网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

优秀新闻工作者代表发言摘录

2019-11-08 11:03  渭南日报

优秀记者代表:韩林

在2018年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”15字使命任务,给了我们新时代新闻舆论工作的“航标”,也明确了新闻舆论工作的职责和使命。进入电视记者行业10年,我深深地感受到这个职业给我的人生带来的不仅仅是一份工作,更多的是责任和使命,它神圣且光荣。

2009年进入电视台以来,我始终坚守新闻人的“初心”,经历了很多让我至今难忘的事情。比如徒步翻山采访群众吃水难问题、深夜蹲守拍摄渭河防汛水情、随警出动跟踪采访传销人员、暗访制假售假窝点等等,这些让我深刻认识到,想要成为一名优秀的记者,只有理想和激情是不够的。采访扶贫女干部雷莉,她放下生病的老人、备战考试的孩子,只身扎根富平山区扶贫一线,带领村民开荒种地、共同致富,让我懂得什么是责任与担当;采访刑侦民警杨彦军,他从数万枚指纹中提取有利于案件侦破的线索,让我懂得了什么是敬业和专注;采访家政员王晓梅,言语不多的她时刻惦记着客户,辛勤耕耘、默默付出,让我懂得付出就会有回报,再朴素的梦想都有价值;采访寒冬里给留守儿童送温暖的爱心人士,让我体会到了人间大爱……这一路走来,我用镜头记录下了渭南正在发生着的每一点变化,用心感受着“大美渭南”所奏出的每一篇动人乐章。

融媒体时代大环境下,如何更敬业、更专业、更深入地做好新闻工作,顺应媒介发展?除了深耕内容为王,继续提高采写新闻、拍摄新闻图片、录制新闻视频等多方面能力外,我们还需要迅速掌握新兴媒体技术,打造全程、全息、全员、全效“四全”媒体,充分利用传统媒体的深度和新兴媒体的“短、平、快”优势,争取做到每篇报道首发有速度、后续内容有深度。新时代,融媒发展我们一直在路上。

作为渭视记者,讲好渭南故事,传递渭南“好声音”,让更多人认识渭南、了解渭南也是我们义不容辞的责任。在外宣工作中,我们随时关注中省媒体宣传重点,我和同事们尽专业之所能,围绕市委、市政府的中心工作,精心策划,用心制作,及时将渭南好的经验和成绩广泛宣传;同时,及时向中省媒体推送渭南的好人好事、凡人善举,不断扩大渭南在全省乃至全国的美誉度。值得骄傲的是,渭南广播电视台连续三年省台发稿第一,央视发稿也实现了历史性突破。

优秀编辑代表:徐磊

新闻工作者的初心是什么?80年前,范长江、夏衍等有志之士,冒着战争的硝烟烽火,面对严峻的生死考验,相聚上海,于1937年11月8日,成立了“中国青年新闻记者协会”。作为中国共产党领导下的新闻界抗日民族统一战线组织,他们用笔作枪,唤起民众投入抗日救亡,在我国新闻史上写下了光辉的一页。不忘初心,方得始终。对我们广大新闻工作者而言,初心就意味着对职责使命的坚守,也意味着与时代同频共振的自觉。

置身新时代,对于新闻工作者来说,肩负着光荣的使命。尤其在媒体融合的广阔舞台上,更要发挥自身优势,为媒体融合发展贡献自己的力量。

今年1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,习近平总书记在主持学习时发表重要讲话。

通过对习近平总书记重要讲话的认真学习,结合平时工作实际,我努力做好《渭南日报》在网络上的内容建设,做强网上的正面宣传,提高网络舆论的引导力,在网络上开展反映渭南好声音的栏目和互动内容。强化互联网思维,大胆创新、积极探索适合渭南日报社媒体融合的新路子。这是我工作的重点,也是作为一名新闻工作者的使命所在。

近年来,我所在的渭南日报新媒部,负责做好互联网上党的路线、方针、政策的宣传,研究互联网动态,正确把握舆论动态;充分发挥党报新闻网站的作用,围绕市委、市政府的中心工作,结合网站及新媒体的特点,做好对内对外宣传工作,为渭南加快发展、科学发展,为建设美好新渭南营造了良好的网络环境。

这期间,渭南日报社各网络平台日均发稿量150余篇,日均阅读量10万余人次。创建了《辉煌壮丽70年追赶超越再出发》《不忘初心牢记使命主题教育》《希望的田野》等集网络互动、视频图片、VR全景等创新形式的专题及H5页面150余个。

我从事编采工作13年,这13年需要的是一份坚守和情怀。所以,我一直在坚守着作为一名新闻工作者的初心与使命。

在今后的工作中,我将继续坚持守正创新、在实干中前行,在前行中创新,敢于担当,用岗位职责铭刻初心,以实际行动践行使命,争做新时代优秀的新闻工作者。

优秀播音员(主持人)代表:潘盼

我很有幸,10年前能成为富平县融媒体中心大家庭中的一员,生活在这个大家庭,让我倍感荣耀,广电前辈给我们做出了榜样,他们对电视的执着,对新闻工作的一丝不苟,为我们树立起了标杆。可以说在富平每寸土地,每个角落都留下了富平广电人的汗水。

用镜头承载生命、用话筒记录人生,这是我从事新闻事业以来一直的追求。从事这个职业起初是因为对声音和新闻的热爱,后来发现能传递更多的新闻资讯、帮助更多有困难的群众、用自己的节目让更多的人获得正能量,这些才是让我一直坚持做好新闻人的动力。

我认为主持人不是麦克风架子,合格的主持人要真正地深入一线,把握第一手鲜活的材料,再注入自己的思想进行加工,出来的作品才是老百姓喜闻乐见的。特殊的职业给了我广泛接触社会各界的机会,让我见证了富平的发展,感受到了新农村的变化。有句是这样说的:“看到我们的时候,我们在电视上;看不到我们的时候,我们在路上。”这句话是对记者这一职业最好的注解,也是记者这一职业呈现给大众最直接的状态。其实选择了记者,不光是选择了辛苦,也是选择了骄傲和幸福。因为我们笔尖流淌出的是一段段感人的故事,我们镜头记录下的是一张张喜悦的笑脸,这些都在向我们倾诉着时代的跨越发展给老百姓生活带来的改变。因为我们不光是一名新闻工作者,更是历史发展的观察者、记录者和守望者。

11月8日,这个承载着记者职业光荣与梦想的日子,作为一名电视人,我和我的同事在感到自豪和骄傲的同时,更感到肩上的压力,在以后的工作中,我们定不负重托,树立服务大局、关注发展的新闻意识,把心思用在稿件上,把精力用在采访上,把真劲用在创新上,把努力体现在电视上。用我们的笔去描绘富平发展的美景,用我们的心去感受富平前进的脉搏。在新闻实践中历练自己的脚力、眼力、脑力、笔力,用心用情创作出接地气有温度的作品。我们将更加忠于职守、坚持正确导向,传递党和政府的声音,关注百姓生活。我们将更加爱岗敬业,以高度的政治敏锐感和新闻责任感,做好新闻。我们将兢兢业业踏踏实实地做好本职工作,在新闻事业这片田野上辛勤耕耘,让新闻事业之花绚丽绽放。

特别贡献奖代表:樊红娟

近20年的媒体工作经历,让我深深体会到,新闻事业是无比崇高的,围绕中心,服务大局;新闻事业也是无比艰辛的,栉风沐雨,不分昼夜。20年来,我站在距离新闻最近的地方,用数字记载着党报事业的改革发展历程,用心感受着这样一个团队——

我们的记者,不分时间不分地点,哪里有新闻,哪里就有记者。在财务的印象里,发工资时经常找不到的就是记者,他们不是在采访就是在去采访的路上。在单位你看见一手拿笔记本一手打电话来去匆匆的人;在街头巷尾,你看见一边架着摄像机一边还在用手机补拍镜头的人;在抗洪一线,你看见人已经落水了,生命已经无望了,却还紧紧抱着自己相机的人,那是我们的记者。

我们的编辑,从万家灯火到夜半时分,多少年如一日陪伴着黄昏和黑夜,一丝不苟地编辑稿件,排版组版,一遍又一遍地研究新媒体策划。你看见黑眼圈长期不消失的;你看见为了一个标题争得面红耳赤的,那是我们的编辑。

我们的经营队伍,为了收入上台阶,年复一年勇挑重担。你看见产假都没有过半就赶来上班的;你看见在车展活动现场神采飞扬,在活动结束后穿着高跟鞋跪在地上卷地毯,最后疲惫不堪瘫在地上的,那是我们的经营人员。

就是这样一群人,他们团结博爱,为了共同的事业在渭南日报社奉献青春。他们以文弱书生之相,在运动会拔河比赛中,齐心协力勇胜强队震惊全场;他们在记者节集体献血、自发给扶贫村的孩子捐款献爱心,用自己的方式过着属于自己的节日。

就是这样一群人,他们坚持坚守,用行动践行忠诚。他们中有人在采访中忽然得知母亲去世,却依然忍着悲痛,坚持完成采访后才回家尽孝,那半天时间坚持的不仅仅是工作,更是职责是使命;他们中有很多人的工作简历就一句话,从大学毕业至今在报社编采岗位工作,这简单的一句话绝不仅仅是简历,更是一份事业一份坚守。

就是这样一个团队,它肩负着党的重托,弘扬主旋律传播正能量,它团结拼搏积极向上,它自身就是一种正能量!就是这样一个团队,合力铸就《渭南日报》成为陕西省首批大报名刊,报纸发行量和经营收入稳居全省地市报前列!

这样的团队感动着我,这样的精神激励着我,这样的成绩成就了我,我个人也先后取得了一些成绩,2018年中国报协授予我“中国报业财务管理标兵”荣誉称号,站在领奖台上,我深切地知道,这些荣誉印证的并不只是我个人的努力,更重要的是我所在的平台——渭南日报社的实力和影响!唯有报社根深叶茂,方有小我枝头绽放。

全站热点
铜川交易分团成员参观进博会展览馆

2019-11-08 08:15阅读

纪念中央医院建院80周年座谈会在延安市召开

2019-11-07 15:00阅读

市政府研究室副主任刘新社一行调研碑林区重点项目

2019-11-06 18:51阅读

市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研交流和检视问题专题会

2019-11-05 15:09阅读

“赶集”有品 才能走得更远

2019-11-04 10:06阅读

无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

2019-11-01 18:17阅读

迎接新时代 展现新担当 谋求新作为 争做新时代合格党员||关山街道党工委书记高峰讲党课

2019-10-31 11:51阅读