网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

百姓家门口的“文艺大餐”——汉滨区“百村十送助脱贫”主题文化活动侧记

2019-11-06 11:12  安康日报

通讯员 洪妍刘国荣

今年夏秋之交,汉滨区百村十送助脱贫主题文化巡演活动相继走进全区各镇办。为献礼新中国成立70周年,助力脱贫攻坚,奋力实现新民风三年成新风目标,深入推进国家公共文化服务体系示范区创建。8月下旬,汉滨区启动了百村十送助脱贫主题文化活动,通过旗帜鲜明的大宣讲,敞开家门看大戏,走村入户送大礼,在全区各镇办陆续开展送理论、送政策、送清廉、送新风、送平安、送健康、送技术、送科技、送文化、送小康的十送主题文化活动,讲述汉滨故事,弘扬汉滨文化,把一场场精彩绝伦的文艺演出送至百姓家门口,让百万汉滨群众大饱眼福、深受鼓舞,汇聚起文化助力、扶贫扶志的强大合力。

勠力创编紧扣主旨

为真正实现让基层群众敞开家门看大戏的目标,区委、区政府在策划活动之初就明确要求,百村十送助脱贫的文艺节目要有别于以往的三下乡等文化活动演出,必须具有极强的针对性和教育引导性。区委常委、宣传部长赵伟在策划此项活动时多次强调,百村十送助脱贫的所有节目一定要突出主题、语言生动形象、教育性强,既要符合大众的欣赏口味,还要注重节目内涵的挖掘,真正打造一台精品节目送至百姓家门口。

为此,区委宣传部和区文旅广电局在牵头组织作品创作时,打开视野、放开手脚,诚挚邀请汉滨区内外各级文化文艺界的大拿出手创作,邀请区纪委监委、区委宣传部、区委政法委(区扫黑办)、区脱贫办、区发改局(区秦岭办)、区文旅广电局等机关单位的分管领导和业务骨干参与创作,并从业务上进行把关,针对党风廉政、扶贫扶志、扫黑除恶、新民风建设、生态环保、公共文化等内容实行定向节目创作。

同时,由区文旅广电局、区文化馆牵头,面向社会各界广泛征集作品,同时开展网络征集作品活动,短短10余天时间共收集到作品100余件,经专家组评审入围作品30余件,最终层层把关,精挑细选,小品《忍无可忍》、相声《局长怎么了》、汉调二黄小戏《断根》、快板舞《新民风训言》等一批优秀作品文字稿问世。有了文字稿还只是第一步,要把它高质量呈献给观众,又相当于上了一个陡坎。我们还要再根据语言类、器乐类、歌舞类进行优化搭配,避免节目同质化或者冷场!区文旅广电局副局长、百村十送活动总导演王修莲回顾整个创作历程,仍感压力十足。

从7月初接到创作任务到原定的8月初首演,只有不足一个月的创作排练时间,为保证节目质量和效率,区文旅广电局决定紧急调动刚刚成功排演完现代戏《红色娘子军》顾不得喘口气的汉调二黄研究院一班人马,立即投入百村十送节目排练。为提高节目水准,专门邀请拥有丰富大型活动导演经验的安康人民广播电台副台长冉小虎担任首场演出执行导演,搬出汉调二黄研究院70多岁高龄的老艺术家张广明担任重点节目编导,多次发函或亲自上门做工作,邀请安康群艺馆文化名人刘勇和区卫健局文艺骨干马燕妮出演相声《局长怎么了》一个又一个不眠之夜,一次又一次精心排练,只为不负广大群众的热心期待。

精彩演出贴近民心

8月16日晚,筹备近2个月的汉滨区百村十送助脱贫主题文化活动启动仪式在金州广场盛装推出,现场观众爆满,网络点击量逾6万次、热评2000多条。

喂,110吗?我要举报菜农老穆的话音未落,一时间警笛大作,几名公安干警将长期盘踞一方、横行作乱的涉黑涉恶犯罪嫌疑人缉拿归案,顿时,雷鸣般的掌声叫好声响成一片、持久不息。

这是汉滨区百村十送助脱贫文化活动定向创作的扫黑除恶专项斗争文艺节目《忍无可忍》中的精彩高潮片段。作品融入了赵健案部分情节,讲述了一个基层黑恶势力小霸王与村干部相互勾结,欺压群众,为害一方,最终难逃法网的故事。从一开始群众受欺负,台下观众的气愤压抑难耐,到最后小霸王终被绳之以法时,大家再也抑制不住心中的喜悦激动,纷纷喝彩鼓掌。

这个小品的演绎主要是引起了群众的共鸣!黑恶势力是社会毒瘤,基层群众都非常憎恶,但过去慑于淫威,敢怒不敢言,现在有党委政府做坚强后盾,扫黑除恶专项斗争力度如此坚决,群众再也不用忍气吞声了!区委政法委委员陈新宽说。

10余个高质量的精彩节目,让现场观众大饱眼福,彰显了汉滨文艺工作者精湛的演技和满腔的热忱。首场成功演出后,百村十送所有台前幕后的演职人员团队顾不得稍作喘息,因为大家知道,全区脱贫攻坚进入最后关头,为20多个镇办的群众和贫困户送去精神食粮,连续作战,这是一场硬仗。

不辞辛劳深入基层

8月底,这支队伍整装出发,百村十送助脱贫乡镇行启动,一路走来,有欢笑、有汗水,几乎每天都有演出,高强度连续作战,汉调二黄研究院的演职人员每次都努力克服身体的极度疲惫、晕车吃不下饭和长时间乘车的腰酸背痛,到达现场迅速调整,总把最光彩照人、活力四射的一面呈现给观众,路遇险情,男孩子们冲下车一起奋力推车直至脱险,彰显了新时代汉剧传承人的担当和血性。

为确保活动顺利推进,区委宣传部副部长陈茅走遍了百村十送助脱贫文艺巡演活动的每个镇、村演出点,他不仅要协调对接演出地点、活动程序,还要亲自上台宣讲新民风,即使患了严重感冒,依然一场不落。所到各个镇办都安排有分管领导和专门人员积极协调用电、场地等事务,精心安排伙食,为活动团队提供了最优质的服务。

百村十送助脱贫活动巡回服务期间,正值全区两基建设攻坚战的关键阶段,很多路段正热火朝天大干快上,为保证活动团队通行无阻,区交通运输局亲自协调几条重要路段及时保通,确保了活动团队的顺利通行。

舞台音响和现场布展工作人员作为先锋和善后部队,为争取时间,每次总是提前赶到下一场的镇办开始工作,活动结束后,人们纷纷散去,他们又紧张地收拾好演出设备,匆匆赶往下一站,常常忙得饭都顾不得吃、澡都顾不上洗,一工作就是深夜。

这个夏秋之交注定不平凡,一个个忙碌的身影、一个个感人的场面共同绘就了汉滨区百村十送助脱贫主题文化巡演活动的最美画卷。两个多月时间,这支文化巡演队伍头顶烈日、并肩战斗,走遍了汉滨的沟沟岔岔,用坚定的信念和坚实的脚步丈量着汉滨的每一寸土地,把精彩绝伦的文艺节目送到了全区基层的千家万户,也为新中国的生日送上了一件最珍贵的礼物。

初心不改,使命在肩。近年来,汉滨区坚守文化自信,坚持文化扶贫扶志,紧抓国家公共文化服务体系示范区创建机遇,不断创新公共文化服务模式,努力提升公共文化服务效能,着力把公共文化服务向基层倾斜延伸,真正打通公共文化服务最后一公里,不断满足广大人民群众基本文化权益,实现了文化惠民的初心和使命,为汉滨区创建国家公共文化服务体系示范区工作奠定了坚实的基础。

全站热点
市委全面深化改革委员会召开第五次会议

2019-11-06 03:05阅读

绽放在扶贫路上的“铁玫瑰” ——记新区健康扶贫办主任封瑜

2019-11-05 12:08阅读

薛占海为市直有关部门党员干部讲授党课

2019-11-04 17:03阅读

安康市“三清单一通报”推进漠视侵害群众利益问题专项整治

2019-11-02 10:10阅读

“防范火灾风险,建设美好家园”11.9系列活动之未央湖街道学前看护点培训大会

2019-10-31 19:49阅读

“不忘初心、牢记使命”区金融办携手银行持续服务辖区企业

2019-10-30 14:45阅读

旬阳“三个学习”扫除主题教育“盲区”

2019-10-29 11:06阅读