网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用担当诠释初心 用实干践行使命——市人大常委会副主任、蒲城县委书记陈振江答记者问

2019-10-31 10:14  渭南日报

记者 张伯阳

当前是打赢脱贫攻坚战的决胜时期、全面建成小康社会的关键一年,全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,蒲城县积极行动、深入践行,行程万里、初心不改。为此,10月25日,记者专访了市人大常委会副主任、蒲城县委书记陈振江。

记者:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,蒲城县委是如何安排部署的?

陈振江:第二批主题教育启动后,县委迅速成立以我为组长的主题教育领导小组,结合蒲城实际,制定了主题教育《实施方案》,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项举措贯穿全过程,与年度各项重点工作的推进落实相融合,以县委常委班子读书班启动铺开全县主题教育,并制定下发了学习教育、调查研究、专项整治等方面的具体制度文件。抽调政治素养较强的干部组建了10个分片巡回指导组,引领指导全县主题教育务实有序开展。

记者:学习教育是主题教育的一个重要措施,蒲城在抓学习教育方面,有哪些好的做法和形式?

陈振江:开展好主题教育,首要就是抓好学习教育,我们在抓学习教育上主要采取了“四个结合”。一是坚持规定篇目和创新动作相结合。把规定的党章党规、习近平总书记系列讲话等必学篇目,以及脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保等方面内容,采编印制成册,配发给全体县级领导及各基层党组织。同时充分发挥“领导干部大讲堂”等平台作用,各单位自主开展“讲做评”“读书分享”等系列活动,确保学有方向、学有所获。二是坚持集中学习和个人自学相结合。扭住县级领导这个“关键少数”,开展集中学习和专题研讨交流,督促全体县级领导及各级党员干部,抓好个人自学,确保学深悟透。三是坚持走出去学和坐下来讲相结合。组织全体县级领导赴渭南市博物馆参观《奋斗之路———“不忘初心、牢记使命”主题教育展》,我和县纪委书记为全县所有的村、社区党组织书记、“第一书记”讲授了专题党课,带动全体县级领导深入各自的包联镇、分管联系部门讲党课,倒逼各级干部的政治站位和责任担当全面提高。四是坚持正面教育和反面警示相结合。组织党员干部在永丰革命烈士陵园举行了公祭活动暨主题教育宣誓大会,集中观看了《蜕变的灵魂》警示教育片,把一些典型案件,采取制作警示录、警示片等形式,组织党员干部集中学习,教育党员干部时刻守住底线、坚决不撞红线。

记者:调查研究、检视问题在主题教育中非常重要,请问蒲城在这两方面是如何做的?

陈振江:我们县委一班人带头深入各自的包联镇、分管联系部门开展调查研究,通过召开部门和镇、村、组不同层面的座谈会,广泛听取干部群众对业务工作、经济社会发展、脱贫攻坚等方面的意见建议,探寻分析存在的突出问题,拿出问题清单,撰写调研报告,确保把本行业、本系统及自身存在的问题,一条一条摸清、挖深、找准,为县委科学决策,提供一手资料。近期我们将召开一次专题常委会,专门进行调查研究、检视问题的交流讨论,集中研究解决当前仍存在的问题,推动全县各项工作整体提升。

记者:经过调查研究、检视问题,把问题找出来了、也找准了,下一步对这些问题,县上如何抓好整改落实呢?

陈振江:主题教育一开始,我们就把整改落实贯穿全过程,坚持边学边查边改,即知即改、彻底整改。一是突出抓好自查问题整改。把中省市巡视巡察、督导检查反馈问题整改,与这次检视查找出的问题整改通盘考虑、系统推进,每项任务有人具体抓、抓具体,定期对账销号。二是突出抓好专项整治。扭住省市明确的14个专项整治任务不放松,将脱贫攻坚“三比一提升”行动、重点项目建设等纳入专项整治,系统考虑、一体整改。同时召开县委常委会,专题听取巡视巡察反馈、重点项目推进等情况汇报,对没有开复工、进度明显滞后的重点项目,逐个进行研判,分析研究解决问题,推动加快项目进度。三是突出抓好基层党组织整顿提升。严格落实“八个一双签”要求,抓好软弱涣散村、社区党组织整顿提升,将首轮48个村、社区巡察发现的问题,与软弱涣散党组织存在问题,一并抓好整改,不断提升党组织引领发展、脱贫致富、服务群众的能力,打造基层坚强战斗堡垒。

记者:通过开展主题教育,蒲城干部的作风都有哪些变化?推动发展取得的成效都有哪些?

陈振江:通过近几年的持续用力抓,蒲城的干部作风整体大为转变,经过这次主题教育的洗礼,更加增强了我县各级干部的干事创业劲头、担当作为抓落实的狠劲。一是扩投资、稳增长有了新作为。紧紧围绕“项目攻坚年”,举全县之力推动项目建设,年初确定的重点项目已开复工106个,完成投资94.29亿元,规模以上工业总产值达188.21亿元,社会消费品零售总额达66亿元,力争年底完成市上下达8.9%的投资增长任务。二是脱贫攻坚取得了新实效。近年来,我们提出并推广“村党组织+村级股份经济合作社+“联合党委+产业”等模式,对整合的涉农资金全面实施“拨改投”。今年围绕提升村级产业管理水平,在体制上,试点推行“村、社合一”模式,在机制上,村级产业收益按照5∶2∶2∶1的比例进行分配。“两个模式、两项改革”的实施和推进,使“三农”工作面临的问题得到了有效缓解,也为乡村振兴奠定了坚实基础。三是民生福祉有了新提升。全县从无一所公办幼儿园,到城区9所公办幼儿园、4所小学、2所初中相继建成投用,“大班额”“入园难”得到彻底缓解。县中医医院整体搬迁、民生苑福利院明年将投入运营,建成后将成为集医疗、养老、健康管理为一体的渭北一流健康服务中心。扎实推进桥山、尧山山脉周边的生态治理恢复,从严落实信访问题化解稳控及责任倒查机制,持续加大安全生产隐患排查整治、打非治违力度,社会环境、政治生态进一步优化。

记者:蒲城县的主题教育取得了实实在在的成效,下一阶段主题教育如何开展呢?

陈振江:下一步,我们将按照中央和省市的最新部署要求,切实提高政治站位,强化责任担当,高标准完成好主题教育的各项规定动作,始终坚持问题导向,抓好整改落实,突出推进稳增长、补短板、强基础等重点工作,确保达到主题教育和加快发展“两手抓、两促进”,奋力跑出追赶超越的加速度、谱写高质量发展的新篇章,向组织及全县干部群众,交出一份合格答卷。

全站热点
洛川县看守所连续11年安全无事故,先后晋升公安部二级和一级看守所

2019-10-30 21:02阅读

汉滨区主题教育“督”要害“点”关键

2019-10-30 12:02阅读

区应急局党委召开“对照党章党规找差距”专题会暨“对照先进找差距、检视问题促提升”主题党日活动

2019-10-29 16:39阅读

扶贫旅游两助力 产业企业双赢利 香菊药业五大秦岭名菊园市内外竞相绽放

2019-10-28 10:17阅读

碑林区召开根治拖欠农民工工资工作安排部署会议

2019-10-25 21:51阅读

白水县首个镇级党校挂牌成立

2019-10-24 13:08阅读

省政府教育委员会第四督导组来渭南市督导教育工作

2019-10-23 11:25阅读