网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

点滴之中践初心——临渭区杜桥办主题教育工作见闻

2019-11-04 11:16  渭南日报

点滴之中践初心

——临渭区杜桥办主题教育工作见闻

渭南日报记者 崔晓怡 实习记者 任晓彤

基层党组织是党联系群众、服务群众的“末梢神经”。临渭区杜桥办在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,立足辖区内社区党组织和非公党组织较多的实情,突出分类指导,从企业和群众的“微心愿”“微困难”入手,组织引导党员干部把践行初心使命,落实在为民务实的点滴工作之中,让群众真切感受到了主题教育带来的新变化。

“就像游子回到家,我们感到的是越来越多的温暖和力量。”10月21日,陕西勇捷建设工程有限公司党支部书记杨天良高兴地说。

自从杜桥街道党工委创建“新华大厦红色驿站”后,和陕西勇捷一同在新华大厦办公的28家企业的党员终于有了“家”。红色驿站是杜桥办党工委创新组织覆盖模式,精心打造的楼宇党建阵地,在指导企业规范化开展党建工作的同时,还为企业提供各类服务,协助企业解决生产难题。

眼看今年的供暖季就要到来,惠园社区党支部书记何红利一天到晚忙碌不停。“我们这里是个老旧小区,供暖管道老化严重,如果不及时解决,有一栋楼的40多户群众就无法享受正常供暖,咋能不着急呢?”她急切地说道。

因为老旧管道维修要挖开小区商铺下的管道排查,需要逐户协调;要对照建筑平面图,需要联系当初的开发商和建筑方;要做好资金预算,需要和群众反复沟通;还有一些事项,需要及时与有关管理部门对接……

主题教育以来,惠园社区党支部坚持以党建为引领,紧扣群众关心关切,密切融合“社区、业主委员会、物业、片警”四方力量,将走访群众、消除隐患、解决纠纷、基层治理融入日常,克服困难,千方百计解决了部分群众停车难、夏季5、6楼层自来水供应不足、上下班时间小区道路交通不畅等难题,并更换和安装了夜间照明和监控设备,保障了小区治安。

“初心是什么?对我们来说就是让社区每一位群众的生活都顺心。”何红利说。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。基层个别党员只有党员的身份,却没有党员的样子,严重影响党在群众心中的形象怎么办?铁二十局社区党支部书记石春娟就遇到这样一名党员。这名党员因单位破产,长期游离在组织外,久而久之党性淡化。石春娟多次找其谈心谈话,最终感化了这名党员,让其重新找到入党的初心,成为一名合格党员。

此次主题教育中,社区党支部的党员们把大家亲眼见证的这件事情改编成了情景剧搬上舞台,通过还原一个个感人细节,不仅让群众看到了基层党支部发挥作用、严管厚爱每一名党员的责任情怀和基层党员知错改错、自我革命的担当勇气,也让党员受到了教育和洗礼。

“天冷了,拿药材泡个热水脚,真舒服啊!”“可不是嘛,还是免费的呢,这些大夫太好了……”最近这些日子,在渭南市红化医院住院部里,总能听到“病友”们这样谈论。根据每个人的身体情况,为病人调制药方并免费提供泡脚服务,是红化医院党支部践行初心使命、真情为民服务的一个“微举措”,但并不是唯一的举措。

走在家属院里,看到老人们大老远就热情地向医生护士打招呼,记者不由发问,一家规模并不大的民营医院,如何调动员工工作激情和服务热情,构建成如此和谐的医患关系?

“党建+岗位工作!”医院院长、党支部书记任军勃回答道。主题教育中,他们坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实与岗位相结合,通过实打实的行动,做到两促进两提升。

尽管医院党支部去年才成立,目前只有3名正式党员和2名积极分子。但在日常的点点滴滴中,党组织的先进性已潜移默化地感染了周围的人。“胸前的党徽给了我们责任,也给了我们荣耀,一大批年轻人正在积极向党组织靠拢并递交了入党申请书。”任军勃高兴地说,依靠党建的力量,大家凝心聚力,团结奋进,医院定能更加充满活力、焕发新颜。

全站热点
聚焦主题主线 凸显特色亮点

2019-11-04 08:08阅读

55名安塞腰鼓手喜获“中华人民共和国成立70周年”徽章

2019-11-02 15:06阅读

灞桥区区长苗志忠赴席王街道西张村讲党课

2019-11-01 11:41阅读

洛川县看守所连续11年安全无事故,先后晋升公安部二级和一级看守所

2019-10-30 21:02阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读

凤凰路街道领导班子成员深入党建联系点讲党课

2019-10-28 16:26阅读

市委全面深化改革委员会召开会议

2019-10-26 11:09阅读