网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区:金秋硕果话经济 项目建设展新颜

2019-10-26 08:05  铜川日报

本报记者 朱红卫 通讯员 王欣婷

金秋十月,硕果累累。走进王家河工业园区,机器轰鸣、车流穿梭,一片繁忙的景象展示了王益经济发展的崭新面貌。

今年以来,王益区紧紧围绕区委、区政府中心工作,聚焦目标任务,抢抓机遇,坚持新发展理念和高质量发展总要求,采取各项有力措施,把稳增长作为一项政治任务,以“打造休闲购物中心、建设配套加工基地、发展特色高效农业”为主攻方向,大力实施项目带动战略,以项目建设助推全区经济社会追赶超越、转型发展。

截止9月底,该区生产总值完成74.02亿元;规模以上工业增加值同比增长9.3%,增速排名全市第一;服务业增加值完成51.87亿元,同比增长6.7%,增速排名全市第一;农林牧渔业增加值0.73亿元,同比增长4%,增速排名全市第一。加快推进重点项目建设,市级重点项目中的17个区本级项目,总投资94.13亿元,17个均已开复工。117个区级重点项目,总投资268.5亿元,开复工77个,建成完工18个。

凝心聚力破解难题

不忘初心,是做好任何工作的前提,为了切实推进项目建设,王益区成立了由区级领导担任组长的重点项目建设工作领导小组,高起点稳抓项目推进。通过周汇总、月督查、季通报机制,协调解决项目推进工作中的难题。制定印发了《铜川市王益区2019年重点项目建设计划》,健全重点项目“五位一体”包抓制度,安排27名区级领导、22名科级驻工地专员包抓61个重点项目,逐项目制定建设路线图和时间表,实行挂图作战、台账管理,先后举行集中开工活动2次,开工项目6批共48个,总投资70.35亿元。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,通过调研走访,梳理项目资金落实、土地、规划、建筑施工、环评手续办理情况,跟进项目进展,补齐短缺手续,破解施工难题,先后解决海升现代农业扶贫产业园、王益区公共体育场地及配套设施、王益中学等项目的规划设计、建设资金、服务保障等问题26个。召开了全区产业发展推进大会,表彰奖励了项目建设、招商引资、优化营商环境、市场主体培育工作先进单位,在全区上下形成齐心协力抓项目的浓厚氛围。

招大引强成果丰硕

项目的建设决定着王益经济的发展,彰显着城市的魅力和未来的希望。今年以来,王益区坚持将招商引资作为全区发展的生命线,不断招大引强。按照“抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目”的理念,聚焦工业经济、城市经济、旅游经济和民生保障,策划争取中省项目44个,涉及资金5.53亿元。采取“走出去和请进来”的方式,先后组织人员赴北京、深圳、江苏等地开展招商活动20余次,邀请东鹏控股股份有限公司等60余家企业前来实地考察,积极参加丝博会、第五届中国孙思邈中医药文化节、铜川市第二届扶贫产品交易会等招商引资活动,签约项目126个,涉及资金211.01亿元。同时,谋划包装各类前期项目132个,总投资325.57亿元。

优化环境真诚为民

梧桐树树茂,凤凰纷纷栖,良好的营商环境是吸引企业前来投资的法宝。如今,一批又一批项目正在紧锣密鼓的实施。在优化营商环境方面,王益区始终坚持深化“放管服”改革,落实减税降费等政策措施,坚持“马上办、就近办、网上办、一次办”,积极推行项目建设“管家式”“保姆式”服务,2019年成功举办了“营商环境看王益”活动,在全市率先发布了《王益区优化提升营商环境白皮书》。创新举措,聘请了10名营商环境监督员,为全区优化营商环境把脉问诊,营造了亲商、尊商、优商、安商的浓厚氛围。

截至9月底,在线审批监管平台办结审批事项53件、备案项目57个,新增市场主体5855户,完成年度任务的97%,其中企业804户,完成年度任务的100.4%。今年以来,王益区先后召开政银企座谈会,与工行铜川分行、邮储王益区支行分别签订了《银税互动、征信互认》合作协议,通过“小微快贷”“税易贷”等方式,为中小微企业协调新增贷款2.05亿元。

高端装备制造、环保陶瓷、中医药、文化旅游产业,王益区正实施着传统产业的改造提升,文化宫片区、红旗商业步行街等项目建设正在稳步推进,王益因项目崛起而风华正茂,经济发展因奋勇拼搏而绚丽多姿,持之以恒抓好项目,建好项目,是王益人民奋斗的目标,王益经济也会因此乘风破浪,扬帆远航。

全站热点
西安供电公司主题教育第一巡回指导组到临潼供电公司调研成果集体交流会

2019-10-25 18:21阅读

豫鄂陕检察机关召开联席会议 保护南水北调中线水源区生态环境

2019-10-25 09:08阅读

周至县行政审批服务局召开“不忘初心、牢记使命”警示教育大会

2019-10-24 10:41阅读

商南 新时代文明实践 让群众生活更美好

2019-10-23 05:04阅读

洛南推动主题教育向纵深开展

2019-10-22 05:05阅读

留一盏灯等待夜归的人 ——主题酒店为您的来铜之旅增添别样乐趣

2019-10-20 09:07阅读

长安区召开退役军人服务保障体系规范化建设现场观摩推进会

2019-10-18 12:03阅读