网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市委编办聚焦主责主业推进主题教育见实效

2019-11-05 17:05  安康日报

通讯员 唐武彬

不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,市委编办坚持学做结合,聚焦主责主业,围绕改革重点、民生热点和脱贫难点抓落实促整改,以实际工作成效检验主题教育成果。

聚焦改革重点抓落实。继续深入学习贯彻习近平总书记全面深化党和国家机构改革重要论述,围绕全市重点领域和关键环节改革,细化改革举措,狠抓改革落实。坚持以基层实际需求为导向,出台具体措施,推进整合基层审批服务力量,积极探索基层综合执法改革,构建精简效能、简约高效的基层管理体制,更好方便群众办事;深化纪检监察体制改革,批复完成县区纪委监委派驻机构设置方案,切实发挥派驻机构反腐败前哨和尖兵的作用;支持高新区创新引领发展,在深入细致调研的基础上,调整市场监管局高新分局管理体制;完善生态环保体制改革,明确县区生态环境分局及所属事业单位管理体制和职能职责,为美丽安康建设提供有力有效的体制机制保障。

瞄准民生热点出实招。坚持以人民为中心的发展思想,瞄准民生热点问题,把有限稀缺的编制资源用在刀刃上。围绕中心城区班级大、学生多、老师缺问题,建立市域中小学编制调整机制,重新优化核定全市中小学教职工编制配置,缓解了市直学校缺编矛盾;为保障高层次人才用编需求,建立了全市事业单位人才编制周转池,为安康招才引智提供编制保障;根据中省要求,落实公立医院党委领导下的院长负责制,研究核定公立医院党委书记、纪委书记职数,切实加强党对公立医院的领导;围绕重点行业和民生事业,加强富硒产品研发、工业园区、城市创建、红色革命纪念基地、垃圾污水处理监测、农村五保供养等领域机构编制保障;加快促进公益事业发展,在市教育体育、民政救助、公共文化、公共卫生等4个部门下属25个事业单位开展履职评估,着力增强事业单位公益属性,更好满足人民群众公益服务需求。

突出脱贫难点促整改。聚焦两不愁三保障补短板、强弱项、促整改,把全力打赢打好脱贫攻坚战作为主题教育的生动实践。9月份以来,市委编办尽锐出战,以更加坚定的信念、更加扎实的举措、更加精细的工作、更加严格的奖惩办法推进脱贫攻坚各项任务落细落实。主要领导亲自驻村督导任务、鼓舞士气、解决棘手难题;分管领导驻村解剖麻雀,同驻村干部一道克难攻坚;班子成员带头到村走访慰问、化解矛盾、兴办事实好事;机关党员干部每月至少1次到村开展结对帮扶、认亲交心、宣讲政策;驻村工作队员停止休假、任务到天、争分夺秒做好脱贫攻坚最后一公里的冲刺。截至10月底,帮扶的石泉兴隆村水、电、路、住房、教育、医疗、集体经济组织、标准化卫生室等指标已经相关主管部门达标认定,中省反馈的31个问题已整改到位30个,1个问题长期坚持整改,通过整改提升了脱贫攻坚质量。

全站热点
西安市“全国安全用药月”宣传活动在碑林区顺利开展

2019-11-05 11:51阅读

守从税初心 担税务使命 长安区税务局扎实开展主题教育

2019-11-04 19:35阅读

安康市法学会二届二次理事会议召开

2019-11-03 15:07阅读

灞桥区区长苗志忠赴席王街道西张村讲党课

2019-11-01 11:41阅读

洛川县看守所连续11年安全无事故,先后晋升公安部二级和一级看守所

2019-10-30 21:02阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读

玉蝉街道23个行政村全面完成村级组织“一肩挑”工作

2019-10-28 16:16阅读