网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

不忘初心使命 奋力担当前行 谱写临渭高质量发展新篇章———临渭区委书记刘宝琳答记者问

2019-11-01 10:13  渭南日报

记者 吕佳

如何把“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习收获成果,变成实际工作中有效解决问题的法宝?10月23日,记者专访了临渭区委书记刘宝琳。

记者:当前,全市上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,请问您的初心是什么?

刘宝琳:习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。我1992年入党,入党时我就在思考一个问题,入党是为了什么、在党要干些什么、为党要留些什么。随着组织多年的关心和培养,当我走上领导岗位之后,特别是担任临渭区委书记以来,使命感、责任感更加强烈,我要践行的初心和使命就是为100万临渭人民谋幸福,让临渭人民过上更加美好的生活。具体来讲,就是要严格按照习近平总书记对县委书记提出的“四有”要求,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,对党忠诚、为民造福。坚持行动至上、实干为先,认真贯彻落实习近平总书记来陕视察提出的追赶超越定位和“五个扎实”要求,特别是紧紧围绕当前推动高质量发展,按照市委当好全市排头兵的要求,主动担当作为,以建设“宜居宜游、富美临渭”为总目标,聚焦稳增长、“三大攻坚战”、乡村振兴等工作,强力推进扫黑除恶专项斗争,带头深入一线,抓重点、解难点、破堵点,助推临渭经济社会发展迈上新台阶,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

记者:临渭区是如何组织开展这次主题教育的?

刘宝琳:我们始终紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,具体工作中做到“六抓”:一抓学习培训入脑入心。重点上好“四堂课”,即:上好革命传统课,组织全体区级党员领导干部参观《奋斗之路———“不忘初心、牢记使命”主题教育展》,组织全区领导干部、基层党员代表走进烈士陵园,接受红色教育;上好政策教育课,邀请专家教授进行主题教育专题辅导及经济专题培训,举办经济高质量发展论坛;上好典型教育课,通过学习张富清、黄文秀等同志先进事迹,组织“身边的旗帜”、优秀第一书记事迹报告会;上好警示教育课,召开廉政警示报告会,组织领导干部到渭南监狱、省女子监狱听取服刑人员现身说法,实地实景接受教育。二抓调查研究走深走实。全区领导干部围绕9个方面和15项专项整治内容,分别确定一个主题开展调研。在基层软弱涣散党组织整顿工作中,共走访党员群众2896户,收集问题178个,化解矛盾纠纷227个。三抓检视问题找准找全。各级领导班子和党员干部努力查找党组织和领导干部自身存在问题,目前区级四大班子检视问题14个,区级领导干部检视问题106个。四抓问题整治见底见效。在做实上级14项专项整治的基础上,将侵占农村集体资产和人居环境改善问题列入整治范围。截至目前,软弱涣散党组织整顿工作已解决问题87个,村级资产专项清理累计追缴各类承包款408万元,城市社区通过“街社吹哨、部门报道”机制妥善化解群众关切的热难点问题38个。五抓分类指导落细落小。配套印发了“10+N”分类指导意见、组建了10个巡回指导组,扎实推动各领域党组织及流动党员和行动不便党员开展主题教育。六抓标杆典型引领引导。先后树立了临渭交警大队机关、双王街道槐衙社区、蔺店镇蒲阳村等先进党组织和十九大代表贾向东、优秀第一书记郭杰等一批先进标杆,激发广大党员干部向先进看齐。

记者:您在“不忘初心、牢记使命”主题教育中是如何带头作表率的?

刘宝琳:作为“第一责任人”,我坚持做到“四个带头”。首先,带头学深悟透,坚持组织好区委中心组学习,紧扣中省市要求,带头学习研讨、带头交流心得、带头上好党课。坚持自学,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼。其次,带头深入调研,坚持每月利用三分之一时间,每周末至少再挤出半天时间,围绕重点工作深入开展调查研究,真正找准工作的着力点和突破口。第三,带头查找短板,紧密联系我区和自身实际,通过自己找、群众提等方式找差距,为班子成员和各级党组织作出示范。第四,带头整改落实,坚持以身作则,特别是围绕全区中心工作、重要任务和重大改革事项,全力推进各项工作落到实处。

记者:党支部是党的基础组织,临渭区党员基数大、基层党组织多,你们是如何指导基层党支部和党员开展主题教育的?

刘宝琳:临渭区现有党员33613名,基层党支部1213个,其中农村党组织283个,社区党组织59个,非公企业和社会组织党组织177个。主题教育开展以来,我们坚持因地制宜、分类指导,务求实效,在做好规定动作的基础上,重点推行“10+N”模式。“10”就是每月一次主题党日、一次熟读入党誓词活动、每周一次集中学习、一次答题、一次革命传统教育、一次专题党课、一次警示教育、一次志愿服务、一次专题组织生活会,同时,培养树立一批标杆模范。“N”就是各领域党组织结合实际开展的个性化活动。

记者:临渭区是如何以这次主题教育为契机,推动中心工作落实落地?

刘宝琳:学习的目的在于运用,教育的根本在于行动。我们在推动重点工作中做到“四个结合”:坚持把主题教育与贯彻落实中省市决策部署相结合,确保中省市决策部署在临渭落地落实;坚持把主题教育与推动高质量发展相结合,把扩投资、稳增长作为当前经济工作的头等大事,不断优化营商环境,确保136个重点项目顺利推进;坚持把主题教育与脱贫攻坚相结合,确保今年18个村达标退出、11670人如期高质量脱贫;坚持把主题教育与改善民生相结合,聚焦群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题,继续抓好“十大民生”工程,办好民生实事,用实实在在的工作成绩检验主题教育成效。

记者:在这次主题教育中,临渭区是如何提升干部能力素养的?

刘宝琳:事业成败,关键在党、核心在人。我们将开展主题教育作为提升党员干部素养的一个重要契机,着力从“四个方面”建设高素质干部队伍。一是强化理论武装,组织全区党员干部读原著、学原文、悟原理,引导广大党员干部切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是注重一线锻炼,把脱贫攻坚、项目征迁、信访稳定等“八个一线”,作为提拔选用干部的“赛场”和“熔炉”。三是弘扬担当精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。四是严守纪律规矩,坚持全面从严治党,着力打造干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的临渭铁军。总的说来,我们将以这次主题教育为契机,坚定信念不动摇,咬定目标不放松,紧盯问题不放过,自我加压不懈怠,埋头苦干,攻坚克难,奋力谱写临渭高质量发展新篇章。

全站热点
市四届人大常委会举行第十七次会议

2019-11-01 08:13阅读

阎良区2019年度“4050”就业困难人员社保补贴工作开始啦!

2019-10-31 10:45阅读

勉县构建多层次养老服务体系

2019-10-30 15:09阅读

山阳以产业促就业助推脱贫摘帽

2019-10-29 11:14阅读

好险丨粗心家长把孩子留车上,一转身,熊孩子竟然把车“开”走了……

2019-10-27 21:00阅读

市生态环境局突出“三个针对”扎实开展大气污染防治专项整治工作

2019-10-25 12:11阅读

铜川市各级综治中心建设取得初步成效

2019-10-24 10:10阅读