网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

2019-10-09 12:32  商洛日报

在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。

邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我市邮政业保持高位运行,要素资源持续活跃,高质量发展进程加快,服务国家战略取得积极成果,社会经济效益日益凸显。2018年,我市邮政业业务总量完成3.05亿元,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成2.96亿元,同比增长分别达到10.95%和14.63%。其中,快递业务量达到400.84万件,同比增长24.85%,持续领跑全市经济发展,为全市“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”作出了积极贡献。

在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,我市邮政业还存在国内市场和国际市场不平衡、服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、寄递企业总部和基层网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板弱项。我们商洛也有类似的问题。当前,全市邮政行业发展面临着人民群众更好的用邮体验与企业服务能力发展不平衡不充分之间的矛盾,面临着政策扶持不够、内生动力不足的内外交困的复杂局面,这是我们面临的现实难题。鉴于此,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院重大决策部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,全面用好我国发展的重要战略机遇期,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,深化改革开放、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展、参与全球邮政治理体系变革,找准差距、综合施策、精准发力,加快推进全市邮政业高质量发展,更好满足人民群众美好生活需要,更好地服务商洛经济社会发展大局。

第一,聚焦促改革扩开放,进一步释放商洛邮政业发展活力。积极配合国家邮政局推动市场主体变革,发挥市场在资源配置中的基础性作用,鼓励支持新主体、新技术、新模式进入行业,形成集群发展态势。不断深化邮政体制改革,做强做优做大国有资本。积极引导快递企业完善现代企业制度,处理好长期发展与短期利益、稳增长与防风险、总部与加盟企业之间关系。积极推进行业治理方式改革,深化“放管服”改革,更好发挥政府职能作用。要创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全发展底线。

第二,聚焦抓机遇稳态势,进一步厚植商洛邮政业发展优势。要坚定信心稳定预期,立足我市邮政业发展实际,解放思想、开拓进取,奋力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路子。要坚持“两个毫不动摇”稳主体,毫不动摇地巩固和发展国有经济,支持邮政企业充分发挥国有企业骨干作用和全球邮政一张网的优势提升服务能力水平,毫不动摇地支持和引导民营经济发展,对标行业先进水平,加快形成具有区域核心竞争力的快递物流企业。要深化电商快递协同稳基本,提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商、生鲜医药电商的质量水平,改进用户体验,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入;适应消费需求变革,着力打造“快递+电商”升级版,继续提升网络覆盖度、稳定性和柔性,延长产业链,提高附加值,更好支撑线上线下一体新型流通、社交电商等新型电商发展。

第三,聚焦提质效育动能,进一步增强商洛邮政业发展后劲。要坚持以人民为中心,深入践行“人民邮政为人民”的初心使命,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,着眼生产生活发展需要,引导邮政、快递企业丰富服务品种,提供更富弹性更精准更多样的服务,不断满足人民群众的更好用邮需求。要坚持以供给侧结构性改革为主线,更加广泛深入协同融合,加快推进“两进一出”工程,推进邮政快递企业与先进制造业融合,把邮政快递网变成现代制造业的“移动仓”和“移动工厂”;推动“快递进村”,通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到农村,帮助拓宽农产品销售渠道,助力精准扶贫和乡村振兴。加快推动邮政业与旅游文化、教育科技、健康养老等现代服务业联动协同,服务智慧社会建设。要坚持贯彻落实新发展理念,建设邮政业的现代化产业体系,大力实施“科技兴邮”战略,加快落实“邮政业大数据发展”行动计划,重点推动云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能和邮政业深度融合,提高全要素生产率和运行效率,加快“智慧邮政”建设。

第四,聚焦补短板强弱项,进一步夯实商洛邮政业发展根基。要紧紧围绕末端网络有效破解“最后一公里”难题,切实压实企业主体责任,维护末端网点和快递员权益,推进公共末端服务体系建设,推动在城乡规划中统筹考虑快递基础设施布局,大力发展共同投递和智能终端服务体系。要紧紧围绕绿色邮政建设着力提升行业绿色文明程度,突出创新引领,强化法治保障和政策协调,强化标准贯彻执行,督促邮政、快递企业改进生产方式,注意节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快邮政业绿色发展步伐。要紧紧围绕安全邮政建设不断增强安全工作主动权,统筹推进邮政业安全生产领域改革发展,压实企业特别是总部的安全生产主体责任,着力完善寄递安全监管体制机制,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。

使命无比光荣,征途星辰大海。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合商洛实际,不忘初心、牢记使命,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,务实进取、担当作为,狠抓工作落实,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国而努力奋斗!

(作者系商洛市邮政管理局局长党辉)

全站热点
国庆假期渭南全市安全生产形势平稳

2019-10-09 10:24阅读

茨沟镇:主题教育进行时 学做结合求实效

2019-10-08 11:23阅读

区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

2019-10-04 12:20阅读

凤凰路街道开展“坚持全面从严治党,加强廉洁自律”主题学习研讨

2019-09-30 16:38阅读

致全市扶贫战线干部的一封信

2019-09-29 08:12阅读

区政协调研雁塔区雁南片区重点项目建设工作

2019-09-27 06:57阅读

全面开展新增定点医药机构现场评估工作

2019-09-25 18:51阅读