网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

石泉县中池镇:以“十星级文明户”评选推动主题教育更富实效

2019-11-01 18:01  安康日报

通讯员 王丹

我推荐余方为我们村里的十星级户,他是村上的老党员、老书记,为我们服务了几十年,现在退下来了还能发扬风格,时刻给我们帮忙也不求回报,自家发展产业还不忘带动贫困户10月27日晚上,石泉县中池镇夹丰村为做好十星级文明户评选工作,专门到一组召开了群众院坝会。

10月以来,中池镇在全镇范围内掀起了十星级文明户评选热潮。这是中池镇深化新民风建设成效的有力举措,更是通过群众性精神文明创建活动推进不忘初心、牢记使命主题教育在广大农村落地见效的创新之举。通过为农村家庭评星授牌来激发群众的内生动力,让群众在活动中受教育,在精神上有提升,在镇域内形成以得星为荣,创星争星的浓厚氛围。

此次评选活动,在星级标准上对党员户和非党员户进行了根本区分。对党员家庭的评星标准有所提高,着重增加教育学习星、扶贫帮困星、争先创优星等标准,突出农村党员在先锋示范引领、自觉参与组织生活、主动投身精准扶贫战场方面作用的发挥。以评选活动为载体,鼓励引导党员将主题教育学习成效转化为推动精准扶贫实践的助力器。同时,还设置有一票否决情形,对存在违法乱纪、封建迷信、大操大办行为的家庭不予授星。

全镇12个村、社区通过群众会、院坝会、主题党日、三下入户走访等形式,引导群众积极参与到评选中来。结合主题教育,所有党政班子成员全部下沉到村组一线,从宣传发动到村组评议,从审核公示到定星挂牌,全程参与评选表彰。以评选活动入手,广泛听取民情民意,开展调查研究,宣讲各类政策,为群众答疑解惑,想方设法为群众解难题办实事。

截至目前,全镇共开展院坝会30余场次,入户走访群众3000人次,在评选过程中为群众解决各类实事10余件。评选阶段工作已基本进入尾声,镇党委拟在11月中旬举办大型授星表彰仪式,对全镇荣获十星级户进行公开表彰奖励。各村、社区将结合综合运用爱心超市,对六星级以上户以积分兑现物品形式进行表彰奖励,并通过主题党日活动对星级户进行全面授星挂牌。

通过推进十星级文明户评选活动,广大群众自我教育、自我约束、自我管理、自我提高的能力有所提升,全镇新民风建设工作得到进一步深化。促使广大干部在评选活动拉近了与群众的距离,坚定了初心使命,让主题教育在广大农村实践中有了温度。

全站热点
西乡宝华村以二百万扶持造千万“家产”

2019-11-01 13:07阅读

“防范火灾风险,建设美好家园”11.9系列活动之未央湖街道学前看护点培训大会

2019-10-31 19:49阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

凤凰路街道全面实现村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”

2019-10-29 18:25阅读

全市农村人居环境整治工作现场会在长安区召开

2019-10-28 11:52阅读

科技部专家组调研商洛市国家高新区创建工作

2019-10-26 03:05阅读

白水县超额完成小额担保贷款年度任务

2019-10-24 16:01阅读