网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一封感谢信 服务见真情——渭南市税务系统优化营商环境工作走笔

2019-10-28 09:08  渭南日报

记者崔晓怡

税务系统优化营商环境,不仅是深化“放管服”改革的重要内容,更是推动渭南高质量发展的重要举措。近日,省税务局收到一封感谢信,再次见证了我市税务系统创新税务服务、优化营商环境带给纳税人的温暖和力量,受到了省局的赞扬和肯定。

写信人名叫李存叶,是位于大荔县的陕西源然新圣服装有限责任公司的负责人。他在信里说,自己经营的这家小企业,因为融资渠道单一,思想观念落后,陷入资金短缺濒临破产的泥潭。在他孤立无助、心灰意冷的时候,得知情况的大荔县税务局“拉”了自己一把,不仅为企业“问诊把脉”,梳理出税收优惠政策,制定了个性化的服务套餐,更协调融资机构,为企业争取到350万元无息贷款,并在生产经营方面为企业出谋划策,帮助实施技术改造和结构调整,最终使企业柳暗花明、绝地逢生,走上了健康发展的轨道。

在这次与大荔县税务人的“生死之交”中,李存叶被他们身上彰显出的一心为民、敬业奉献的精神所感动。也正是因为有了这样的亲身经历和感受,他才拿起笔来,写下这封充满感激之情的表扬信,寄往陕西省税务局。

信中写道:“他们认真执行党和国家制定的各类减税降费政策,想方设法为企业解难题、找出路,经常放弃休息时间,加班加点忘我工作,出于感谢,我曾多次挽留他们吃点饭、带点我们的产品,但总被他们拒绝,他们总是说‘我们有规定,不能吃纳税人的饭,更不能要东西。党和国家的优惠政策出台了,符合条件就应该享受,你们不享受是我们的失职’。”

“作为民营企业一员,今后,我要抓住国家实施好政策的好时机,听党话、感党恩、跟党走,守法经营,诚信纳税,用心拓展市场,创建自己的品牌,以更加优质的产品服务人民、奉献社会、回报社会,为建设美丽陕西增光添彩。”

……

整封信饱含感恩,字里行间浸透着浓厚的爱民情怀和拥党真情,折射出干群一心干事创业的激情。收到来信后,省税务局主要领导作了批示,对渭南提升税收服务、优化营商环境工作给予高度评价。

这只是我市广大税务干部为民服务的一个缩影。今年以来,市税务系统积极响应市委、市政府实现“总体省内一流、部分全国领先”的营商环境目标,以充分释放减税降费政策效应为契机,突出重点,积极创新,细化举措,通过建设方便快捷的实体环境、通畅多元的线上环境、应享尽享的政策环境、透明规范的征管环境、公平公正的法治环境、诚实守信的信用环境等,按下税收营商环境“快捷键”,在给纳税人提供优质服务中展现新税务、新作为,为渭南追赶超越和高质量发展贡献应有力量。

全面落实减税降费政策,在优化营商环境中释放发展红利

国家实施新一轮大规模的减税降费政策,目的在于降低企业的税费负担,激发企业活力,释放企业潜能,促进经济转型升级。自减税降费政策实施以来,市税务局把此项工作作为“一号任务”,实施立体式、全方位、多途径的宣传、辅导和涉税事项办理,严格落实党中央国务院2019年各项普惠性、结构性减税降费政策,确保宣传不漏户、政策不漏项、减税不漏人。

把纳税人对政策的知晓率放在首位,针对7万户享受普惠性政策主要群体,制作《减税降费明白卡》9万份、政策解读20万册,详细列明了政策、享受清册和实际享受情况,通过开展大走访活动,精准发放至全市范围内所有企业和个体工商业户。税务机关和纳税人各一份,经征纳双方签字确认后留存,并根据《明白卡》登记减税降费台账,既让企业纳税人明明白白、应享尽享,又有利于日常管理。

为了扩大宣传效应,借助电视、报纸主流媒体和各种新媒体,开设专栏、专题,用活网站、微博、微信,形成全天候、多角度宣传格局。创新制作减税降费音乐快板和“减税降费漫画”,在办税服务厅、公交车、屋外广告LED屏幕播放。编排了同州梆子现代剧《同州税事》、华阴老腔吼出减税降费好声音等文艺精品,用群众喜闻乐见的形式,使政策逐步深入人心。市局还先后4次大规模印制个人所得税、普惠性减税政策、深化增值税改革、社保费降率等宣传资料80余万份,通过点对面集中宣传、点对点精准推送等形式,实现资料推送的全覆盖。

在提升“执行力”和“落实力”上下功夫,分层分类开展减税降费政策及实务操作培训,市、县两级纳税服务部门先后举办减税降费专题培训271场次,培训纳税人近9万人次、一线工作人员5000余人次,召开座谈会34场,走访企业53户,解决问题30余个。同时,联合市财局先后开展“财税局长进企业”“财税局长进大厅”“会计实务面对面-减税降费专题讲座”等活动,面对面讲解减税降费会计实务的实际操作,确保了政策正常执行全面落地,广大纳税户真正享受到改革红利,增强了发展信心和后劲。

扎实开展“便民办税春风行动”,在优化营商环境中提升工作质效

一年一度春风暖,便民服务润心田。2019年是税务部门连续开展“便民办税春风行动”的第六年。今年的活动中,市税务局围绕增强纳税人获得感、提升纳税人满意度,打造“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的立体办税网络,聚焦重点工作,改进、增添纳税服务措施,出台4大类13项51条便民办税服务举措,把活动又一次推向深入。

加大办税服务厅管理力度,严格落实总局要求,积极推进“一厅”“一窗”“一次”办税。大力推进税费业务264项“最多跑一次”和292项“全程网上办”,制定金三并库及大征期《办税服务厅工作应急预案》,选派业务骨干进驻办税服务厅,为纳税人答疑解惑,增加导税辅导人员,对纳税人进行“一对一”网上税务局申报辅导。同时,认真落实首问责任制度、预约服务制度、延时服务制度错峰办税等各项制度,确保办税服务厅平稳高效运行。

用实用好质效监控系统,对各办税服务厅履行导税员制度、领导值班制度、办税服务厅的工作状态等各项纳税服务工作进行实时监控,对存在问题的办税厅进行监控提醒,有效规范了大厅工作秩序,提高了工作效率。

全力推广非接触式办税,强化电子税务局培训,邀请软件技术人员为部分纳税人、办税服务厅全体人员、市局科室相关人员进行“电子税务局应用培训”,积极推广使用电子税务局办税终端;强化引导辅导,分固定户和临时经营户两道防线,引导、辅导纳税人,提高电子税务局和办税终端的使用率。坚持每日通报《质效监控系统日报》,按照网厅、自助终端业务办理完成量进行排名通报,有效督促各单位使用电子税务局和自助办税终端,切实减轻实体窗口办税压力,督促纳税人养成使用电子税务局和自助办税终端的好习惯。

在强化管理和监督的基础上,持续优流程、减时限,提升办税便利化程度,有序推进《进一步优化税收营商环境行动方案》(2018-2020年)工作,今年上半年先后完成了合并征缴税种、简化办税流程、简化表证单书等26项工作,实现了纳税人代开发票“一次都不跑”、95%以上涉税事项网上一次办结、24小时智能咨询服务等,持续优化营商环境,赢得了纳税人的普遍点赞。

同时,组织开展“优质服务、问需纳税人”大走访活动,采取全市动员、网格划分、包干到户、责任到人的方式,分梯队、有重点地制定走访计划,对纳税人办税体验度、政策获知度、红利享受度、服务满意度深入调查访问,建立台账,落实整改,从细节和小事入手,用心用情做好服务。

创新推行“税银互动”,在优化营商环境中为民排忧解难

人无信不立,业无信不兴。今年的诚信体系建设工作中,市县两级税务部门经过操作培训、人工采集、数据比对、信息复核和结果确认等环节,对全市36868户企业开展了纳税信用评价,最终评出A级纳税人766户,并网站、媒体、大厅多途径多批次对外公告。而对于信用等级好的纳税人特别是小微企业,帮助他们解决融资难、融资贵、融资慢的问题,正是市国税局推出“税银贷”服务的初衷和目的,也是他们强化守信激励、推进信用评定结果应用的一项创新举措。

建立起“税银e站”,为银行和小微企业“牵线搭桥”。联合全市范围内省市与税务部门签约的11家金融机构,在办税服务厅建立“税银e站”,统一Logo,归集和摆放各个金融机构“税银互动”产品宣传折页,宣传税银互动产品,让小微企业根据金融产品特点自主选择信贷产品和金融机构,充分发挥税务机关在银企之间的纽带作用。

召开金融产品推介会,实现税务搭台、银企唱戏。蒲城、大荔、富平等单位迅速行动、积极落实,联合县级部门、工商联以及建行等金融机构先后召开大型“银税互动推介会”,特别是建设银行推行的“云税贷”,不需要任何资料、不需上门、不需审批,分分钟完成纯线上贷款和还款,真正解决了融资难的问题。

截至10月底,共向724户企业发放“诚信纳税贷”3.53亿元,其中通过建设银行“云税贷”共向504户企业发放贷款2.28亿元,将纳税信用转变为“真金白银”,真正使企业得发展、经济得增长、社会得进步。

营商环境也是生产力。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在我市深入开展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全市税务系统牢牢把握主题教育总要求,立足自身实际,正在掀起新一轮学习调研和整改,向着优化税收营商环境,深化“放管服”改革,让纳税人办税高效便捷的更高目标前行。

全站热点
好险丨粗心家长把孩子留车上,一转身,熊孩子竟然把车“开”走了……

2019-10-27 21:00阅读

市委常委班子对照党章党规找差距专题会议召开

2019-10-26 11:14阅读

阎良区区委书记王育选同志调研扫黑除恶专项斗争工作

2019-10-25 10:40阅读

渭南市热力总公司多举措开创创建工作新局面

2019-10-23 19:14阅读

华州区掀起《榜样4》学习热潮

2019-10-22 21:06阅读

政策宣讲惠民生 社会救助暖民心——漳浒寨街道召开2019年度社会救助政策宣讲会

2019-10-21 18:55阅读

安康市“扫黑除恶暨五城联创”文艺演出走进老城办大北街社区

2019-10-19 18:00阅读