活,让社区的老人们感受到了大家庭的温暖。

乐民——为了丰富辖区居民生活,社区倾力打造“四个文化”。社区定期举办广场舞会,志愿者们教居民跳广场舞;利用节假日或中国传统节日举办联欢会,邀请具有文娱特长的居民群众参加文化娱乐表演;为空巢老人、独居老人举办集体生日会;为金婚老人举办金婚庆典等。以居民群众喜闻乐见的形式,开展活动,并在活动过程中向他们宣传党的政策,弘扬爱国主义、集体主义、尊老爱幼的传统美德,培养团结互助、平等友爱的新型人际关系和崇尚科学、破除迷信、抵御邪教的良好氛围,倡导科学健康、文明的生活方式,受到广大社区居民的称赞和好评,同时也丰富了社区居民的精神文化生活。

文化活动广场上,有他们教辖区居民跳广场舞、为辖区居民放电影的身影;社区内,有他们为居民举办金婚庆典、独居老人生日会的身影;空巢老人家中,有他们为老人打扫卫生的身影;弱势群体身边,有他们送去暖人肺腑的关爱问候的身影;书画室里,有他们免费教孩子们学书法的身影;辖区的网吧里,有他们义务监督的身影;他们拾起一块块垃圾,铲除一片片小广告,活跃在社区的各个角落,他们用一点一滴的行动,感染着、感动着社区的每一个居民,赢得居民的一致好评。

全站热点
长乐西路街道成立“健康长乐医联体志愿服务红盟” 打通便民“最后一米”

2019-12-05 10:31阅读

汉中市工业集聚区“两厂(场)”建设稳步推进

2019-12-04 11:40阅读

北屯街道召开农村人居环境整治工作推进会

2019-12-03 10:47阅读

耀州区加大脱贫攻坚资金投入力度

2019-12-01 09:09阅读

延安市与华彬集团举行座谈会

2019-11-29 13:06阅读

中央扫黑除恶第十二督导组督导整改情况汇报会在西安召开

2019-11-28 08:21阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读