网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

传承红色基因 践行初心使命丨潼关善车口之战一场有效策应的战役

2019-10-24 10:14  渭南日报

记者彭斌

“关门高锁处,飞鸟不能过。”潼关是历代兵家必争之地。自远古传说的炎黄时代,至新中国建立之前,这里战争频仍,发生过大大小小的战争82场,有的甚至改变中国历史发展进程。黄金、黄河、黄土地,古城、古渡、古战场,使这块土地充满了动人的传说和悲壮的故事。可以说,不了解战争,就不能解读潼关的绚烂历史。

前不久,我省公布第一批历史文化名村名单,潼关县桐峪镇善车口村上榜。来到善车口村,就像走进了一幅美丽的水墨画,山清水秀,千年古槐、明代城楼……当你走近城楼看到昔日的弹痕,静静地站在善车口战斗纪念碑前沉思,思绪仿佛回到了那个战火纷飞的年代。

1947年6月30日,刘(伯承)邓(小平)大军挺进中原,揭开了人民解放军战略反攻的序幕。7月23日,中央军委决定组建以陈赓、谢富治为首的陈谢兵团,与刘邓、陈(毅)粟(裕)二路大军协同作战,经中原加速全国解放战争胜利的进程。当时,潼关是人民解放军陈谢兵团强渡黄河、进军豫西,配合刘邓大军南下和牵制进攻延安之敌的战场。

同年9月上旬,陈谢兵团悄悄绕过陕县,进入灵宝外围,解放军22旅和17师4纵22旅已压向潼关,意在打造进攻潼关、威逼西安的声势,迫使国民党进攻陕北的军队南下救援。国民党军队以10个半旅在西安至潼关地区布防阻止解放军西进。12日晚9时,解放军向灵宝县城发起总攻,仅3个多小时便结束战斗,乘胜攻歼战略重镇陕州守敌谢辅三兵团。为了配合主力攻歼,西北民主联军第38军17师54旅和第二野战军4纵22旅、第10旅在副军长陈先瑞的率领下奉命西进,并相机攻打潼关。

解放军行至潼关太峪下马店村时,与胡宗南增援部队鲁祟义部第30师27旅79团相遇,79团被迎头痛击后蜷缩于善车口村,解放军17师50团、4纵2旅和10旅各一个团奉命围歼善车口一带之敌军。14日,国民党军队强逼村民找木料、抬箱子、卸门扇,在墙上筑工事,连夜挖地道,把善车口村东西南北四个村子连接起来。15日早上,战斗打响,当时村内有大量群众,解放军未使用重型武器。国民党军队给村周边埋了地雷。天黑后,机关枪和迫击炮声不绝于耳,解放军已攻至村边,枪炮声和地雷的爆炸声此起彼伏,城上的机关枪和手榴弹也接连不断。16日晚,解放军再次发动攻击,又是彻夜激战。多次进攻,战士们一个接一个登上云梯,前赴后继,奋力拼杀,终因国民党军队居高临下,以逸待劳,地势优越而未能攻下。经过几天的战斗,国民党军队已近弹尽粮绝。17日上午,国民党3架战斗机,掩护着运输机空投弹药食品,悬挂在降落伞下的弹药箱、食品40余箱,均投到村外,被解放军捡走。缺少给养的国民党军队开始在村中搜粮,杀猪宰牛。经过两天多的沉寂,陕县解放,国民党陕东兵团大部分被歼。陈谢兵团按照中央军委指示,开始向西安方向运动。蒋介石急飞西安,将进攻大别山的整编56师空运西安,又令胡宗南从陕北榆林将整编36旅等部调至西安,加强防御。一连几天,解放军未攻城,这倒引起了国民党指挥官的不安,他们害怕解放军挖地道,从地底下进攻。于是,在每个墙角下挖洞,并放上水瓮,派专人爬在里面探听地下有无挖地道的声音,在城外周围竹园半截竹子上绑起铁丝系上铜铃,漫无目标地不断派飞机在附近解放军住的村庄低飞侦察和用机关枪扫射。24日晚,解放军迫使胡宗南分兵南下的战略任务已经完成,遂撤离阵地进军商洛。25日早,国民党军队开回潼关县城。

战斗中,善车口、李家村以及东塬一带群众积极为解放军引路,协助绑云梯,供给粮食、烧柴、饲料,掩埋战斗牺牲的烈士。此后,每遇节日,当地群众都去祭奠这些烈士。70多岁的善车口村退休教师张志英说:“当时的战斗打得非常激烈,现在城门楼上都可以看见原来的枪眼,在敌人占据了有利地形的情况下,解放军发扬革命主义精神,不怕牺牲,奋不顾身,用鲜血和生命达到革命信念,我们有理由去纪念他们,发扬他们的革命精神。”

军事家克劳塞维茨在其《战争论》中曾说:“战争无非是政治通过另一种手段的继续。”有时,战争不以某地或某个战役消灭敌人的多寡而决定胜负。善车口之战是灵陕战役的一个部分,它的作用主要在于使国民党军做出误判,从陕北战场等地调动部队死守潼关,因此,此役表面上看没有取得完胜,甚至付出较大牺牲,然而却有效策应了陕北战场,缓解延安压力,并为刘邓大军挺进中原提供了右翼安全,大的作战目标已经实现。

历史不能忘记,让我们从红色基因中汲取强大精神力量,践行初心使命。

全站热点
渭南市热力总公司多举措开创创建工作新局面

2019-10-23 19:14阅读

耀州区“三个聚力”推进主题教育深入开展

2019-10-23 11:47阅读

县住建局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育观摩学习暨调研活动

2019-10-22 16:27阅读

市水利局荣获2019年全省脱贫攻坚组织创新奖

2019-10-21 15:03阅读

渭南全市党委办公室主任工作会议召开 魏建锋作出批示

2019-10-19 11:01阅读

印台区积极备战杨凌农高会

2019-10-18 08:10阅读

旬阳县全面完成11个基层供销社恢复重建工作

2019-10-16 19:09阅读