网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

绽放在扶贫路上的“铁玫瑰” ——记新区健康扶贫办主任封瑜

2019-11-05 12:08  铜川日报

本报记者 张芳 通讯员 张宏伟

10月15日,记者来到新区卫计局医政科见到了封瑜,一位扎着马尾辫的女同志,她个子不高、干练、面容清秀、身材偏瘦,和同事口中的评价女汉子判若两人。封瑜,一位80后女性,新区健康扶贫办主任、医政科科长。在铜川健康扶贫路上,她作为一名普通干部,在自己的工作岗位上,用汗水和努力,换来了群众的一致好评。

业务精通,工作理论扎实的封瑜,把铜川市新区所管辖的镇办村都跑遍了,不管在哪个工作点都会有她熟悉的身影。组建医疗队伍和贫困户签订“家庭医生服务协议”,每月到工作点走访服务,让基本公共卫生服务全面覆盖和家庭医生签约率达到100%,为了方便群众在家门口就享受到“专家”服务,封瑜经常组织各类医疗机构组成“专家小组”每季度开展进村入户义诊活动。

每次走访,当看到贫困村落后的医疗设施后,封瑜便开始谋划,怎样更好地开展所属区域工作,可以更好地为乡亲们服务。经过多方努力,在新区管委会和市卫健委的大力支持下争取到112万元建设资金,对8个贫困村的医疗设施进行改造升级,让过去落后的村医疗室旧貌换新颜,给医疗室配备了健康体检机、办公桌椅、空调、候诊椅,使贫困村的医疗室成为标准化村卫生室。

“封瑜是个喜欢学习的人,在业务上高标准严要求。她喜欢较真,经常会因工作上的事与人起争执,同事们都怕和她谈业务,因为她在工作上很下工夫,理论知识全面,业务上是个多面手。记得有一次,我们院新来的小吴在工作上流程上不规范,被作为医政科长的封瑜看到了,她指出问题所在,没几句就把小吴说地哭鼻子,小吴真没想到封瑜在业务上还真有两下子。”下高埝卫生院院长杨俊鹏说。

去年4月1日在新浪微博上出现了一篇《铜川市新区坡头镇卫生院和下高埝乡卫生院下属的村卫生室附近出现医废弃物》的文章引起了新区卫计局的高度重视,批复到了封瑜那里。“我们和每家村卫生室都签订了医废处置协议,所以村卫生室不可能出现这样的低级错误。”封瑜说。经过周密的核查,4月7日下高埝村医贺某,给行动不便的患者输液时,患者家属将输液管遗弃到垃圾台,这属于个人行为,村医监管上有纰漏,便给村医严重警告处分,联系市医废中心处理遗弃输液管,从源头杜绝了此类事件的发生。

封瑜的公公婆婆过世多年,丈夫在印台区崔家沟工作,平时聚少离多,过着两地分居的日子,6岁的孩子只能由外公外婆看管。“感觉很亏欠自己的父母,父母养育了我,跟我没享上福,如今又得替我看管孩子。”封瑜说,记得有一次,幼儿园放学,别人家的孩子都被父母接走了,只有我家的孩子滞留在幼儿园,老师多次打电话催促我来接孩子,可单位又在乡村搞健康扶贫没办法按时接孩子,孩子的外公外婆又去了外地,后来只能求助同事代为看管孩子。

坚持耕耘,方得收获,封瑜用自己的汗水换来了大家的认可。在她的办公室里挂有一面“为民办事 关怀备至,为民排忧 情深似海”的锦旗,这正是新区正阳路街道办贫困户家属赠送的。因其多次帮扶,并邀请医疗专家团队到家入户查看分析病情,争取多方资金,使得贫困户生活发生了明显变化。2017年封瑜被铜川市新区管委会评为2016年度先进工作者,2018年被铜川市新区管委会评为2017年度先进工作者,2019年被陕西卫健委评为陕西省健康扶贫先进个人。

全站热点
安康1737辆电动自行车登记挂牌

2019-11-05 10:07阅读

陕西省男子篮球联赛渭南市一分之差惜败咸阳

2019-11-04 17:01阅读

2019年“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛开赛

2019-11-03 03:02阅读

柞水法律服务助力脱贫攻坚

2019-11-01 10:00阅读

雁塔警方开展平安建设主题宣传活动

2019-10-30 19:55阅读

区农检中心召开主题教育集中学习会议

2019-10-29 17:40阅读

副区长王雨萌到区市场监管局讲“不忘初心、牢记使命”专题教育党课

2019-10-28 11:01阅读