网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

点赞商洛新变化 触摸发展新脉动

2019-11-06 03:03  商洛日报

白为 本报记者 李敏

红叶满园,秋意浓浓,硕果累累。

10月23日至25日,市政协组织280多名市政协委员,组成7个视察团,由各位主席会议成员带队,深入全市7县区扎实开展2019年度委员集中视察活动。

此次集中视察活动重点围绕各县区经济社会发展和政协履职情况,突出脱贫攻坚、项目建设、民生保障、生态环保、扫黑除恶以及政协系统党的建设等工作,采取“搞宣讲、听汇报、看发展、献良策”的形式,强化组织领导,精心组织实施,确保活动取得实效。

视察中,委员们一路走、一路看、一路听、一路议,感受我市加快发展的强劲势头,体会“三个商洛”建设的勃勃生机和无限魅力。

在丹凤秦岭飞行小镇通用机场,委员们纷纷拿出手机拍照留念,“没想到项目进展得这么快,丹凤到南京都可以实现周末两日游了。”秦岭丹凤飞行小镇项目依托商鞅封邑、商山四皓碑林园、百万亩飞播造林基地、通用机场等资源优势,在国家级重点镇丹凤县商镇规划建设航空航天博览园、飞行俱乐部、航天育种科技展示馆、飞行器展示及驾驶体验中心、航空培训中心、航天国防科技文化馆、商山广场、特色街区、水上乐园、河堤景观带、四皓田园体验谷等特色景点,将飞行小镇打造成“中国飞行体验城、秦岭生态养生地”。市政协委员宋林宏感慨地说:“秦岭丹凤飞行小镇的快速推进,带来的不仅是交通上的方便快捷,还将进一步强化丹凤的交通枢纽地位,让丹凤在城市群融合发展中赢得头彩。”市政协委员刘三榜说:“秦岭丹凤飞行小镇的建设,将教育、交通、文化、旅游等多方面进行了融合,看到这些翻天覆地的变化,我对丹凤未来的发展更加期待了。”

当委员们走进山阳县黄花岭茶创小镇时,一下子就被浓浓的茶香深深吸引住了,小镇里面茶业主题公园、旅游休闲度假、健康养生基地业态综合体别具一格,让人流连忘返。委员们说:“茶文化博大精深,茶创小镇将山阳的生态宜业、区位优势、文化厚重、资源富集完美组合,让山阳在倾力打造宜居宜业幸福新家园中又多了一重保障。”

走在洛南县第二高级中学的操场上,听着项目建设负责人对学校的介绍,委员们看在眼里,喜在心上。洛南县第二高级中学占地225亩,计划设立102个教学班,可容纳学生5000人,计划2020年9月交付使用,极大满足了洛南县初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。李晓峰委员激动地说:“学校体育馆、办公楼、图书馆等建筑及配套设施应有尽有,校园环境优美。随着教学环境的改善、教学设施的完善,洛南县广大师生将会有一个更加理想的教学环境。”

市政协委员李曼建议:“教育一头连着民生,一头连着发展。要关注、关心、支持教育工作,从破解教育发展难题、加大师资投入、建强教师队伍、均衡教育资源等方面入手,让商洛接受教育的每一个孩子,都能站在公平的起跑线上。”刘传治委员建议,2020年打赢脱贫攻坚战之后,要持续巩固深度贫困地区脱贫攻坚成果,解决部分特殊贫困人口脱贫后存在的“疑难杂症”。寇立亚委员说,秦岭最美是商洛,这既是优势,也是挑战,应在生态保护红线与发展间找准平衡点,使生态保护与经济发展统筹兼顾。

一路走来,观变化,谋发展。委员们纷纷表示,要以此次视察为契机,多了解、多考察、多调研,结合自身工作实际,充分发挥自身优势,积极围绕市委、市政府中心工作建言献策,为助推全市经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

在委员集中视察工作座谈会上,市政协副主席熊道宇指出,视察是政协履行职能的一种重要形式,是政协委员参政议政、建言资政的重要渠道和载体。活动中,委员们边视察、边思考,既看到了兄弟县区发展的优势和成绩,又发现了本县区发展的不足与问题,在相互比较中总结经验、寻找差距、学习先进、激发动力。他希望,广大政协委员切实对照习近平总书记的讲话要求,牢固树立为国履职、为民尽责情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责,不断提高思想水平和认识能力,全面增强履职本领。积极践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格廉洁自律,以模范行动展现新时代政协委员的良好风采。

为期两天的集中视察,共召开汇报座谈会7场次,查看各类项目点61个,涵盖了脱贫产业、民生工程、重大项目、社会治理等各方面,委员们详细了解了各县区今年经济社会发展情况,充分发挥所在行业、擅长领域的优势,主动为县区发展建言献策,共提出各类有针对性、可操作性意见建议360多条,为全市经济社会高质量发展贡献了政协智慧。

全站热点
县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

铜川矿区铁路自营30年外运煤炭1.67亿吨

2019-11-05 09:23阅读

临潼调查队开展党章党规知识测试并组织观看专题片《榜样4》

2019-11-04 10:49阅读

延安公布医疗乱象举报电话 如有线索 请及时提供

2019-11-01 21:03阅读

市人大常委会党组、机关党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

2019-10-31 13:02阅读

丹凤检察院三举措保障律师执业权利

2019-10-30 10:14阅读

铜川市举行2019年重点项目调研观摩点评大会 杨长亚李智远讲话 魏四新主持

2019-10-29 08:08阅读