网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

己亥年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在黄陵举行

2019-10-08 13:05  延安日报

10月7日,己亥年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在黄帝陵人文初祖殿前举行。副市长张建波,以及全国各省市书画名家代表,世界百家姓总会代表,海内外知名人士,省、市相关部门代表,友好县区代表及黄陵县守陵儿女代表参加祭拜。

重阳节是中华儿女慎终追远、祭祀人文始祖的传统节日,重阳祭祀黄帝也是黄帝陵继清明公祭之后一项重要的民祭活动。今年重阳恭祭轩辕黄帝活动以凝聚民族魂奋进新时代为主题,突出民祭特点,缅怀始祖功德,传承和弘扬中华优秀传统文化,展示民族文化魅力,激发中华儿女尊祖爱国、团结拼搏、自强不息、积极进取、砥砺前行的奋斗精神,奋进新时代,共筑中国梦,实现民族伟大复兴。

上午9时50分,己亥年重阳恭祭轩辕黄帝典礼正式开始。典礼分为击鼓鸣钟、敬奏祭乐、敬献花篮、敬献祭品、敬献祭香、敬奠祭酒、恭读祭文、乐舞告祭九个章节,表达了炎黄子孙对人文初祖轩辕黄帝开创华夏文明的礼赞,寄托了华夏儿女对国家振兴、民族腾飞、盛世荣昌的美好祝愿。乐舞告祭将恭祭典礼推向高潮,先民祭祖、桑蚕初织、顶礼膜拜三部分乐舞告祭气势恢宏,展示了先民们在这里渔猎劳作、繁衍生息的生活景象。通过织女采桑织锦的舞动,展示了中华农耕文明的画卷。重阳恭祭轩辕黄帝典礼表达了中华民族崇敬先祖的传统美德,寄托着华夏儿女对民族复兴与和谐进步的良好祝愿。

祭礼告成后,全体参祭人员瞻仰轩辕殿、拜谒黄帝陵。(记者 刘小艳 通讯员 白冰 朱浩龙 王超 杨正凯 元亚娜)

全站热点
摸排建账再深入||临潼区委书记王浩走访调研软弱涣散村党组织整顿工作

2019-10-08 09:34阅读

区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

2019-10-04 12:20阅读

魏建锋在华阴市调研时强调 夯实责任确保假日旅游安全有序 彻底整治还秦岭以宁静和谐美丽

2019-10-01 10:16阅读

汉阴县纪委监委多种形式庆祝新中国成立70周年

2019-09-29 17:07阅读

谭家中队持续开展夜市占道集中整治行动

2019-09-27 16:45阅读

真诚奉献树形象 志愿服务展风采

2019-09-26 09:15阅读

市人大第五检查组对阎良区《食品安全法》贯彻落实情况进行执法检查

2019-09-24 19:26阅读