网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“四化”助推主题教育取得实效

2019-11-05 13:00  汉中日报

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市退役军人事务局党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导系统广大党员干部切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,迅速行动,精心组织,扎实推进,成效初显。

学习教育常态化。把学习教育作为根本,采取全过程带学、全覆盖讲学、全方位督学等措施,常态化开展理论学习。及时为党员干部购置配发学习资料,编印主题教育应知应会“口袋书”,发放学习资料4大类600余册,督促全体党员干部落实学习任务,随机对学习情况进行提问测试。深入学习“时代楷模”张富清、黄文秀和“最美退役军人”等的先进事迹。推进局党组确定的学习张富清事迹的具体十项活动,在前期已完成八项活动的基础上,举行全市退役军人事务系统“学习张富清先进事迹”主题演讲比赛,取得良好效果。在西乡县“红四方面军钟家沟会议旧址”组织开展“追寻英雄足迹,重温入党初心”“主题党日+”活动,邀请全国模范退役军人谯泽德作先进事迹报告,激励广大党员干部学习先进、争当先进,见贤思齐、矢志奉献。

蹲点调研精准化。围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、中省市决策部署和退役军人事务局年度重点工作,局党组成员带队组成3个调研组赴全市11个县区、部分镇村开展专题调研。将退役军人事务工作机构组建、退役军人服务保障体系建设、部分退役士兵社保接续,以及对局领导班子和机关的意见建议等作为重点,确保调研工作有的放矢。局党组成员在全面调研的基础上,结合各自确定的调研课题,深入基层单位、深入服务对象家中,召开基层工作人员座谈会,接待回访退役军人,走访慰问优抚对象,面对面征求意见。结合退役军人工作领域发生的重大事件、典型案例和来信来访,形成问题清单,随时将新发现的问题列上,不断加长清单。

整改落实具体化。结合退役军人事务工作实际,聚焦重点工作,推动整改落实见实效。开展“矛盾问题攻坚化解年”活动,围绕进一步做好退役军人领域风险防范和信访稳定工作,全面排查各类历史遗留问题,将全市64件信访事项纳入攻坚范围,实行挂账督办、全程跟踪,结一案、销一案,推动合理诉求解决和矛盾化解。截至目前,已经全部回复答复到位。针对部门新组建、人少事多、干部来源广急需融合等实际情况,大力加强作风建设,以“打造服务铁军,建设工作强局”为目标,要求系统全体干部树立铁的意志、维护铁的纪律、锤炼铁的作风、以军人作风为标杆,雷厉风行、说干就干,不畏艰险、激情奋进,落细落小、精益求精。

任务目标明确化。以“走在前列,做出亮点”为目标,把“四个贯穿始终”作为重要工作方法,把从严要求作为政治纪律,规定动作落细落实,自选动作做出特色。坚持“四要四不要”,即学习教育要扎实,不要走过场;调查研究要务实,不要做虚功;检视问题要真实,不要走形式;专项整治要落实,不要搞空转。同时做到“六个结合”,即将主题教育与习近平总书记对退役军人工作的重要指示批示相结合,与强化党性修养从严管党治党相结合,与改进作风相结合,与当前重点工作相结合,与党员干部个人思想实际相结合,与机构队伍的融合聚合相结合,促进各项工作高质量推动 。

(市退役军人事务局)

全站热点
宜君县做活中药材扶贫“大文章”

2019-11-05 10:19阅读

红旗食药所开展二类精神药品使用环节专项检查

2019-11-04 17:41阅读

新技术 新模式 好产品 ——第二十六届中国杨凌农高会铜川展馆掠影

2019-11-03 09:07阅读

不忘初心使命 奋力担当前行 谱写临渭高质量发展新篇章———临渭区委书记刘宝琳答记者问

2019-11-01 10:13阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

未央区召开“陕西财政云”推广工作会议暨首次培训会

2019-10-29 17:54阅读

渭南市公安交警系统党员干部热议《榜样4》

2019-10-28 11:21阅读