网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

助力脱贫攻坚,安康民进在行动

2019-11-06 16:10  安康日报

通讯员 黄芳

脱贫攻坚凯而慷,党委政府担肩上。为了百姓早致富,夙夜在公谋出路。民主党派好战友,不忘初心做帮手。政通人和国运旺,安康人民齐欢畅。自中共中央、国务院发出脱贫攻坚号令以来,这一场没有硝烟的战役在举国上下如火如荼的开展,安康作为国家连片贫困区,脱贫攻坚工作任重道远。在安康市委市政府的正确领导下,中国民主促进会安康市委员会(简称:民进安康市委会)始终坚定四种意识,增强四个自信,做到两个维护,同心同德,同行同向,继承和发扬老一代民进人的优良传统,积极发挥教育、文化、科技等界别优势,不忘初心,牢记使命,关注民生,助力发展,努力为全市脱贫攻坚、同步小康作出做大努力。

(民进市委会主委周裕厚指导汉滨区石梯镇烟岭村安置房建设)

送教支教常作为,捐资助学爱无疆。 扶贫先扶智。 教育扶贫是斩断穷根、阻止贫困代际相传的治本之策。因学致贫在安康广大贫困山区一定程度存在。民进安康市委会依托60%会员为骨干教师、省市级教学能手这一绝对优势,在教育扶贫中谱写了一曲曲嘹亮战歌。汉滨、平利、紫阳、汉阴、岚皋、宁陕等县的偏远中小学校,遍布着民进会员组团交流、送教送培活动足迹。近三年来,特别是民进市委会成立后,全市各级民进组织年均开展送教下乡、联校支教活动达30场次。将优质教育资源带给山里的孩子,让贫困家庭学生通过教育,成就自己出彩人生,带动全家走出贫困,斩断穷根,过上美好生活。这是民进会员长期坚持开展送教送培活动最朴实的愿望。帮助一名学生,扶持一个家庭,脱贫一个村子,奉献一方社会。推进教育事业健康持续快速发展,民进人的脚步从来没有停下。关注民生、关爱留守儿童和鳏寡老人,是我市民进服务社会的又一特色亮点,为留守儿童送学习用品、衣物、做心理健康讲座,为鳏寡老人理发、保洁、送粮油,一个个感人画面,都成为民进人的日常。特别是民进企业家会员,在民进市委会的感召下,主动担当社会责任,慷慨解囊,紫阳远洋幼儿园、江南印务、利华钢材、德创科技等企业近年来共计捐资助学400余万元,资助从幼儿园到大学不同学段学生1100多人次。同时,民进市委会还积极争取协调省外公益基金会,来安捐资助学,扶贫济困。仅本会联系的北京明伦基金会2019年在白河县资助品学兼优的高中困难家庭学生50名,资助金额达50万元,并促成白河县人民政府与该基金会签订长期合作协议,确保白河县普通高中贫困学生及时得到应有资助。

(民进市委会组织企业界会员在石梯镇烟岭村开展捐资助学活动)

以文化人润无声,民风淳朴正气生。物质贫困尤可扶,精神匮乏无药医。扶贫必扶志。民进安康市委会积极寻求以文化人、扶贫扶志的突破口,主动担当,主动作为,在文化扶贫工作中不竭余力。会员魏田田历时1年走遍九县两区,创作完成以安康市脱贫攻坚工作为主题的长篇报告文学《绿满秦巴》,被列为中共陕西省委2018年度重点文艺创作资助项目。该书分别从全市各级党委政府脱贫攻坚工作的全力推动、易地搬迁安置社区的安全舒适、社区工厂的就业有道、各级帮扶干部的苦帮真扶、文化扶贫和新民风建设的举措成效以及贫困户奋力改变贫困命运等的真实感人事迹,进行了全视角多维度描述。《绿满秦巴》用文化的感召和精神的力量为全市打赢脱贫攻坚战摇旗呐喊、助力加油。会员李红霞作为我市烙画艺术重要传承人,以弘扬和传承我国传统文化烙画艺术为契入点,积极投身文化惠民活动之中,牵头组织了全国著名烙画家代表团来安康平利开展采风活动,《中国美丽乡村平利行》《笑颜》、《路上的平利人》《醉美茶园》《女娲故里》等一幅幅最美乡村新画卷在全国烙画家们炙热笔下酣畅呈现,脱贫攻坚之硕果、乡村振兴之精彩、党和政府之魄力、劳动人民之智慧、新时代新民风之魅力,引各媒体争相报道,成为宣传推介安康的有力推手,魅力安康乡村游成为新的引爆,文化+旅游+扶贫,于无声处听惊雷,文化的力量,总是无声无息却又力拔山兮。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。义写春联、文艺演出、新民风建设等文化下乡活动的多年坚持,向乡村学校及村委会捐赠图书(书画)、为贫困儿童免费艺术培训、组织贫困学生参加京剧夏令营等文化惠民活动的持续开展,极大的满足了老百姓特别是困难群众对精神文化的需求。长精神、激斗志、富内涵、利千秋,文化扶贫的效果全面彰显。星星之火,光与热同在,民进安康市委会一直在努力。

授人授渔是根本,科技惠农受欢迎。授之以鱼,不如授之以渔。近几年,民进安康市委会在脱贫攻坚工作中,充分发挥科技支部会员农业专业技术优势,结合我市广大农村发展基础,大力推广农业新技术、新品种、新模式,先后编写了《穴盘基质育苗技术》、《水肥一体化技术》、《蔬菜病虫绿色防控技术》、《秸秆生物反应堆技术》、《无公害莲藕栽培技术》和《高山蔬菜栽培技术》,入选《安康市产业扶贫技术服务手册》。该手册印刷2.5万册,免费发放到农户手中,农民朋友普遍欢迎、反响强烈。科技是第一生产力,先进实用技术在我市农村大力推广,为农民的增产增收、农业的持续发展、农村的复苏振兴注入了强心剂。充分发挥农业园区就业脱贫带动作用,对口联系指导汉滨区忠诚、石泉县嘉晟、白河县绿佳和紫阳县山野等现代农业园区发展大棚蔬菜,协调各园区与贫困户搞订单种植,吸纳贫困户家庭人员到园区就业。据不完全统计,我会农业科技会员每年指导农业园区发展蔬菜近3000亩,贫困户订单种植1万余亩。农业科技的高效运用,贫困户基本实现了当年种植,当年见效,当年脱贫。

乡村治理任务坚,法律援助不等闲。随着法治建设的推进,乡村依法治理工作重要性、紧迫性、复杂性日益凸显。在脱贫攻坚工作中,民进安康市司法界的会员积极参加全省一村(社区)一法律顾问专项活动,义务担当16个村(社区)法律顾问,对建档立卡贫困户开通法律服务绿色通道, 深入到贫困户家中,为贫困户免费提供精准法律服务和法律援助。以法律维护权益,以真情帮扶群众,在脱贫攻坚工作中,律师会员们坚持把公平正义担在肩上,把贫困群众放在心里,雪中送炭是他们的真实写照。

民主监督勤履职,勠力同心促发展。按照坚定政治方向、坚持问题导向、突出工作重点、坚持注重实效的工作原则,积极配合省委会在白河县开展脱贫攻坚民主监督工作。截至目前,本会对白河县共计开展了13次调研活动,实地调研了11个镇,40多个村,走访企业26家,贫困户近300户,深入了解白河县产业发展、政策落实、易地扶贫搬迁、教育医疗扶贫等方面工作。特别是在产业脱贫、产业发展方面,我会会员、西北农林科技大学徐怀德教授牵头为白河县编制了木瓜产业十三五规划,并被白河县聘为木瓜产业发展顾问,积极为白河县木瓜产业发展建言献策。在搞好民主监督和产业帮扶的同时,近日,我们还联合民进省委会开展了澳洲魏基成天籁列车捐赠助听器活动,为白河县中心敬老院捐赠助听器49台,价值15万元,且此项活动将长期滚动实施,帮助听障老人重返有声世界。

脱贫攻坚即将圆满收官,乡村振兴号角已经吹响,关注民生、服务社会,我们从未止步。习总书记对新时代民主党派四新三好的期望和要求牢记在心,第一届民进中央主席马叙伦同志只有跟着共产党走,才能在正道上行的初心和嘱托如雷贯耳,不忘合作初心,继续携手前进,在中共安康市委的正确领导下,民进安康市委会始终围绕党委政府的中心工作,履职尽责,以好参谋、好帮手、好同事为出发点和落脚点,在新安康建设的征程上风雨同舟。

全站热点
2019年安康市职工篮球赛在岚皋开幕

2019-11-06 12:10阅读

“美丽渭南,我们一定再来!”

2019-11-05 19:00阅读

高陵区委常委班子召开主题教育调研成果交流会

2019-11-04 23:07阅读

临渭区两人荣登9—10月“陕西好人榜”

2019-11-02 18:10阅读

做好做强做长远——紫阳县力促毛绒玩具新社区工厂健康发展

2019-11-01 09:07阅读

市林业局举行主题教育专题讲座暨先进事迹报告会

2019-10-30 19:01阅读

区应急局党委召开“对照党章党规找差距”专题会暨“对照先进找差距、检视问题促提升”主题党日活动

2019-10-29 16:39阅读