网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

玉米机收全程机械化技术观摩交流会召开

2019-10-22 12:02  渭南日报

观摩会上,现场对早熟耐密宜机收玉米品种进行全程机械化技术收割 记者牛纲摄

记者 牛纲

10月18日,由西北农林科技大学主办,西北农林科技大学农学院和我市农科所承办的早熟耐密宜机收玉米品种及全程机械化技术现场观摩交流会在我市农科所蒲城试验基地召开。

参会人员现场观看了西北农林科技大学主导研发的陕单650和陕单620的玉米机械化机收作业情况,总结新型早熟耐密宜机收玉米品种的丰产性和适应性。专家组对不同玉米品种的产量、含水量、破损率等项目进行测试,并认为,在今年玉米生长中期遭受高温干旱、后期阴雨寡照的条件下,陕单620、陕单650等品种表现出耐密抗倒、水分含量低、机收籽粒破损率较低等丰产宜机收的特性。观摩后,西北农林科技大学与我市农业科学研究所就合作共建玉米试验示范基地举行了签约仪式。

近年来,在陕西省农业农村厅的指导下,我市粮食生产保持了面积基本稳定、单产稳中渐长的态势。2018年粮食作物播种面积777.80万亩,产量225.96万吨,其中玉米面积328.9万亩,产量107.4万吨,玉米产量占粮食总产量的47%,地位举足轻重。机械直收籽粒是玉米生产继单粒播之后的又一次革命,解放了劳动力,顺应社会发展趋势和农民群众的需求,提高品质、减少投入、增加效益。目前,我市玉米机收率为86%。

来自中国农业大学、河南农业大学、四川省农科院、山西省农科院、宁夏农科院和河南省种子管理站等单位的特邀专家,陕西省农业农村厅、陕西省科技厅、西北农林科技大学、渭南市农业农村局等单位相关负责同志,关中有关市县农技、种子部门技术人员,有关种子企业、农机企业、种植大户代表100余人参加了现场会。

全站热点
春风化雨润芳华 ——记省教学名师、省教书育人楷模闫妍

2019-10-22 10:16阅读

市教体局组织机关党员干部赴平利县“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆开展革命传统教育主题党日活动

2019-10-21 18:04阅读

全力加快文创产业发展||区委书记王浩调研文化产业和文化创意工作

2019-10-20 12:21阅读

长安区人大常委会调研花园乡村和秦岭子午峪保护总站

2019-10-18 12:44阅读

市委召开常委会议 魏建锋主持

2019-10-17 11:12阅读

黄河流域(大荔)生态保护和高质量发展论坛专家发言摘编

2019-10-16 09:15阅读

“不忘初心、牢记使命”张家村街道组织党员干部赴八路军西安办事处开展红色主题教育活动

2019-10-14 19:51阅读