网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

柞水860名护林员家庭年内可全部脱贫

2019-10-09 12:33  商洛日报

(宋奇瑞)“每个护林员熟悉掌握一门林果科管技术、达效一亩经济林、年收入一万元”,这是柞水县从2018年起,在860名生态护林员中开展的生态脱贫措施。近日,柞水县林业局生态脱贫办公室了解到,柞水县“三个一”措施可实现年内护林员家庭全部脱贫。

县林特产业发展中心和柞水县林业站的技术干部,对各镇办和各村的护林员进行技术培训,在课堂上讲理论,在林地里进行实践,现场操作,人人考核,使每名护林员都掌握了一门以上的林果科管技术。798名护林员同时掌握了板栗、核桃科管技术,165名护林员在掌握技术后,同时掌握了养蜂、育苗、药材、袋料木耳、袋料香菇种植和水杂果修剪和管理等多门技术,成为本村组林业科技领头兵。

为实现每名护林员达效一亩经济林的目标,县上组织护林员对原有天然林、退耕还林中的野生茅栗进行嫁接,对没有挂果的核桃幼林进行抚育,对挂果而产量不高的板栗、核桃进行修剪和科管,对低产经济林进行促产达效,促使生态林里出效益。通过护林员的努力,全县2019年新增1200亩挂果经济林。

此外,围绕每名护林员年收入一万元,引导动员广大护林员利用林地养鸡、荒山养牛、空闲地种药材、林间养蜂等方式,发展生态收入。在掌握了林果科管技术之后,今年护林员科管的3200亩板栗和2460亩核桃,实现了历史上最好的丰收,板栗产量达到16万斤,核桃产量达到73.8万斤。加上护林员们的工资收入、生态经营收入及生态补偿金,每名护林员平均实现年收入1.5万元以上。

经过测算,柞水县有生态护林员的贫困家庭,今年可以全部实现脱贫。

全站热点
千山万水结亲缘 心手相连暖秦东

2019-10-09 10:25阅读

茨沟镇:主题教育进行时 学做结合求实效

2019-10-08 11:23阅读

区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

2019-10-04 12:20阅读

凤凰路街道开展“坚持全面从严治党,加强廉洁自律”主题学习研讨

2019-09-30 16:38阅读

铜川:产业布局从“一煤独大”到“多点开花”

2019-09-29 08:12阅读

区政协调研雁塔区雁南片区重点项目建设工作

2019-09-27 06:57阅读

全面开展新增定点医药机构现场评估工作

2019-09-25 18:51阅读