网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

澄城刘家洼东周遗址被公布为第八批全国重点文物保护单位

2019-10-21 23:05  渭南日报

记者 吕佳 实习记者 贾维

日前,国务院印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,核定公布了第八批全国重点文物保护单位,我市共有10处入选,其中澄城刘家洼东周遗址榜上有名。

刘家洼东周遗址位于澄城县王庄镇刘家洼村西北,分布于洛河支流长宁河上游的鲁家河两岸。刘家洼东周遗址被确认为芮国后期都邑遗址,该遗址出土了带铭文的青铜器,其中有“芮公”“芮太子”铭文。此次发现为研究东周时期关中东部诸侯国的存灭概况,与北方其他民族的交流,政治格局变迁,人群流动和地方管理模式提供了绝佳的资料,对推动关中东部周代考古乃至周代历史社会的研究具有重要意义。

据了解,今年3月,澄城刘家洼东周遗址还入选“2018年度全国十大考古新发现”。

全站热点
排查餐饮场所隐患 做好预防管控风险

2019-10-21 18:46阅读

丹凤多措并举加快招商引资

2019-10-21 09:02阅读

“榜样的力量——铜川市学习身边先进典型”报告会在全市干部群众中引起强烈反响

2019-10-19 10:15阅读

高质量发展论坛即将在渭南举办

2019-10-18 04:01阅读

旬阳县全面完成11个基层供销社恢复重建工作

2019-10-16 19:09阅读

坚守初心使命 强化责任担当 |未央区司法局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研暨党组书记讲党课

2019-10-15 15:41阅读

王益区开展“三比一提升”助力脱贫攻坚

2019-10-14 11:31阅读