网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

幸福烈桥 特色民宿迎客来

2019-10-14 08:15  铜川日报

本报记者 胡静

“过去的烈桥村,土路、烂房、煤灰遍地,如今你再看,这儿变化明显,47栋二层小楼整齐划一,干净明亮,住家户腰包鼓了,干劲足了,连素质也提高了……”9月25日,“壮丽70年,巨变看铜川”网络主题采访团刚一进入金锁关镇烈桥村,村支部书记段西仓便热情地迎接上来,向记者细数起该村村容、村貌发生的巨变。

烈桥村位于金锁关镇北部,距镇政府8.2公里,全村有4个村民小组235户966人,全村耕地面积2893亩,以种植高产玉米为主导产业,以运输业为辅助产业。2016年被确定为印台区美丽乡村创建村之一,2017年投资200余万元,实施路边绿化、村庄绿化,农村环境综合整治,村庄立面改造,农户门前绿化项目,现已成功创建为市级精品村、智慧村、生态村、平安村。

“真是做梦都想不到,咱也有过上好日子的时候,以前几辈人都发愁要怎么发展,现在靠着旅游项目建设,我们穷人也能翻身了。”提起如今的好生活,村民们个个乐得合不拢嘴。

从村民口中,记者了解到,烈桥村自然条件好,交通便利,周边有石林和玉华宫两个景区,区位优势明显。几年前,为改变村里落后面貌,村民决定发展旅游业,可如何发展旅游业却令人犯了愁,几番思量,村子最终将方向对准了养老民宿。

“这些年,居民的物质水平和精神需求日益提高,越来越多的老年人想要在好山好水好风光中安度晚年。但市场上,既能健康养生,又能慢游细品,而且风光优美的地方并不多见,我们烈桥村就盯上了这块市场,想利用得天独厚的山村资源打造养生目的地。”

就这样,在多方筹措下,茶树源农业开发公司应运而生,秉承“绿色、生态”的理念,公司为烈桥村制定出科学、可行的发展规划,帮助村里完善交通、水电、通讯、医疗等基础设施建设,抢抓机遇,突出重点打造亮点纷呈的特色产业,重点发展前烈桥组生态休闲养老产业,带动全村大力发展养老民宿。在烈桥村规划出数栋特色民宿,且每座民宿小楼又是村民的自用房。一楼村民自用,二楼游客居住,为了更加规范,公司对村民的房屋进行统一租用、统一装修、统一管理。

除此之外,烈桥村还规划有农耕乐园区、农耕生活区、乡土童趣区、户外拓展区、田园风光区、标准养殖场、图书阅览室、体育健身广场等体验区域和生活区域,形成了多元化、多功能和多层次的经营格局。

随着客人越来越多,烈桥村的经营规模也在不断扩大,租用25户村民的房屋发展乡村旅游,并雇用贫困户中的剩余劳动力150人次从事服务工作,使其人均年收入增加1200元左右。2017年年底,全村37户贫困户每户获得分红720元。

交通便利,风景优美,服务优质,烈桥村特色民宿越办越好,吸引了铜川、西安、安康,甚至是四川入陕探亲的大量游客慕名而至。早在2017年,烈桥村游客接待量已突破12450人次,收入99.6万元,农副产品销售40余万元。2018年游客接待量更是高达45000人次,收入360万元,农副产品销售突破200万元。2016至2018年,养老民宿产业累计使村民增收100余万元。

“未来,我们将进一步扩大经营规模,提高服务质量,优化村容村貌,提升村民素质,将烈桥建设成宜居家园,康养家园,魅力家园,让更多人在这方山水间找到宁静和幸福。”段西仓说道。

全站热点
勉县“软硬兼施”推进全域旅游发展

2019-10-13 13:06阅读

区动物卫生监督所召开农资和农产品生产经营主体信用档案建立培训会

2019-10-12 15:21阅读

现代农业助推全市经济高质量发展

2019-10-11 14:12阅读

市人大机关开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

2019-10-09 19:03阅读

己亥年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在黄陵举行

2019-10-08 13:05阅读

商洛市各地干部群众收听收看国庆70周年庆典

2019-10-02 21:04阅读

长乐西路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

2019-09-30 10:36阅读