网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市按下健康扶贫“快进键”

2019-11-07 12:03  渭南日报

渭南日报记者 郑直

10月31日,我市召开健康扶贫工作推进会暨全国健康扶贫动态管理系统培训会,部署下一阶段全市健康扶贫重点工作。

会议组织学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,传达中省健康扶贫会议精神。随后,蒲城县卫健局、澄城县卫健局相关负责人交流健康扶贫工作经验。

会议强调,健康扶贫工作任务艰巨、责任重大、影响深远,全市卫健系统要将健康扶贫工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,以更坚定的意志、更有力的行动、更扎实的作风,扎实推进健康扶贫各项工作。

会议要求,全市卫健系统各部门、各医疗机构要提高政治站位,强化责任担当,增强做好健康扶贫工作的使命感、责任感和紧迫感,以钉钉子精神,推动健康扶贫工作落到实处、见到实效;要明确标准,坚决消除基本医疗“空白点”,进一步细化工作措施,落实地方投入责任,确保贫困人口基本医疗有保障;要夯实责任,抓好医院对口帮扶工作,加快构建长短结合、上下协同、点面联动等系统化的医疗技术帮扶体系,全面夯实医疗技术基础,攻克医疗难题,切实提升常见病、多发病的诊疗能力;要注重质量,做好慢性病签约服务,结合医疗卫生服务能力和资源配置情况,按照要求组建签约医师团队,持续提升服务质量,明确乡镇卫生院、村卫生室签约服务工作的主体责任,加强对患有原发性疾病贫困患者的随访评估、健康管理,做到定期随访;要精准施策,做好大病集中救治工作,组织专家,以家庭为单位进行精准摸底,认真落实定点医院、定诊疗方案、定单病种收费标准的工作要求,建立救治台账,加强质量管理和责任落实。

会议还就健康扶贫动态管理系统填报、贫困退出工作、健康扶贫宣传等进行部署。

当日下午,相关专家还对我市全国健康扶贫动态系统管理员进行业务培训。

各县(市、区)卫健局分管健康扶贫领导、健康扶贫办主任(股长),市卫健委相关科室负责人及扶贫办全体人员,市中心医院、市妇幼保健院分管健康扶贫领导及健康扶贫办主任,各县医院、基层卫生院全国健康扶贫动态系统操作人员等300余人参加会议。

全站热点
未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾工作和生活垃圾分类工作情况

2019-11-07 09:48阅读

临潼区市场监管局开展农村药品经营使用质量专项检查

2019-11-06 16:22阅读

县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

2019年11月1日,未央海事处开展船舶安全专项检查

2019-11-04 14:41阅读

安康市“三清单一通报”推进漠视侵害群众利益问题专项整治

2019-11-02 10:10阅读

区政协对临潼区基层医疗卫生机构基础建设情况进行调研

2019-10-31 19:21阅读

张家村街道办事处召开四季度行政重点工作推进会

2019-10-30 12:51阅读